Войны за власть


Рыцари-паломники пытались получить покаяние, отправляясь на Святую землю и ведя трудные бои с сарацинами. Такие мысли посещали далеко не всех евреев, ведущих войну за Гроб Господень.

Купцы Венеции и Геную получали не плохие дивиденды от участия в войне, как сообщает http://armflot.ru. Их корабли с пехотой и провиантом отправлялись на Ближний Восток, а они принимали торговые суда из Италии. В Венеции были целые кварталы, где торговали:

  • китайским шелком;
  • фарфором.

Отношения между городами, империями

Византийцы не облагали итальянцев непомерными налогами, что нельзя было платить про жителей Константинополя. Греки завидовали, и даже негодовали от сложившейся ситуации. Постепенно флот приходил в упадок, императоры привлекали итальянские суда для перевозки грузов и войск. Это был продуманный план, позволяющий не вкладывать средства в постройку крупных судов.

Ухудшились отношения республик с греками после раскола церквей. Восточные христиане воспринимали латинян варварами, которые жаждут отобрать у них «львиную» часть доходов. Итальянцы показывали свое пренебрежение к грекам, не уважая обычаи греков.

Мать Алексея II Комнина, всячески помогала выходцам из Европы, покровительствовала иностранным купцам, нанося ущерб грекам. Такая ситуация не устраивала ее подданных, агрессия и злость нарастала. Это велелось в бунт, началась беспощадная резня, кардиналу Иоанну отрезали голову. Уничтожали всех, кто попадался под руку, не жалели ни женщин, ни стариков. Часть латинян было захвачено в плен, и в дальнейшем продано на рабовладельческих рынках в Каире или Багдаде.

Кто победил?

Императору Андронику I Комнину такой расклад был на руку. Он использовал сложившуюся ситуацию для захвата власти, продолжая распространять не правдивые слухи, давая новые поводы для агрессии. Придя к власти он покончил с латинянами, начал проводить реформы:

  • снизил налоги;
  • уменьшил аппарат;
  • начал борьбу с чиновниками, злоупотребляющими властью;
  • опекал византийских купцов;
  • уничтожал пиратов.
  • Но это не позволило ему долго находиться при власти, спустя четыре года снова бунт, который и лишил его трона.

    Источник: earth-chronicles.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика