Приостановкой ДРСМД Москва оставляет Вашингтону шанс сохранить договор


Закон о приостановке действия ДРСМД стал нашим ответом на то решение, которое ранее приняли США, отмечает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Но президенту предоставляется право принимать решение о возобновлении действия договора, «если ситуация изменится и США вернутся к исполнению своих обязательств».

Приостановкой ДРСМД Москва оставляет Вашингтону шанс сохранить договор

Решение Путина о приостановке ДРСМД

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, что ранее президент внес этот законопроект на рассмотрение в Госдуму, где документ поддержали профильный комитет по международным делам, а также комитеты по безопасности и обороне. Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, президенту предоставляется право принимать решение о возобновлении действия договора, «если ситуация изменится и США вернутся к исполнению своих обязательств». В итоге документ был принят Госдумой 18 июня, после чего 26 июня его одобрил Совет Федерации.

«Закон о приостановке действия ДРСМД стал нашим ответом на то решение, которое ранее приняли США. Американцы провоцируют гонку вооружений, создают определенные условия для нагнетания обстановки международных отношений. Мы же ранее неоднократно призывали их сохранить все договора по разоружению, в том числе ДРСМД. Но они приняли обратное решение, и мы вынуждены отвечать на их действия.

При этом Россия не собирается втягиваться ни в какую гонку вооружений. Гораздо лучше те деньги, которые тратятся на вооружения, потратить на решение социальных проблем. Об этом неоднократно говорило и российское руководство. Но американцы не слышат и не слушают нас, настойчиво пытаясь втянуть в гонку вооружений. Здесь важно заметить, что мы приостанавливаем действие ДРСМД, а не отменяем его, так как надеемся на возобладание разума у руководства США и возвращение к договору.

Возможно, они выступят с предложениями о каких-то изменениях, но главное сохранить суть ДРСМД, чтобы стороны могли работать над разногласиями, которые есть и у Москвы, и у Вашингтона. Наша позиция заключается в том, что именно США нарушают условия договора, а они пытаются переложить на нас ответственность», — отмечает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Ответ на случай агрессии

Упреки Вашингтона заключались в том, что Москва якобы нарушает договор РСМД уже десять лет. По мнению американцев, РФ сделала запрещенную ракету на основе «Искандер-М» и «Калибр-НК». Российская сторона неоднократно подтверждала существование ракеты, но отрицала, что та нарушает ограничения. РФ при этом указывала, что американцы еще до объявления о разрыве стратегического договора развернули производство запрещенных ракет на своей территории.

Россия предлагала США не выходить из договора, в ответ они поставили безосновательное условия отказа от ракеты 9м729, после чего предложили подумать над своим решением. Как отмечал ранее военный эксперт Алексей Леонков, американцы пытаются разыграть карту, что виноваты во всем РФ, а они «пушистые миротворцы», которые вынуждены были ответить России. На деле ситуация выглядит обратным образом.

«Американцы вышли из ДРСМД и намереваются создавать и размещать ракеты средней и меньшей дальности в странах Восточной Европы, где в последнее время все активнее наращивают военное присутствие и открывают военные базы. Соответственно нам необходимо тоже в целях безопасности иметь ответ на случай агрессии. Нам нужны соответствующие ракеты, позволяющие нанести ответный военный удар по местам базирования американских ракет.

Конечно, такой расклад очень сильно дисциплинирует систему безопасности в Европе, но выход из ДСРМД произошел не по нашей инициативе. Мы наоборот всегда выступали за то, чтобы укреплять меры безопасности, но американцы, к сожалению, пошли другим путем, и мы вынуждены отвечать», — объясняет член Комитета Государственной думы РФ по международным делам Антон Морозов.

Система безопасности в Европе

Европейцы здесь стали разменной монетой, но при этом в НАТО вынуждены продолжать подпевать США, так как эта структура держится на американцах и их деньгах, отмечает Леонков. Страны НАТО, конечно, идут в фарватере американской политики.

Как добавляет Цеков, хотелось бы услышать от Европы более  разумные предложения по сохранению и продлению ДРСМД, так как именно ее территория может стать ареной противостояния РФ и США. Что касается США, то политики не ждут от них в ближайшее время шагов по сохранению ДРСМД, хотя приостановкой договора Россия оставляет Вашингтону такой шанс.

«Администрация Трампа сейчас заявляет о том, что они вообще хотели пересмотреть многие договоры в сфере безопасности. Ранее США вышли из ядерной сделки по Ирану, в связи с чем даже у Европы возникают вопросы, но у Вашингтона, похоже, свое видение нового каркаса системы безопасности. Посмотрим, что они могут предложить, пока что их действия больше напоминают расшатывание системы безопасности, сложившейся еще в советские времена», — резюмирует Антон Морозов.

 Андрей Петров, Экономика сегодня

Источник: news-front.info



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика