За рекордно короткий срок песец прошел 3506 км


За рекордно короткий срок песец прошел 3506 км

За рекордно короткий срок зверёк прошел из Скандинавии до Северной Америки!

Ученым известно, что песцы совершают длительные путешествия: анализ ДНК показал наличие родственных связей у самых различных популяций. Решив проследить за этими перемещениями, биологи Норвежского полярного института установили на животных Шпицбергена маячки. Один из результатов оказался невероятным: за два с половиной месяца песец преодолел 3506 км.

Из 60 участников эксперимента только он (точнее, она: зверёк оказался самкой) покинул территорию Норвегии. Путь до Гренландии занял 21 день, а к 1 июля 2018 года песец дошел до канадского острова Элсмир по полярному льду.  

«Сначала мы не поверили, что это правда. Средняя скорость ежедневно составляла около 50 километров, а в некоторые дни песец проходил по 150 километров! Это самая быстрая скорость, когда-либо зарегистрированная у песцов», – биолог Ева Фуглей (Eva Fuglei).

Ранее уже был известен песец, проделавший такое же путешествие, но ему на это потребовалось около полугода. В прошлом песцы также стабильно мигрировали также между Исландией, островом Ян-Майен и другими частями Арктики, но поскольку их путь напрямую зависит от наличия льда – с его исчезновением эти популяции оказались изолированы друг от друга.

Дальнейшая судьба особи неизвестна: в феврале её спутниковый передатчик перестал работать. Однако если она осталась в Канаде – ей придётся менять рацион: песцы Шпицбергена находят пищу в море, тогда как популяция на острове Элсмир в основном питается леммингами.

За рекордно короткий срок песец прошел 3506 км

Тем не менее это первое в мире исследование, показывающее передвижение песца между континентами и различными арктическими экосистемами. Кроме того, это первый случай документально подтвержденной миграции со Шпицбергена в Канаду. Однако с ростом температуры и таянием льда песцы, вероятно, изменят пути миграций.

Источник: animalworld.com.ua



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика