Перед Пиком Коммунизма. Экс чемпион России Игорь Висков – о двойной экспедиции и шансах России в скалолазании на Олимпиа…


Перед Пиком Коммунизма. Экс чемпион России Игорь Висков – о двойной экспедиции и шансах России в скалолазании на Олимпиа...

Сегодня, 7 июля, экспедиция петербургских и московских альпинистов отправляется в горы Таджикистана, где намеревается совершить два восхождения. Сначала по Фанским горам, воспетым Юрием Визбором, а затем на Пик Коммунизма – некогда высшую точку Советского Союза. 7 495 метров!

СССР распался, в независимом Таджикистане гору официально переименовали в Пик Исмаила Сомони (таджикский национальный герой, основатель государства Саманидов), но легендарный маршрут остается на том же месте. Исчезать не собирается.  

Участники экспедиции: Игорь Висков, МС по альпинизму (Санкт-Петербург) ; Игорь Кананыхин, КМС по альпинизму (Санкт-Петербург) ; Дмитрий Теплов, КМС по альпинизму (Санкт-Петербург) ; Владимир Белоусов, КМС по альпинизму (Москва) ; Павел Цветов, КМС по альпинизму (Москва). План похода разработал Игорь Висков – чемпион Россиии-2008 по альпинизму в техническом классе. Проект Вискова победил в конкурсе грантов «Поддержка от Red Fox 2019», проводимого Федерацией альпинизма России совместно с компанией Red Fox и направленного на поддержку и развитие массового альпинизма.

Перед самым отъездом Игорь Висков пообщался с корреспондентом «Спорта День за Днем» не только об экспедиции, но и о самой горячей спортивной теме будущего года. На Олимпийских играх в Токио-2020 дебютирует скалолазание. Соревнования пройдут в новом формате многоборья, специально разработанном под Олимпиаду. Это, кстати, вызвало нарекания у многих скалолазов – людей основательных. Странно, что такой расчетливый, традиционный вид спорта меняют под Игры, причем в спешке.

Как бы то ни было, турнир скалолазов в Токио-2020 будет состоять из трех дисциплин: на скорость, на сложность и боулдеринг. До сих пор они строго разделялись, а тут спортсменам придется пройти все. Предположительно, слияние  сугубо временное. В будущем,  Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) рассчитывает заполучить три медальных олимпийских дисциплины – скорость, трудность и «карабкание на валуны» пойдут по отдельности. Как привыкли.  

А пока они вместе. Подъем на скорость – дисциплина, в которой особенно сильны россияне. Она наиболее доступна для массового зрителя. Тонкости конфигурации трасс видны лишь профи, зато вид стремительных человеков-пауков вдохновит всех, а принцип «кто первый прошел трассу – тот и победил» понятен каждому.  

Скалолазание на скорость. Вы это видели в парках аттракционов. Теперь увидите на Олимпиаде

Лазание на трудность – соль альпинизма, суть этого вида спорта. Учитывается, в первую очередь, как далеко спортсмен продвинулся по трассе, но и время тоже идет в зачет. Требует расчетливого интеллекта при оценке трассы и колоссальной выносливости – именно тех качеств, которые создают классический образ альпиниста.  

Скалолазание на трудность. Нужно терпеть

Наконец, боулдеринг – карабкание на валуны. Ну, или на имитацию валуна на скалодроме. Спортивная разновидность «трудности», очень популярная в современном мире. Здесь короткая трасса, требующая меньше выносливости , больше взрывной энергии и просто фантастически сильных пальцев! Хотя у кого из альпинистов они слабые?

Это красиво

Игорь Висков оценил шансы россиян на Олимпиаде и рассказал об особенностях об особенностях своей предстоящей экспедиции.  

– Ваша экспедиция в Таджикистан проходит в рамках проекта Федерации альпинизма России. Значит, она тоже послужит развитию массовости скалолазания в нашей стране?

– На самом деле, когда я подавал заявку, я не был уверен, что мы выиграем. Думал, что в приоритете будут более спортивные проекты. У нас запланированы два серьезных восхождения, но оба – по уже существующим маршрутам. Как мне казалось, Федерации будут более интересны маршруты в новых районах, не полностью исследованных. Например, в этом году обсуждается долина в Пакистане, где много хороших «стен», на которые маршруты не проложены. Совместная команда из Москвы из Красноярска поедет туда и осуществит совершенно новые восхождения. Возможно, они просто не подавали заявку… Выбрали нас.  

– Вам, вероятно, более интересен второй этап экспедиции – на Пик Коммунизма.  

– Да, более высокая гора интереснее. Изначально проект разрабатывался именно под Пик Коммунизма. Я там не разу не был. Это будет первый опыт. Правда, этот маршрут более простой в техническом плане, нежели наш этап в Фанских горах. Первое восхождение мы добавили потому, что эта область рядом… Просто захотелось туда заехать. Кроме того, в Петербурге как раз организовался большой сбор в этот район. Когда я об этом узнал, начал прорабатывать возможность присоединиться.   

—  Получается, вы идете на самую большую высоту в жизни. Разве это не интригует?

– У меня уже есть восхождения на  семитысячники. Это Пик Ленина (7134 м, граница Таджикистана с Киргизией) и Хан-Тенгри (7010 м, пограничье Киргизии, Казахстана и Китая). Как я сказал, это восхождение мне интересно, но в плане высоты… Плюс-минус двести метров сильно роли не играет! 

– Эверест намного выше.

– А там очереди (улыбается). В очереди стоять не интересно. Лучше сходить на что-то менее посещаемое. Слышал истории о несчастных случаях в очередях под Эверестом, но сам там не был.   Там, куда мы собираемся, очередей не встретишь. Наш маршрут на Пик Коммунизма проходят не каждый год, а по намеченному маршруту на Чапдару в Фанских горах российские альпинисты последний раз проходили в 1999-м. Почему? Не знаю. Как-то в 2000-х перестали массово ездить в Фанские горы. Сейчас мы туда съездим и расскажем.  

– Заново открываете локацию? 

– Условно можно и так сказать. Весь район Фанских гор очень красив. Озера, туманы, облака… Может быть, один из лучших горных видов в мире.  

– Как вы относитесь ко включению спортивного скалолазания в олимпийскую программу?

– Здорово, что идет развитие. Скалолазание изначально – дисциплина альпинизма. Оно вышло из альпинизма, и его развитие поднимает уровень альпинизма. Потому что многие молодые скалолазы с возрастом становятся альпинистами. Взаимосвязь есть. Сейчас мы видим только первый шаг. Есть в альпинизма такая дисциплина – ледолазание. Оно уже было представлено на Олимпиаде-2014 в Сочи как демонстрационный вид. Возможно, ледолазание тоже войдет в олимпийскую программу! Это также будут вести к развитию нашего вида.  

Ледолазание в Сочи, как это было. Скоро скалолазы займут летние Игры, а ледолазы – зимние? 

– Как оцениваете шансы российских участников в Токио-2020? Федерация не рискует говорить о медалях.

– Соревнования будут проходить в многоборье. Однозначно, в скорости российские скалолазы – одни из сильнейших в мире. Для нас все будет зависеть от того, насколько скоростники сумеют подтянуть технику боулдеринга. Шансы есть, шансы большие. Посмотрим, как все сложится.  

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика