Почему некоторые люди хорошо владеют обеими руками?


Некоторые люди хорошо владеют обеими руками – этот интересный научный факт связан с работой человеческого мозга. Большинство из нас либо исключительно правши, либо левши. Для амбидекстров, о которых и пойдет речь, нет никакой разницы, в какой руке держать ложку.

Почему некоторые люди хорошо владеют обеими руками?

Существует мнение, что амбидекстрами в древние времена называли воинов, которые могли отлично владеть мечом обеими руками. Человек может оставить в себе такое качество, полученное при рождении, или выработать в себе эту способность благодаря регулярным тренировкам.

Ученые подсчитали, что на планете живет примерно 1 процент амбидекстров. При этом не каждый знает о своих особенностях. Проверить себя просто: нужно взять лист бумаги, по ручке в каждую руку и начинать писать одновременно одно и то же слово. Если у вас получилось, значит вы входите в упомянутый процент.

Нейробиологи связывают амбидекстрию с работой головного мозга. Считается, что у правшей лучше развито левое полушарие, у левшей – правое. По этой причине кто-то лучше проявляет языковые способности, логику, кто-то – интуитивное мышление, музыкальные наклонности и т. д. У амбидекстров оба полушария задействованы одинаково и развиты почти симметрично.

Специалисты подчеркивают, что каждый из нас рождается со способностью хорошо управлять обеими руками. А уже к 3-4 годам формируется выбор в пользу правой или левой руки.

Почему некоторые люди хорошо владеют обеими руками?

Амбидекстры обладают обоими способами восприятия окружающего мира: образно-интуитивным и логическим. Это дает им преимущества в различных областях науки и искусства. Они умеют рассматривать ситуацию с разных сторон, выдвигая более объективное суждение.

При этом бытует мнение, что из-за одинакового задействования обоих полушарий у амбидекстров нередко возникают внутренние конфликты, они отличаются непостоянством суждений и противоречивым отношением к явлениям. Сюда же можно добавить повышенную раздражимость и ранимость.

Существуют упражнения, которые позволяют развить вторую руку. Для них важны ежедневная практика и самодисциплина. Так, эксперты советуют часть работы выполнять «слабой» рукой. Хорошо в развитии навыков помогают жонглирование и вышивание попеременно обеими руками.

Свои плоды приносит печать на клавиатуре десятью пальцами, обучение игре на фортепиано, аккордеоне или баяне, а также «зеркальное» рисование – обеими руками одинаковых букв, фигур, символов.

Среди амбидекстров, которые прославились на весь мир, можно выделить Леонардо да Винчи, Пола Маккартни, Киану Ривза, Альберта Эйнштейна, Бенджамина Франклина и других.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля