Рыба-капля: печальнее ее не найти


Рыба-капля: печальнее ее не найти

Морские глубины полны интересных обитателей. Некоторые очень красивые, на них можно любоваться бесконечно. Другие имеют устрашающий вид. А вот рыба-капля на вид очень грустная, из-за чего многие считают ее некрасивой.

Без плавников и чешуи

Эта рыбка водится в глубинах океанов. Проще говоря — в водах вокруг Австралии и Тасмании.

Необычное строение тела сделало эту рыбу уникальной. Длина ее туловища обычно не более 70 см, у этой обитательницы нет ни чешуи, ни плавников.

Просто движется по течению

Ее тело напоминает скорее студенистую массу, а вес порой достигает 10 кг. У рыбы маленькие грустные глаза, и нос, очень походящий на человеческий. Губы — будто надутые и обиженные, а прямо из-за них выглядывает подбородок. Примечательно, что у этой морской обитательницы нет плавательного пузыря — на глубине ее обитания он просто не нужен.

Студенистое строение рыбы способствует ее возможности плавать. Мускулатуры у капли тоже нет — она просто движется по течению, широко разинув пасть, в которую попутно попадает еда. А еще она может просто замереть в воде, поджидая свою добычу.

Тело — из геля

Еда капли — мелкие беспозвоночные и планктон. Но, с другой стороны, глотает почти все, что само плывет к ней в рот.

Тело рыбы — студенистый гель, вырабатываемый им самим. В нем — воздушный пузырь, помогающий в этом процессе.

Грустная рыба на грани вымирания — деликатес в некоторых странах

Сейчас этому виду рыб угрожает вымирание. Несмотря на это, их часто вылавливают — они легко попадают в сети вместе с другими обитателями моря, к примеру, крабами. Размножается капля медленно — сидит на икре до появления потомства, а после этого заботится о маленьких детенышах. В целом о повадках этих рыб науке мало что известно.

Капля считается самой некрасивой рыбой в мире, о ней рассказывают анекдоты, с ней снимают видео. Но на самом деле она просто грустная и вызывает чувство жалости. Эта рыба считается одиночкой и никогда не покидает места обитания. Ее продолжительность жизни — 5-14 лет. Сейчас ее численность сократилась вдвое, а популяция восстанавливается очень долго — около 10 лет.

Вообще каплю в пищу не употребляют, так как она не содержит полезных микроэлементов. Но, с другой стороны, эта рыба не ядовита и вполне пригодна для еды, чем воспользовались китайцы, азиаты и японцы — у них она считается деликатесом. А вот в Европе каплю едят только любители экзотических блюд, а в целом у местного населения она вызывает отвращение.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля