Новая конституция для Сирии

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Colonel Cassad

Colonel Cassad 26
Комментарии: 0Публикации: 182Регистрация: 29-01-2018

В Сочи на межсирийском конгрессе при посредничестве России наметился определенный прогресс в переговорах Дамаска с оппозицией.

Мы, участники Конгресса сирийского национального диалога, выражаем общее желание как можно скорее положить конец продолжающемуся конфликту. Мы все более, чем достаточно пострадали от насилия, кровопролития, терроризма и разрушений. В ходе войны были разрушены тысячи домов, школ и больниц, заводов и фабрик, нанесен серьезный ущерб железным дорогам, электростанциям, системе орошения, объектам религиозного и исторического наследия. Мы все разделяем одну и ту же цель – вернуть мир и процветание нашей Родине и мирно жить друг с другом без насилия и терроризма во всех их формах и проявлениях

1. Стороны согласились с тем, что новая послевоенная Сирия должна получить новую Конституцию, что впрочем было очевидно, так как вернуться к довоенным временам Сирия уже не сможет и страну надо реконструировать под новые реалиии.
2. Для выработки параметров новой Конституции Сирии будет создана Конституционная Комиссия, которая начнет работу над проектом, который в конечном итоге должен будет вынесен на общесирийский референдум. Кроме того, на паритетных началах будет действовать комиссия в составе России, Ирана и Турции, которая поможет урегулированию в Сирии.
3. Состав сирийской комиссии будет включать в себя 150 человек — 100 человек представят официальный Дамаск, 50 человек — оппозицию. Такое соотношение дающее явное преимущество Асаду является отражением военных результатов, которые САА достигла с помощью России и Ирана. В 2015 году Асад вряд ли мог бы рассчитывать на такое соотношение.
4. В идеальном варианте, в такую комиссию должны были быть включены и курдские представители, чтобы они тоже могли принять участие в выработке контуров будущей Сирии. Но для этого им конечно для начала надо порвать с США. В конечном итоге, США и не скрывают, что хотят использовать курдский фактор для затягивания войны в Сирии и подрыва ее целостности.
5. Это пока только наметки и для того, чтобы работа над новой Конституцией началась в практическом ключе, еще предстоит преодолеть разлинчые дипломатические и политические препятствия, но в целом, начало такого диалога приоткрывает дверь к реальному миру в Сирии.
6. Россия естественно очень заинтересована в успехе этого процесса, так как мало добиться военных побед, надо их закрепить дипломатически. Лишь обновленная стабильная Сирия может обеспечить долгосрочные выгоды от военных успехов. Поэтому работа дипломатов на данном этапе не менее важна, нежеле предшествующие усилия военных по разгрому ИГИЛ и Ан-Нусры.
7. Одним из главных моментов данных переговоров является то, что переговоры о будущем Сирии идут без участия США. Те группировки боевиков, которые отказались присутствовать в Сочи, будет представлять Турция. МИД РФ заявил, что не видит большой проблемы, если не все группировки будут включены на данном этапе в переговорный процесс.

Желаемый образ Сирии по итогам всего этого процесса — сохранение Сирии в текущих границах, светский характер государственной власти без притеснения меньшинств по религиозному и этническому признаку, сохранение республиканской формы правления, обеспечение условий для возвращения беженцев и восстановления экономики Сирии.

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля