Почему люди используют слова-паразиты?


Короче, этот пост — он как бы про то, что, в общем, многие люди используют слова-паразиты, но типа почему они это делают и есть ли, как говорится, какие-нибудь способы так не поступать, а то, по ходу, это многих раздражает. Вот.

Почему люди используют слова-паразиты?

Психологи считают, что слова становятся паразитами ровно тогда, когда человек употребляет их слишком часто и не к месту. На подобные обороты люди жалуются многие века. У современного поколения эта привычка является следствием так называемого синдрома радио и ТВ, при котором в эфире не должно быть тишины. Как только она возникает, ее сразу же нужно заполнить потоком слов.

Люди попросту не выдерживают нескольких секунд покоя, поэтому изо рта вырываются «ммм», «эээ» и прочие звуки. Они не несут смысла, а попросту «убивают» паузу.

Люди используют слова-паразиты для того, чтобы преодолеть речевые затруднения. Лингвисты подчеркивают, что обращать на них внимание человека бессмысленно. Он сам должен осознать, как со стороны звучит его речь, и отфильтровать лишние обороты.

Иногда слова-паразиты свидетельствуют о нашей принадлежности к той или иной социальной группе или поколению. Например, в СССР были популярны «так сказать» и «значит». В наше время лидируют «типа» и «как бы».

Встречаются индивидуальные фразы, которыми «заражен» только один человек и которые не встречаются у других. Можно вспомнить Владимира Вольфовича с его фирменным «Однозначно» — это слово в какой-то момент даже стало визитной карточкой политика. Правда, со временем такие слова может перенять окружение, если фраза действительно эмоционально цепляет.

Почему люди используют слова-паразиты?

Психологи считают, что за каждым «паразитом» может скрываться определенный смысл. Например, «кстати» часто используют люди, которым не хватает внимания. Они таким образом скрывают свое смущение, неуверенность в новой компании.

Фразу «это самое» любят ленивые, ненадежные и импульсивные люди, которые умеют избегать наказаний и сваливать вину на других. «Короче» говорят те, кто постоянно торопится и нервничает. Эгоисты и самоуверенные употребляют «на самом деле» — так они подчеркивают свой опыт и недоверие к мнению окружающих.

Если собеседник часто повторяет «как бы», скорее всего, он вне реальности и живет в своем мире. Такой человек неосознанно выражает оторванность от социума. Слова «типа» и «значит» проскакивают у консерваторов, которые выступают против изменений и могут агрессивно навязывать свою точку зрения.

Полностью избавиться от слов-паразитов теоретически можно. Для этого специалисты советуют расширять словарный запас и облагораживать речь. Хорошая литература помогает избегать избитых выражений. Человек учится говорить четко «да» и «нет», а не «как бы» и «так сказать».

Также психологи подчеркивают, как важно давать себе право на молчание: брать паузу и обдумывать свои мысли, а не мычать.

А какие слова-паразиты используете вы в своей речи?

Источник: fishki.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика