Словакия: третий «Вышеградец» требует отмены санкций


В парламент Словакии вносится резолюция о снятии антироссийских санкций. Того же хотят и другие члены «Вышеградской группы» – Чехия и Венгрия, с руководителями которых у Кремля вполне неплохие отношения. Исключение – Польша, но это их традиция, на Россию-матушку ругаться.

Словакия: третий «Вышеградец» требует отмены санкций

До конца лета парламент Словакии внесет и рассмотрит документ о выходе из санкционного режима. Сделать это сложно, ибо Евросоюз всегда голосует коллегиально, да и давление США никто не отменял. Но не будем забывать, что «Вышеградская группа» – образование очень самобытное и своевольное. Да и главой Европарламента стал итальянский прогрессист Давид Сассоли, а Италия давно и упорно идёт против течения, то требуя всё той же отмены санкций, то открывая площадь Мучеников Одессы и ставя памятник российскому офицеру А. Прохоренко, героически погибшему в Сирии, то отказываясь признавать Гуайдо (кстати, где он?) президентом Венесуэлы.

Запрос на нормализацию отношений с Россией в Словакии велик. По данным опросов, лишь 26% граждан опасаются «российской агрессии», тогда как 41% опасаются агрессии американской. И, как считают словацкие политологи, после восстановления прав РФ в ПАСЕ можно ожидать более активного участия парламентариев разных стран в адекватных инициативах в отношении России.  

Как говорит председатель парламента Словакии А. Данко, санкции себя не оправдали. Все ожидали, что Россия вот-вот сломается, а в итоге – наука развивается, импортозамещение растёт, а вот страны ЕС страдают без российского рынка.

Словакия желает быть своеобразным мостом между Россией и западными странами. Что неудивительно: быть в положении цивилизационного моста – это не только серьёзный экономический подъём, но и открывающиеся возможности привилегированного положения в ЕС в целом. Как известно, кто потоки контролирует, тот имеет рычаги давления на соседей. Так что устремления Братиславы понятны.

Ранее такую роль играла Украина, и действительно имела свой гешефт на транзите товаров и ресурсов. Однако, похоронив себя во время укромайдана-2014, Киев (он же Куив) лишился всех преференций. Так что вакансия «моста» пока свободна, и если Словакия опередит соседей, то в Центральной Европе появится свой «локомотив Евросоюза», в противовес Германии.

Валерий Усачёв, специально для News Front

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика