Проект Гинера осторожно поддержали в УЕФА. К чему бы это?


Проект Гинера осторожно поддержали в УЕФА. К чему бы это?

Идею Евгения Гинера расширить РПЛ за счет клубов СНГ (за неимением своих финансово устойчивых) я назвал симпатичной утопией, оговорив, что президент ЦСКА – большой прагматик, поэтому когда-нибудь, в отдаленном весьма будущем… «чем черт не шутит».  

Термин, видимо, понравился. После публикации многие журналисты и эксперты-профессионалы назвали проект Гинера именно утопией.  

А события между тем развиваются!

С УЕФА можно договариваться. С соседями сложнее

Обратите внимание, с этим проектом, который и назвать-то так нельзя, просто высказывал топ-менеджер свои мысли в интервью, в УЕФА, естественно, никто не обращался, что, собственно, и подчеркивает ассоциация в своем комментарии: «Любая такая идея или предложение будут обсуждаться УЕФА только в случае их представления национальными ассоциациями, их клубами и лигами, поскольку это может стать стратегическим событием в некоторых европейских регионах».  

Но ведь есть реакция УЕФА! Значит, не осталась идея Гинера незамеченной даже на международном уровне. И заметьте, никакого окрика в стиле «не замай!», «не покушайся на святое!» не последовало. Да, руководство УЕФА начинает со своей мантры: «Внутренние соревнования являются основой футбола в Европе». Но дальше речь идет о транснациональных соревнованиях, они, оказывается, допустимы! 

С УЕФА однозначно можно договариваться.  

Как гласил старинный анекдот, «осталось уговорить только графа Шувалова». Потому что белорусы, к примеру, дружно против. Единогласно, будто Батька выступил и призвал. Главный тренер команды «Славия» из Мозыря Михаил Мартинович: «Я против. Причин много. И главная из них – если эта идея будет реализована, то в таком случае мы просто потеряем наш самобытный чемпионат, высшую лигу». «У нас своя страна и свой чемпионат», – гордо вторит Мартиновичу капитан БАТЭ Игорь Стасевич. Идея Гинера не осталась незамеченной белорусскими СМИ. Их анализ показывает, что ни один клуб в РПЛ не стремится. Вот снятие статуса легионера с белорусских футболистов очень игроков обрадовала. Индивидуальными усилиями в РПЛ на заработки, возможно и за ростом мастерства, – это с удовольствием. А целыми клубами – смысла нет.  

Комментарии в Казахстане и Армении схожие.  

И действительно, клубам из этих стран смысла нет ни малейшего. Проект Гинера сулит им дополнительные расходы, утрату статуса, а что взамен? Пока ничего, и тут главному отечественному реформатору Евгению Ленноровичу, если он всерьез озабочен перспективами своего детища, пока на свет не появившегося, предстоит задуматься. Ничем иным, кроме финансовых выгод, соседей в РПЛ не завлечь. Почему-то мне кажется, что Гинер это прекрасно понимает.  

Реформаторский зуд европейцев

А вот мгновенная реакция УЕФА действительно поразила. Да и ее благосклонный в целом тон. Тут одно возможное объяснение: ассоциация ведь и сама охвачена реформаторским зудом.  

Проектов много. От европейской Суперлиги для узкого круга самых богатых клубов до нового формата Лиги чемпионов, предложенного президентом ЕСА (Ассоциация европейских клубов) Андреа Аньелли. При втором варианте в турнире смогут принять участие лишь 32 команды, разбитые на 4 группы (по 8 в каждой). Если учесть, что на нашем континенте около 50 национальных чемпионатов, то это вновь принцип элитарности, скорее всего, финансовой, а для тех, кто победнее, окно в Европу можно и зацементировать, в лучшем случае оставив щелочку (минимальный обмен участников).   Еще Аньелли милостиво предлагает создать для «маленьких клубов» третий европейский турнир. Сколько их уже было от Кубка ярмарок до Кубка Интертото! Печальная судьба всех этих «третьих» наилучшим образом иллюстрирует, насколько они нужны болельщикам и телевидению.  

То есть президент ЕСА опять предлагает заменить спортивный принцип Лиги чемпионов на элитарный. С большевистской прямотой, «чтобы не было бедных», но не за счет их обогащения, а за счет их… удаления.

Гвардиола рассчитывает на англичан

Пеп Гвардиола, главный тренер «Манчестер Сити» (возможно, самого на сегодняшний день богатого клуба Европы), до этого работавший в преуспевающих «Барселоне» и «Баварии», идею Суперлиги подверг уничижительной критике. Абсолютно здраво заметив, что и этот проект, и все с ним схожие попросту прибьют национальные чемпионаты.  

«Если »Барселона» и »Реал» уйдут и не будут играть против »Эспаньола», кто будет следить за чемпионатом? Испанская лига умрет», – справедливо замечает Пеп.  

Остается добавить, что так можно убить и весь европейский футбол в погоне за сиюминутной сверхприбылью. Ведь национальные первенства – базовая составляющая, фундамент, основа основ.  

Гвардиола ссылается на пример АПЛ как на идеальную организацию клубного турнира. В Англии полно зрителей даже на матчах 4-й лиги. Кстати, в ЕСА господина Аньелли входят сейчас 9 английских клубов. И ни один из них пока никак не отреагировал на предложения итальянца. В УЕФА даже его сторонники прекрасно понимают, что без согласия англичан на участие в измененной Лиге проект обречен. АПЛ сегодня – самый прибыльный турнир в Европе и самый привлекательный. И вот делиться своими законными прибылями англичане вовсе не стремятся, тем более вписываясь в рискованные и весьма сомнительные проекты.  

Закольцуем. Не правда ли, напоминает ситуацию в РПЛ? В том смысле, что предложения о реформе премьер-лиги звучат довольно часто. Расширение ее за счет отечественных клубов, проект Гинера, уменьшение до 12 команд, проведение чемпионата в четыре круга…

Вероятно, и Лига чемпионов, и РПЛ действительно нуждаются в переменах. Но только хорошо продуманных. И проводить их возможно, только руководствуясь главным принципом врача: «Не навреди!».

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика