В Приднестровье нашли древний череп со следами трепанации


В Приднестровье нашли древний череп со следами трепанации

В кургане у села Глиное Слободзейского района археологи обнаружили костные останки человека со следами хирургической операции. Возраст находки превышает 4 тысячи лет 

В Слободзейском районе обнаружена древняя гробница представителя ингульской катакомбной культуры. Костным останкам более четырёх тысяч лет, а на хорошо сохранившемся черепе видны следы трепанации – хирургической операции по проделыванию отверстия в костной ткани. Это вторая подобная находка в Приднестровье: три года назад возле села Глиное археологи открыли усыпальницу воина той же культурно-исторической общности с аналогичными следами трепанации.  

В этом году сотрудники НИЛ «Археология» Приднестровского госуниверситета проводят раскопки на месте уничтоженной насыпи одного из курганов. В 30-х годах XX века древнее культовое сооружение было превращено в долговременную огневую точку (ДОТ). Инженерные работы разрушили большую часть конструкции земляной пирамиды, однако некоторые древние гробницы все же сохранились.  

В одной из них археологи нашли глиняный сосуд, характерный для ингульской катакомбной культуры – сообщества народов, населявших степи Северного Причерноморья более четырех тысяч лет назад. На стенках сосуда сохранился геометрический орнамент.  

Здесь же обнаружены костные останки человека. В черепе видны два отверстия с идеально ровными краями со следами облитерации, то есть заживления костной ткани.  

Это свидетельствует о том, что человек жил относительно долго после появления этих отверстий в его голове, говорят археологи. Причём появились они не в результате удара, а вследствие специальной хирургической операции – трепанации.  

Пока что специалисты не могут с уверенностью сказать, для чего понадобилось подвергать череп подобной разгерметизации. Известно, что в древности трепанация применялась в лечебных и ритуальных целях. Самый ранний пример таких операций в Евразии относится к среднему каменному веку – мезолиту (10 – 12 тысяч лет назад). То есть они производились задолго до появления известных науке высокоразвитых цивилизаций.  

Какую бы цель ни преследовали трепанации, очевидно, что для проведения подобных манипуляций нужно очень хорошо разбираться в медицине. Ведь до появления антисептиков трепанация черепа была весьма рискованной операцией. Даже в XIX веке мало кто выживал после такого вмешательства. Однако археологические находки свидетельствуют, что древние сообщества очень хорошо владели этой технологией.  

Три года назад там же – в окрестностях села Глиное – была открыта гробница воина ингульской катакомбной культуры с подобным отверстием в голове. Правда, положение остальных костей свидетельствовало о расчленении погребённого, что явно намекает на ритуальный контекст. Подробнее об этой истории можно почитать здесь.  

Судя по археологическим находкам представители этой древней культурно-исторической общности обладали обширным багажом знаний. Кроме фактов трепанации черепа в качестве примера можно привести и каменные топоры-молоты.  

В музее НИЛ «Археология» есть целый стенд с такими предметами древности. Бросается в глаза их великолепная шлифовка и удивительная симметрия форм. Исследователи до сих пор спорят о технологии изготовления этих артефактов. Каким образом удавалось просверлить ровное отверстие в твёрдом камне без современных инструментов, пока остается загадкой. Также неизвестно, как производились хирургические операции на черепе, которые сегодня делают только в специализированных медицинских учреждениях.  

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика