Голос Мордора: Фантомные боли былого величия


Посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк потрясающее заявление:

«Мы начинаем думать, что страна может стать арктическим игроком. »

Голос Мордора: Фантомные боли былого величия

Я вот изначально даже не знал, как к этому отнестись. Ведь вроде бы — лютый, конденсированный бред. Но знаете — нет. Не бред это. Это фантомная боль. Ну вот знаете, когда у человека что-то ампутируют, какую-нибудь конечность, человек её продолжает чувствовать. Несмотря на то, что её нет. Она чешется, болит. Она мучает человека. Как будто бы мстит за то, что её ампутировали. Вот и у Украины свои фантомные боли. Боли по былому величию, которое моментально исчезло, как только Украина перестала быть частью большого русского государства.

Назвать Украину колонией в советский период может только самый отъявленный лжец, или полный идиот. Украина, в той великой Империи, была метрополией. Наравне с Россией. Наверное её положение было даже более привилегированным. Не секрет, что Украина жила богаче и сытнее, чем большинство регионов РСФСР. Украинцы занимали высочайшие государственные посты, украинцы становились великими имперскими учёными, деятелями искусства, летали в космос, осваивали Арктику и Антарктику. Украина строила огромные корабли, даже авианосцы, космические ракеты, украинское машиностроение и оборонка были одними из самых развитых в Советском Союзе. Я уже не говорю о производстве тракторов и сельхозтехники, автомобилей, автобусов и других производствах, которых на Украине было великое множество. Черноморское пароходство было чуть ли не крупнейшим в СССР. Ничуть не преувеличивая, Украину можно было назвать одним из самых развитых регионов Советского Союза, вполне наряду с регионами Москвы и Ленинграда. Хотя Ленинград Украине всё же по всем показателям уступал.

Всем этим Украину не накачивали специально. Такова была её естественная логика развития в составе большой страны. Практически ведущая роль. А как иначе? Огромный регион, великолепные климатические условия, плодородная земля, множество разнообразных природных зон, выход к тёплому море, большие развитые города, огромное трудолюбивое население, большей частью абсолютно русское, хоть и со своими региональными особенностями. Вот как тут не развиваться и не быть одним из локомотивов огромной страны? Само собой разумеется, что строились предприятия, причём в основном для производства сложной, технологичной продукции, развивалась наука, образование, высшие учебные заведения были одними из лучших в Советском Союзе. Украина в составе СССР на самом деле была ядерной и космической державой, на самом деле принимала участие в исследовании Арктики, о котором сейчас так мечтает посол Яцюк.

Про культуру тоже можно говорить очень и очень долго. Множество киностудий, снимавших великолепные фильмы, музыка, архитектура, изобразительное искусство – всё это было востребовано во всей огромной стране, не являясь продуктом исключительно внутреннего потребления.

Кстати попытка воровства культуры у России – это тоже фантомные боли. Когда называют великих российских писателей, композиторов, художников, учёных украинцами – это всё из той же оперы. Да, они когда то были такими же вашими, как и российскими, но вы сами от них отказались. И теперь вынуждены приписывать их себе. Но вам никто не верит.

Но независимость Украины автоматически лишила её даже не всех этих статусов. Она лишила её логики развития. То, что есть часть чего-то большого и великого, при отторжении от него начинает чахнуть, если не сказать, что и гнить. Да, у Украины при распаде СССР были самые лучшие стартовые условия, самая мощная экономика и великолепный человеческий потенциал. Казалось бы, что можно развиваться и цвести. Но нет. И виновата в этом даже не коррупция, которую так любят называть виновником своих бед граждане Украины. Просто исчез стержень развития. Исчезла цель. Дезориентация. Можно конечно декларировать различные великие цели, хоть освоение Марса, но это абсолютно ничего не значит. Это тоже фантомные боли, за которыми абсолютно ничего не стоит. Логика развития независимой Украины – исключительно хуторская. Грубо говоря — набить брюхо. И в какие бы красивые одежды эту примитивную логику не нарядить, всё равно из под них будет торчать сено и вонять навозом. Да, возможно на Украине и построят когда-нибудь удобную, даже симпатичную, достаточно сытую страну. Но ни о каких планетарных масштабах, таких как Арктика, Антарктика, освоение космоса – можно и не мечтать. Для этого нужен дух и воля. Дух и воля большого, единого народа.

Наверное и быть не может иначе, когда от одного, большого народа отсекается его часть. Какой бы значимой эта часть не была, в одиночестве она бессильна и бесцельна.

Это просто закон природы.

Голос Мордора, специально для News Front

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика