«Локомотив» встал на путь «Спартака». Раздрай в клубе может дорого обойтись «железнодорожникам»


«Локомотив» встал на путь «Спартака». Раздрай в клубе может дорого обойтись «железнодорожникам»

Трансферная политика «Локомотива» в нынешнее межсезонье внушает оптимизм поклонникам клуба: уфимец Дмитрий Живоглядов, бразилец Мурило. Удалось сохранить Гжегожа Крыховяка, отменно проявившего себя в прошлом чемпионате и адаптировавшегося в России, а от достаточно многочисленной группы футболистов, переставших устраивать тренерский штаб, избавились.

«Возвращение на пьедестал» и уход Геркуса

Тем не менее ситуация, сложившаяся в «Локомотиве, тревожит. Особенно с учетом того, что команде вновь представлять Россию в групповом турнире Лиги чемпионов, где она в минувшем сезоне выступила крайне неудачно.

В клубе странная, необъяснимая вереница скандалов. И тянется она не первый год. Начиналось все с трений между Юрием Семиным и тогдашним руководителем клуба Ильей Геркусом. При этом Палыч постоянно делился этой проблемой с прессой, делая сложную ситуацию достоянием общественности. Тогда впервые прозвучала семинская фраза про игрока, приобретенного клубным менеджментом, которого главный тренер впервые в жизни узрел в столовой на базе и поинтересовался у своих помощников, кто бы это мог быть. Ситуация достигла апогея, когда Юрий Павлович торжественно презентовал свою новую книгу «Возвращение на пьедестал». В ней было несколько страниц, посвященных жесткой авторской критике клубного руководства. Это уже не могло не задеть представителей совета директоров «Локомотива». Семину, которого в управлении РЖД очень и очень высокого ценят, тем не менее серьезно попеняли.

«Локомотив» встал на путь «Спартака». Раздрай в клубе может дорого обойтись «железнодорожникам»

Верный своей привычке отвечать через СМИ, Палыч публично и эмоционально удивился (?) : а зачем, собственно, вообще читать эти страницы в его замечательной книге. Но зачем тогда он их писал? И почему не сделал пометки: с такой-то по такую-то не читать!

Руководство РЖД еще по ходу сезона, поняв, что так дальше продолжаться не может, сделало свой выбор. Илья Геркус покинул «Локомотив», его сменил Василий Кикнадзе. Нормализовалась атмосфера в команде, которая даже попыталась навязать «Зениту» борьбу за золотые медали, завоевала в итоге серебряные и выиграла Кубок России. Сногсшибательные результаты у Семина! А уж если учесть, что за годы его отсутствия в команде «Локомотив», довольно много тратя на приобретения футболистов (достаточно вспомнить Лассана Диарра и Мбарка Буссуфу), приглашая таких звездных тренеров, как Славен Билич, толком ничего не добился, умудрившись опуститься в первенстве страны-2012/13 аж на 9-е место. Именно Палыч впервые сделал команду, которую прежде называли «пятым колесом в телеге московского футбола», чемпионом России (2002 и 2004 годы) и прочно прописал ее в элите РПЛ.

Выходит, для «железнодорожников» этот тренер – творец истории и чудотворец, удел всех работников клуба вплоть до его президента – безропотно помогать Семину.

Бескомпромиссный боец

Так-то оно так, но… на практике все же подобный подход невозможен. Иное дело – относиться к Палычу, которого еще и болельщики обожают, так, как он того заслуживает, учитывая гигантский авторитет ветерана.

Характер у него, разумеется, непростой, да иного и быть не могло. Я прекрасно помню полузащитника Юрия Семина. Того огромного таланта, который обнаружится в тренере Палыче, в этом футболисте не было. Он был жесток, колюч и неуступчив, бился в каждом матче без исключения. Бился с соперниками за победу и одновременно бился за себя, за свое место в основном составе «Спартака», «Динамо», «Кайрата», «Локомотива», оно нигде ему не было гарантировано. Характер бескомпромиссного бойца, с его обладателем работать сложно, но необходимо, тренер он, без преувеличения, великий.

В ходе минувшего чемпионата была еще конфликтная ситуация с тогдашним капитаном команды Игорем Денисовым, когда Семин и Кикнадзе выступали явно несогласованно. Но ее быстро удалось погасить.

В «Казанку» его, с глаз долой

Межсезонье «Локомотива» началось с подписания пятилетнего (!) контракта с 22-летним защитником олимпийской сборной Бразилии Серкейрой Мурило. Тут же на авансцене появился Семин и сообщил, что он об этой покупке – ни сном, ни духом, игрока видит впервые в жизни, его возможности для Палыча – тайна за семью печатями, а потому на сбор в Австрию он бразильца не возьмет, ему прямая дорога в «Казанку», пусть он там поработает и покажет себя, а уж потом тренеры второй команды выскажут свое впечатление.

Такого наш футбол, пожалуй, еще не знал. Сослать в «молодежку» обошедшегося в несколько миллионов евро бразильского легионера только лишь для того, чтобы залепить публичную оплеуху клубному менеджменту, подписавшему защитника, слова не сказав на сей счет главному тренеру, – решительный ша, как минимум. И, заметьте, опять обращение к СМИ. Семин, разумеется, знает, что такое корпоративная этика, и понимает, какое недовольство вызовет у руководства РЖД. Знает он и силу собственной харизмы, а потому рассчитывает на мощный общественный резонанс.

Мурило все же на сборе

Я очень давно знаком с Юрием Павловичем и в одном уверен твердо: сочинять он не станет ни при каких обстоятельствах, значит, его действительно не поставили в известность о трансфере. Приведу лишь один из множества примеров, ярко характеризующих тренера: «В 2010-м »Локомотив» Семина умудрился проиграть кубковый матч в неведомых мне до того момента Учалах местному »Горняку» (столь же неведомому). Сенсация была громкая, и я позвонил Палычу, проклиная профессию, вынуждающую иногда сыпануть уважаемому человеку соли на рану. Позвонил спустя часа полтора после финального свистка. Тренер снял трубку, и я, желая хоть как-то ему потрафить, залепетал (предупредив, что под диктофон и для печати), дескать, Палыч, там, на этом полустанке, поле, наверное, играть не давало…

Семин ответил как отрезал: »Газон приличный. А вот мы на нем выглядели г…м». И спокойно ответил на все вопросы».

Согласитесь, приобретение Мурило втайне от главного тренера команды – мягко говоря, странное поведение руководства «Локо». А ссылка в «Казанку» – еще и потраченные деньги на ветер. Совет директоров, оказавшийся в столь щекотливом положении, не реагировать не мог, и Мурило вскоре прибыл в Австрию на сбор, присоединившись к одноклубникам. Смогли, выходит, уговорить Семина.

Слезы Палыча

А вот он пока никак не может уговорить менеджмент продлить контракт с Маринато Гильерме, не скрывая того, что именно его хочет видеть в воротах команды в новом сезоне.

А теперь еще и слез своих не смог скрыть, о чем и сообщил, естественно, журналистам. Прослезился Палыч по поводу того, что его любимец Хвича Кварацхелия, выступавший во второй части минувшего сезона за «Локомотив» на правах аренды, перешел в «Рубин», подписав с казанцами полноценный контракт. На сей раз никаких жалоб на руководство клуба не было. Вот разве что между строк. Юный грузин прибыл в Баковку в 17 лет по рекомендации своего агента Зазы Джанашии, пять лет отыгравшего у Семина в «Локомотиве, которого связывают с Палычем самые теплые отношения. Вероятно, «Рубин» предложил молодому дарованию условия получше, чем предлагал менеджмент «железнодорожников». Едва ли Хвича очень уж стремился в Казань, едва ли Джанашия очень уж уговаривал своего подопечного покинуть «Локо» и Семина. То есть при желании можно было договориться. Тем более что футболист нужен был главному тренеру.

Последствия могут быть печальными

И весь этот разлад, повторю, достояние общественности. Представляете, с каким интересом и беспокойством наблюдают за ним футболисты «Локомотива», точно знающие и благодаря профессиональному опыту понимающие, что подобные вещи, как правило, к очередным пертурбациям, заменам в штабе то ли клуба, то ли команды, ожидание которых всегда нервирует игроков.

Этот затянувшийся раздрай давно длится и, пожалуй, очень напоминает ситуацию в другом столичном клубе – «Спартаке». Красно-белых в минувшем сезоне все эти внутренние распри опустили на пятое место, а уж с фанатами что творилось! Ситуация в этих клубах, повторю, до боли схожая: вот и болельщики «Локомотива» обратились с открытым письмом к председателю совета директоров клуба Анатолию Мещерякову, в котором критикуют Василия Кикнадзе.

Внутриклубные склоки в начале прошлого чемпионата привели к тому, что в первой его части «Локо» растерял довольно много очков, отстал и нагнать «Зенит» уже не смог.

История повторяется?

Фото: Bombardir.ru,   

Читайте также

Кононов по-прежнему туманен, Мусаев смотрится лучшим тренером

Источник: m.sportsdaily.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика