Гендерное неравенство началось в эпоху неолита


Археологи из Университета Севильи в Испании пришли к выводу, что гендерное неравенство началось в эпоху неолита. По мнению специалистов, это особенно проявлялось в качестве захоронения полов.

Эксперты изучали доисторические общества в период неолита на Пиренейском полуострове с точки зрения пола. Они рассматривали два типа доказательств: биологические и погребальные. В первой категории археологи сосредоточилась на демографических пропорциях между мужчинами и женщинами, учитывались и другие признаки, такие как диета, генетические данные и общие заболевания. Во втором случае анализировалось, насколько «важным» было место захоронения — было ли оно индивидуальное или коллективное, каковы были положение тела, любые предметы, помещенные в гробницу.

Как выяснилось, что в начале эпохи неолита не было никакой существенной разницы между полами в этом отношении. Однако по мере развития событий ситуация начала меняться. Одним из ключевых показателей являлась растущая связь представителей сильного пола с насилием. Мужские тела имели больше ран от стрел, в их могилах преобладало оружие. Сюда же следует отнести многочисленные рисунки с изображением боевых цен. Женские же захоронения включали в себя керамические горшки, что указывает на разделение гендерных ролей.

«Количественная распространенность мужчин в погребальной летописи указывает на предвзятое отношение к женщинам и детям в рамках погребальной идеологии. Результаты исследования подчеркивают важность подходов, анализирующих социальное построение и взаимодействие полов в древности», — подытожили археологи.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика