«Зенит» не смог оторвать от земли Антея. Детский турнир в Финляндии показал, какие дерби клокочут в недрах Петербурга


«Зенит» не смог оторвать от земли Антея. Детский турнир в Финляндии показал, какие дерби клокочут в недрах Петербурга

Славик с трудом встал с газона и поскакал на одной ноге к бровке поля. Он был похож на подстреленного зайца, но лицо мальчика не выражало ничего, кроме досады на то, что нельзя вернуться на поле прямо сейчас. С пригорка за Славиком с таким же непроницаемым выражением следил его отец – бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков. Если ахать из-за каждой травмы, нечего и думать, чтобы сын повторил за тобой. Тем более, на следующий день Славик в игру вернулся и сыграл в финале кубка Укониеми за 2009-й год зенитовской академии.  

Приграничная финская Иматра до нынешнего года ассоциировалась с чем угодно, но не с футболом. Помимо того, что многие петербуржцы считают регион своей милой дачей, здесь еще и прекрасно умеют оттягиваться местные. В одну лишь субботу 29 июня в городке, большую часть времени в году притворяющемся тихой деревней, прогрохотал под Сибелиуса ежедневный водопад, исполнили концерт на главной площади, прошел парад старинных машин и проанонсировали скорый (ура, ура!) чемпионат по катанию мужей на тележке. Для не столь фееричных видов спорта в Иматре есть район Укониеми, постепенно становящийся точкой притяжения для спортсменов из Финляндии и других стран, в том числе и профессиональных.  

Футбол… Этот вид спорта в Иматре представлен командой IPS, которую тренирует бывший партнер Александра Кержакова по «Светогорцу» Станислав Юргулевич. При том, что в третьей финской лиге зарплаты, даже символические – явление необязательное, а футболисты играют в свое удовольствие, сложно сказать, как IPS на данный момент держится третьим в своей зоне. Сюрпризов от клуба не ждут, ничего сверхъестественного не требуют. В Финляндии это вообще не принято. Как и платить лишнее за то, что больше похоже на физкультуру.

«Зенит» не смог оторвать от земли Антея. Детский турнир в Финляндии показал, какие дерби клокочут в недрах Петербурга

В Укониеми есть трассы для биатлона, лыж, маунтинбайка, хоккейный дворец с историей проведения юношеского чемпионата мира, крытый стадион для любых видов спорта и, в конце концов, лесные тропинки и чистейшее озеро, куда любой триатлонист бухнется с куда большим удовольствием, чем в Сестрорецкий разлив. Но без футбола больше регион обходиться, видимо, не сможет. Его сюда завезли, правда, не англичане, а немцы – представитель «Шальке», оказавшись в Иматре по бизнесу, мечтательно высказался, что неплохо бы скреплять дружбу и деловые связи детскими турнирами. Возможно, господина из Рура вдохновил энтузиазм финнов, которые вовсю ваяли искусственное поле, понятное дело, не древнего поколения. Год назад проект турнира существовал только на бумаге, но довольно быстро нашел воплощение – работавший до недавнего времени в академии «Зенита» финский тренер Икка Миеттинен (он еще был аналитиком в штабе Роберто Манчини) помог сделать соревнование международным. Едва финны договорились с «Зенитом» и «Алмаз-Антеем», как сразу же согласились прокатиться до Иматры такие клубы, как ХИК (Хельсинки) и «Лахти». Уровень тянет за собой уровень. Правда, «Шальке» на турнир не приехал – оплачивать полностью перелет хозяева пока не могут, а иначе «топы» жить не привыкли. Зато все команды (6 – 2008-го года и 8 – 2009-го) воспользовались широкими возможностями Иматры в плане размещения. Для «Алмаз-Антея», выигравшего в итоге оба возраста, известный на весь Петербург и Ленобласть Kylpyla Spa стал фартовым.  

«А можно выйти на поле, и дать им за Славика!», – чуть не плакала сестра пострадавшего футболиста. Мамы и сестры вообще вели себя более страстно, чем папы и братья. Даже свирепо. Если судьям доставалось, то только от них. На петербургских «дерби» вообще атмосфера вообще накалялась. На гром алмаз-антеевского барабана хрипло отзывался Шнур из колонок «зенитчиков». Финны были довольны – турнир с ходу получил антураж, на который даже не рассчитывал. За два дня матчи посетило человек триста, хотя на взрослый IPS ходит по пятьдесят. Людей поили кофе, кормили пиццей, им выводили на экран турнирные таблицы онлайн и мгновенно обновляли результаты матчей с двух параллельных полей. Можно было ничего из этого не делать, провести для себя. Чего нос совать, куда не просят?

Формат игр, к слову, подобрали идеальный: 8 на 8, поперек большого поля и средние ворота. Такие условия обеспечивали максимальную интенсивность матчей, а к вратарям предъявляли чуть ли не завышенные требования. Так что не слишком удивительно, что самым большим откровением турнира стал сам футбол в исполнении детей. Время, когда во дворе кучей бегали за мячом, а право играть имел лишь тот, кто хорошо «водился», ушло. Практически все мальчики уже сейчас тактически обучены, нацелены на командную работу, а исполнение такого элемента, как «потерял-отобрал» они воспринимают даже серьезнее, чем иные взрослые. Высокий прессинг, коллективное решение ребусов по выводу мяча – это уже точно не дворовый футбол. Редкие матчи заканчивались с разгромным счетом, да и вообще с большим количеством забитых мячей. Финская команда «Гнистан» по степени «взрослости» сделала всех – после семи матчей разница голов у нее была 0:1.

«Взрослыми» были и разговоры вокруг поля. Лидер местного футбола ХИК, например, привез не оптимальный состав – часть ребят отправилась на аналогичный турнир в Швецию. «Зенит», якобы, тоже не смог взять сильнейших, хотя уровень футбола, показанный «академиками» был достаточно хорош, чтобы поставить под сомнение слухи, будто туда попадают лишь по блату, да за деньги. Естественно, мы пристально наблюдали за Славиком Кирьяковым, чтобы понять – отдыхает ли природа на ребенке, или отцу есть, на что рассчитывать. Несколько кошачьих движений, пара резких смен ног и направления атаки убедили, что бывший партнер Оливера Кана по «Карлсруэ» – вовсе не жертва собственных иллюзий.

Не было сомнений по составу только у победителей турнира – «Алмаз-Антея». Финские тренеры заранее считали, что «Зениту» будет непросто: «Эти все время к нам приезжают и засыпают нашим по несколько мячей». На сей раз подобного не было – практически все местные команды (послабее выглядел, пожалуй, ЛАУТП из Лаппеенранты), оказали сопротивление. Но всего лишь пять лет назад образованный клуб снова заявил о себе, проявив такие свойственные амбициозным людям качества, как принципиальность и материализм. 2009-й год «Алмаз-Антея» обыграл «Зенит» и в группе, и в финале, и оба раза глубоко погруженного в философию контроля мяча соперника наказывали перехватами и контратаками. Финал «2008-х» алмазовцы и вовсе на пару с сенсационно прорвавшимися в решающую игру хозяевами – объединенной командой Иматры и Лаппеенранты IPS/PEPO – сделали взрослым. 0:0 при минимуме моментов и серия пенальти, которая осталась за петербуржцами. «Зенит» на этом же поле национальных гимнов и мотива Лиги чемпионов сделал себе бронзу, обыграв 3:1  ХИК, который сопротивлялся упорно, но почти без угроз – как «Тоттенхэм» 1 июня.

Принципиальность, с которой «Алмаз-Антей» бился с «Зенитом», не надуманная. Она растет из земли и поливается водой. Это дерби на соседской земле показало, насколько же сословная штука – футбол. Беглого взгляда на группы поддержки петербургских команд было достаточно, чтобы понять – они если не кардинально разного достатка, то «вероисповедания» точно. Колонки со Шнуром против рук и глоток – этого недостаточно?

Выиграв свой матч за третье место, зенитовцы перебрались на пригорок с двумя маленькими трибунами – смотреть финал. Перед стартовым свистком наступила тишина, так что слышно было хорошо.

– Ты за кого? – спросил один.

– Не знаю даже… За «фиолетовых»! – коварно ответил другой.

Одна из «алмазовских» мам чуть не отпрыгнула, как ошпаренная. Затем включила «воспитали на свою голову, облысели все». Мальчики замолчали, но улыбались. Мама раззадорилась, и продолжала:

– Нет, ну как можно не болеть за свой город! В чужой стране!

До стычки не дошло, конфликт погасил пацифизм зенитовских родителей. Их лица были индифферентны, спорить не стали, но и своих осаживать тоже. И здесь разница, так натурально подчеркнутая высказыванием мальчика, тоже бросилась в глаза. Так рождаются дерби. Отсюда берутся «Милан» – «Интер» и «Челси» – «Арсенал». На профессиональном уровне у «Зенита» в Петербурге противостояний нет, но снимите верхний слой земли. Конкуренция могла бы пригодиться.  

Через год в Иматре ждут «Флору» из Таллина и минское «Динамо». И, конечно, барабанщиков, и электронного Шнурова. Финнам понравилось. Все было по-взрослому, и даже лучше.  

Иматра – Спб

Результаты решающих матчей и положение команд Cupdom Cup

2008-й год рождения

Финал

«Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург, Россия) – ИПС/ПЕПО (Иматра/Лаппеенранта, Финляндия) – 0:0, 4:3, по пенальти

Матч за 3-е место

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – ХИК (Хельсинки, Финляндия) – 3:1

1. «Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург, Россия) 2. ИПС/ПЕПО (Иматра/Лаппеенранта, Финляндия) 3. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 4. ХИК (Хельсинки, Финляндия) 5. «Лахти» (Финляндия) 6. ЛАУТП (Лаппеенранта, Финляндия)

2009-й год рождения

Финал

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург, Россия) – 0:1

Матч за 3-е место

ХИК (Хельсинки, Финляндия) – «КеПа» (Финляндия) – 2:1

1. «Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург, Россия) 2. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) 3. ХИК (Хельсинки, Финляндия) 4. «КеПа» (Финляндия) 5. «Гнистан» (Хельсинки, Финляндия) 6. ПК-35 (Вантаа, Финляндия) 7. ЛАУТП (Лаппеенранта, Финляндия)

8. ИПС/ПЕПО (Иматра/Лаппеенранта, Финляндия)

Читайте также

Эстония медленная? Да здесь жизнь проносится за 30 секунд! 

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика