Самый неожиданный трансферный слух о «Зените». Чем мог привлечь чемпионов России австралиец Рогич?


Самый неожиданный трансферный слух о «Зените». Чем мог привлечь чемпионов России австралиец Рогич?

Новость об интересе «Зенита» к полузащитнику «Селтика» Тому Рогичу появилась несколько дней назад. Сперва эта информация показалась обычным вбросом со стороны агентов, стремящихся поднять рейтинг своего клиента. Однако затем история стала обрастать подробностями. Российские инсайдеры сообщили, что петербургский клуб готов обменять своего нападающего Луку Джорджевича на Рогича. Шотландские СМИ тоже развили тему и узнали, что чемпионы РПЛ предлагают 9 млн фунтов стерлингов (около 10,3 млн евро) за 26-летнего австралийца. Чем же мог привлечь этот игрок скаутов сине-бело-голубых?

Не секрет, что «Зениту» нужен полузащитник с задатками плеймейкера. Рогич под данную характеристику подходит. Это креативный игрок с мягкой техникой, в начале карьеры он даже выступал за сборную Австралии по футзалу. Его сильные качества: игра в пас, выбор позиции, принятие решений, игра на опережение. Том до некоторой степени универсален. Исполнял роль центрального атакующего полузащитника, «опорника», второго форварда, а несколько раз вообще выходил на флангах. Помимо того, австралиец с сербскими корнями выделяется достаточно высоким ростом.

Фактор антропометрии на самом деле может иметь более важное значение, чем кажется. Несомненно, Сергей Семак понимает, что с точки зрения скорости движения мяча и интенсивности игры в целом любая российская команда будет уступать в Лиге чемпионов соперникам из топ-5 европейских чемпионатов. Сегодня в составе «Зенита» просто нет звезд калибра Халка, Акселя Витселя, Эсекьеля Гарая и Андрея Аршавина. Поэтому зачастую придется делать ставку на длинные передачи, борьбу за подборы, кроссы в штрафную и «стандарты». У петербуржцев может быть очень высокая группа хавбеков и атакующих игроков – Артем Дзюба (197 см), Александр Ерохин (195 см), Алексей Сутормин (188 см) и Рогич (189 см), которую дополняет невероятно прыгучий Сердар Азмун (186 см).

Том выступает за «Селтик» с 2013 года, куда переехал из Австралии. Клуб из Глазго выкупил хавбека у «Сентрал Кост Маринерс» приблизительно за 480 тыс евро. Рогич сыграл в чемпионате Шотландии 97 матчей, забил 22 гола и сделал 22 голевые передачи. То есть в среднем за сезон из 30 матчей он набирает полтора десятка баллов за результативность. Хороший показатель, хотя конечно, нужно учитывать, что шотландская лига слабее РПЛ.

Однако есть факторы, которые заставляют сомневаться в целесообразности трансфера австралийца. Во-первых, его еврокубковая статистика. На групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы Рогич сыграл 21 матч, в которых не забил ни одного мяча и не сделал ни одной голевой передачи. Здорово, что у Тома есть богатый международный опыт, но это более 1200 «сухих» минут. Кстати, в эту статистику входит также его единственный матч в плей-офф – с «Зенитом» в 1/16 финала ЛЕ (февраль 2018-го). Первую встречу в Глазго Рогич пропустил, так как не успел восстановиться от травмы, а в ответном матче на «Газпром Арене» вышел на замену в перерыве при счете 2:0. Тогда сыграл неплохо: совершил 35 ТТД при 80% успешных, нанес два удара по воротам. Тем не менее спастись «Селтику» не помог.

Еще один неоднозначный момент – травматичность Тома. В принципе ничего страшного с ним не происходило, но в последние два сезона он пропускал по 2,5 месяца из-за травм колена. Хуже того, в декабре 2016-го Рогич выбыл на три месяца, повредив лодыжку. Естественно, это отражалось на состоянии полузащитника. Поэтому нет уверенности в том, что Рогич принесет «Зениту» больше пользы в центре поля, чем Кристиан Нобоа, хотя австралиец в отличие от эквадорца находится в самом соку по футбольным меркам.

За сборную Австралии потенциальный новичок «Зенита» выступает с ноября 2012-го. На счету Тома 46 матчей, восемь голов и две голевые передачи в составе национальной команды. В 2017-м он выступал на Кубке конфедераций. В Сочи забил мяч в ворота сборной Германии (австралийцы проиграли 2:3), а на «Газпром Арене» отыграл 78 минут против Камеруна (1:1). Через год вернулся в Россию, чтобы принять участие в ЧМ-2018. Сыграл в матчах с Францией (1:2) в Казани, с Данией (1:1) в Самаре и с Перу (0:2) в Сочи. Результативных действий не совершал. Его оценки от InStat были такими: 234 балла с французами (девятый результат в команде), 256 баллов с датчанами (шестой результат) и 269 баллов с перуанцами (четвертый результат).

«На мой взгляд, 9 млн фунтов стерлингов за Рогича слишком мало, – сказал в интервью шотландским СМИ легенда «Селтика», бывший игрок и главный тренер команды Дэви Хей. – Я слышал, что наш клуб требует 19 млн, и это ближе к реальной стоимости игрока. Правда, Рогич предрасположен к травмам, поэтому прошлый сезон не очень удался ему, за исключением нескольких ярких моментов. Но с таким предложением от русских переговоры будут короткими. Чувствую, Рогич никуда не уйдет».

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика