Совсем не тихий Дон. Футбольный скандал в Ростове угрожает общественному порядку в регионе


Совсем не тихий Дон. Футбольный скандал в Ростове угрожает общественному порядку в регионе

Российский футбол сказочно привлекателен интригами и скандалами, подчас, вспыхивающими совершенно на ровном месте. Да, за победу в Лиге чемпионов наши клубы пока не борются, но отнюдь не из-за нехватки амбиций. Людей с большими амбициями, чтоб не сказать фанабериями, у нас и вдали от столиц, да хоть в сельской местности хватает.

Вот, извольте, ФК «Чайка» из сельского поселения Песчанокопское, что в Ростовской области, вышла в ФНЛ. Тоже не без скандала дело было, но как обычно, бездоказательно. В Песчанокопском проживает около 10 тысяч граждан. И вот теперь у них в соперниках команды из Москвы, Хабаровска, Нижнего Новгорода… Прорыв, от которого может и крыши посносить у людей, к этому подверженных.

Специально проконсультировался у знакомого орнитолога. Чайка (в смысле птица) предпочитает морские водоемы, на берегу рек не гнездится, тем паче, река Песчаная, на которой некогда было основано ставшее благодаря футболу знаменитым село, ныне – подземная.

Откуда такое название для местного клуба? Ответ на его сайте: «Прародителем Футбольного клуба «Чайка» является Иван Платонович Чайка – отец нынешнего президента клуба». О сыне и действующем президенте сказано с подкупающей скромностью: «Как знать, каких высот достиг бы Андрей Чайка на зеленом газоне, если бы не травма». Криштиану Роналду с облегчением выдохнул и украдкой перекрестился.

Совсем не тихий Дон. Футбольный скандал в Ростове угрожает общественному порядку в регионе

Но давайте все же шутки в сторону: семейство Чайка вывело команду из маленького поселка в ФНЛ! Тут только шляпу снять, да поклониться.

А что стадиона под первый дивизион в Песчанокопском нет, так будьте благоразумны! Там и с отелями для приезжающих команд не очень, «Хилтоны» пока не предусмотрены. Зато на центральной площади стоит памятник Ленину из чистого гранита. Я там не был, но очевидцы утверждают: в кепке. А рукой вождь, наверное, указывает в направлении стадиона «Ростов-Арена», выстроенного не для «Чайки», к чемпионату мира за 20 миллиардов рублей. Теперь там играет «Ростов». И заполняется арена очень даже прилично. Рассчитана она на 44 тысячи зрителей.   

И тут гром среди ясного неба: Андрей Чайка, президент одноименного клуба, объявил о том, что его команда будет проводить домашние матчи на этом красавце. Наберет ли ФК «Чайка» столько болельщиков – президент себя маркетингом не затруднял. А вот билетную программу публиковать начал.  

У ФК «Ростов» свои проблем хватает. Его болельщики до сих пор числят себя фанатами «Ростсельмаша», давным давно представлявшего город на Дону. Вот объединение поклонников полумифического ныне «Ростсельмаша», милостиво принявшего, наконец, современное название клуба, выразило резкий протест песчанокопцам: «Вы ошиблись, ребята! Это наш дом! Ваш дом в другом месте! В Ростове одна команда и называется она явно не «Чайка».

Президент «Чайки» Чайка в ответ отбросил всякую дипломатию и держался, как на сельской дискуссии возле памятника вождю мирового пролетариата (тот, помнится, призывал, если враг не сдается, уничтожить его к чертям) : «Мы на больных людей не обращаем внимания. Это те люди, которые абсолютно не понимают, что такое футбол, что такое спорт. Это люди из потустороннего мира, с ними надо работать психологам и людям, которые занимаются экстремизмом».

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц, мужчина брутальный и серьезный, естественно, обиделся на то, что болельщиков его клуба некий селянин ничтоже сумняшеся назвал «больными людьми», совершенно разумно заметив, что Чайка (который президент) – «не доктор, чтоб диагнозы ставить». «Никому не позволю оскорблять и говорить плохо о наших болельщиках», – весомо добавил президент «Ростова».

Совсем не тихий Дон. Футбольный скандал в Ростове угрожает общественному порядку в регионе

И ведь не позволит, а для достижения этой цели тут же настрочил письмо еще одному президенту – теперь уже РФС, Александру Дюкову. Где детально изложил всю фабулу да еще и поднажал: «Мы усматриваем в этих провокациях «Чайки» действия, направленные на разжигание розни между болельщиками клубов, а также действия, потенциально способные дестабилизировать обстановку в Ростовской области с точки зрения общественного порядка». Теперь Александр Валерьевич должен срочно вмешаться, например, заслать в Ростов казачьи дружины из Москвы, с точки зрения общественного порядка.

Все могло бы быть куда проще, играй «Чайка» на стадионе «Олимп»-2, на котором много лет выступал и «Ростов», и предтеча его «Ростсельмаш». Но он, российская такая история, пришел в полное запустение.

И вот нате вам, какие нешуточные страсти, три президента втянуты, общественный порядок под угрозой… Какая там Лига чемпионов! Ростов-папа встал на дыбы!

Гуляй, да пой, казачий Дон! Жаль Шолохова нет все это описать, на Александра Розенбаума одна надежда.

Ах да, ну и на Александра Дюкова.

Фото: Ok.ru

Читайте также

Член комитета по этике РФС: Президент «Чайки» не прав, но его завтра не расстреляют

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика