Россия покончила с Китаем перед визитом в США. Что дальше?


Россия покончила с Китаем перед визитом в США. Что дальше?

Мужская сборная России завершила очень плодотворный июнь. Рулевой Туомас Саммелвуо в ходе группового турнира Лиги наций опробовал два с хвостиком состава. Не разбудил и не забыл старую гвардию. Отправил Волкова на Мальдивы. При всем том выиграл все ключевые матчи. Россияне едут в «Финал шести» без остановок, одержав три победы из трех возможных на последней предварительной неделе. Последним сдался обреченный Китай – явный аутсайдер турнира.  

Берем от жизни все в Австралии:

Саммелвуо не изменил себе. На заключительную, ничего не решавшую игру отбора Лиги наций с Китаем вышла нова пара ближайших резервистов. Сегодня утром была очередь доигровщика «Газпрома-Югры» Кирилла Урсова (ожидается в петербургском «Зените» в новом сезоне) и диагонального Кирилла Клеца. Хотя последний – сюрприз даже для опытных ценителей сборной России. 21-летний диагональный, воспитанник новосибирского «Локо» недавно перешел в «Енисей», а до того пару лет провел в Европе, что отнюдь не свойственно видным российским игрокам.

В конце 2015-го «Бизнес-Онлайн» сообщал, что парню выписали условную дисквалификацию на год от ВФВ «за нарушение спортивного режима и создание критической ситуации во время пребывания за рубежом». Возможно, эта мутная история побудила к отъезду. Теперь Клец вернулся в Сибирь, а Саммелвуо пробует бывшего игрока юношеской сборной России на взрослом уровне.  

Помимо Клеца и Урсова, китайских аутсайдеров добивали уже привычные Антон Семышев и Иван Яковлев. И Федор Воронков в неожиданной роли Клюки. Игорь Филиппов и Денис Земченок в таком составе смотрелись суровыми дедами-ветеранами, а ведь они точно так же, как юниоры, борются за место в основе сборной России. Длинная скамейка – лучший друг тренера.  

Китайцы ничем не удивили – рослые, настырные, но неуклюжие по меркам «топов». Команда известного аргентинского специалиста Рауля Лосано сумела выбить Урсова с приема в третьем сете и несколько раз закрыть Филиппова. Большое, между прочим, достижение. В нынешней Лиге наций российские «центры» принципиально бьют без промаха, а лично Филиппов пристрастился к атакам и статусу самого результативного игрока сборной. Это называется «почувствуй себя Мусэрским». Китайцев хватило на удержание приличного счета партий, а вот на удержание преимущества в третьем сете – никак нет. «Красные» помогли Федору Воронкову обрести чуть больше уверенности. Молодой российский спец по приему поставил точки в матче собственными атаками.  

Россия – Китай: Полная статистика

Отдыхающему на Мальдивах Дмитрию Волкову впору начать переживать за место в составе. Воронков – уже любимец болельщиков. Российский доигровщик с качественным приемом – это как забивной отечественный форвард в футболе. Саммелвуо убеждается в полезности новобранца казанского «Зенита». Так что Волков не зря держит планку прямо на пляже.  

Россия покончила с Китаем перед визитом в США. Что дальше?

Можно долго расписывать эту приятную для глаза «регулярку» Лиги наций, но ведь она закончилась. Сборную России ждет «Финал шести» в Чикаго. Соперники: хозяева-американцы (вероятно, мы сыграем с ними в одной группе), главный фаворит Бразилия, разбушевавшийся Иран (может стать «Кузбассом» международного разлива – убийцей старых королей), плохо пробиваемая Франция и Польша – команда-неожиданность. Поляки всеми силами демонстрировали равнодушие к этой Лиге наций, избегли ставить основу даже на главные игры, однако же в финальный раунд протолкались, скинув с поезда вялую Италию.

Вот-вот право играть за Польшу получит пан Терминатор, натурализованный кубинский супербомбардир Вильфредо Леон. Польские журналисты технично разводят бывшего казанца на провокационные интервью о России и рассчитывают с его помощью показать всем местный аналог кузькиной мамы. В «Финале шести» Леона еще не будет, но затем он должен присоединиться к трехкратным чемпионам мира.  

У сборной России свое пополнение. Как сказано выше, Саммелвуо не забыл о старой гвардии.  Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко подтвердил, что диагональный «Зенит-Казань», олимпийский чемпион Максим Михайлов заканчивает осмотр достопримечательностей Древней Греции и присоединится к сборной России в Чикаго. Денису Земченку придется потесниться, а Виктору Полетаеву биться за позицию, хотя… Есть еще «План Берсерк»: поставить Михайлова в доигровку. Плюнуть на прием – все равно это не наш козырь – и всех крушить чистой силовой мощью. Полетаев и Михайлов вместе на площадке – это ураган. Едва ли Саммелвуо решится на такое, но возможность остается. Да и Владимир Алекно будет рад, ведь Михайлову предстоит играть в доигровке в грядущем сезоне.  

В любом случае, Финал Лиги наций – не самый главный турнир для мужской сборной России в нынешнем году. Это финал можно проиграть, в отличие от олимпийской квалификации, которую наша команда проведет дома, в Санкт-Петербурге, 9-11 августа. На мини-турнир приедут Иран, Куба и загадочная Мексика. Победитель подгруппы (т. е. лучшая из четырех команд) получит прямую путевку в Токио-2020. Аналогичные подгруппы разыграют путевки в Голландии, Италии, Польше, Болгарии и Китае. А на «СИБУР-Арену давно продают билеты.

Еще один статусный турнир – чемпионат Европы-2019, который состоится 13-29 сентября во Франции, Голландии, Бельгии и Словении. Да, сюда тоже добралась мода на «транснациональные» турниры. Сборная России выступит как действующий чемпион – ни разу в постсоветской истории нам не удавалось удержать этот титул дважды подряд. Сейчас не времена Вячеслава Платонова и плеяды звезд 20 века, когда сборная СССР побеждала на первенстве континента девять раз подряд – с 1967 по 1987! Хотя бы на один повтор нужно сподобиться.  В конце концов, это будет красиво. Вячеслав Платонов успешно работал в Финляндии, учил финнов играть, а теперь финский тренер отдаст долг во главе сборной России. Традиция – основа спорта.  

Кроме того, есть Кубок мира по волейболу-2019, который состоится 1-15 октября, как обычно, в Японии. Однако с этим почтенным турниром вышла незадача. С 1991 года на нем разыгрываются олимпийские путевки, что и позволяет держать приватизированный Японией турнир на плаву при наличии модной, современной, всемирной Лиги наций. В этом году сделали исключение. Никаких проходок на Олимпиаду. Так что тратить силы в преддверии Токио-2020… Сомнительная идея. Скорее всего, от России туда поедут те, кого не призовут на чемпионат Европы и у кого мало шансов попасть на Игры.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля