Ученые исследовали терракотовую голову найденную у берегов Керчи


Ученые исследовали терракотовую голову найденную у берегов Керчи

Специалисты института археологии РАН начали исследовать терракотовую голову греческого божества, найденную на дне Керченской бухты вблизи мыса Ак-Бурун. Об этом в группе Института археологии РАН в Facebook рассказали специалисты.  

По мнению ученых, древняя скульптура была раскрашена и, вероятно, служила гальюнной фигурой – украшением на носу корабля. Исследователи напомнили, что находка была сделана археологами из Подводного отряда института весной 2017 года. Тогда на дне Керченской бухты в районе мыса Ак-Бурун была обнаружена терракотовая голова, веротяно, греческого божества — Посейдона или Зевса. Ученые предполагают, что скульптура была изготовлена в одном из греческих городов Малой Азии в V веке до нашей эры, в эпоху греко-персидских войн.  

«Скорее всего, ее сделали методом оттиска с матрицы, а затем мастер по сырой глине гравировкой изобразил волосы и бороду», — указывают на странице института в соцсети специалисты. Недавние исследования терракоты показали, что в древности скульптура была раскрашена. «На пробах, взятых из области усов, из ноздрей, верхней части верхней губы ученые Курчатовского института обнаружили остатки смолы хвойных деревьев, гипса и минеральных красителей. Вероятно, волосы, борода и усы были покрыты краской коричневого цвета. На внутренней части скульптуры найдены следы свинцового крепления, что говорит о том, что она, возможно, использовалась как корабельное украшение», — рассказали эксперты.  

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика