Отравила немцев пирожками: в Ростове восстановлена табличка с именем Варвары Хреновой


Во время Великой Отечественной войны эта женщина сыскала в родном городе славу народной героини. А все благодаря смелости и смекалке, которые позволили ей вывести из строя целую колонну тяжелой техники врага.

Отравила немцев пирожками: в Ростове восстановлена табличка с именем Варвары Хреновой

О ее поступке слышали многие, но вот про саму Варвару было известно очень мало. Удивительно, но все началось в школе, где один из учеников буквально выкопал из архивов данные, позволившие восстановить историю этой неординарной женщины. На момент оккупации немцами Ростова-на-Дону, 42-летняя Варвара уже осознавала, что осталась одна на белом свете. Ее муж и единственный сын Дмитрий были признаны пропавшими без вести. А вскоре к ней на квартиру «напросились» пятеро водителей артиллерийских тягочей, предположительно из 160-го полка 60-й моторизованной дивизии армии генерала Клейста. Как и ожидалось, квартиранты оказались довольно наглыми, но Варвара тоже была не из робкого десятка. Она никогда не показывала страха перед оккупантами, частенько вступая с ними в споры. Так однажды немцы пожаловали в дом Хреновой в компании не очень благонадежных местных жительниц. Но вертепу на территории строгой хозяйки было не суждено процветать. Женщина просто выгнала девиц из своего дома.

Освобождение Ростова

Отравила немцев пирожками: в Ростове восстановлена табличка с именем Варвары Хреновой

Немного времени спустя фрицы начали сборы в дорогу, советская армия наступала, поэтому оставаться в Ростове они уже не могли. Накануне отъезда квартиранты где-то добыли поросенка и притащили его своей хозяйке. Женщине было приказано готовить им еду с собой. Тогда Хренова сделала фарш, в который добавила щедрую порцию крысиного яда. Из рубленного мяса были слеплены пирожки. Однако фашисты оказались довольно подозрительными, поэтому Варваре пришлось на их глазах съесть один из отравленных пирожков. В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года компания покинула дом Хреновой, которая рассказала тогда своей соседке, что съела крысиный яд. Попытки промыть желудок ни к чему не привели, женщина скончалась в страшных муках.

Читайте также:  Фотографии СССР которые я вижу впервые. Часть 10

Отравила немцев пирожками: в Ростове восстановлена табличка с именем Варвары Хреновой

Войдя в город, советские солдаты сделали странную находку. На одной из улиц Ростова стояли 5 артиллерийских тягачей с гаубицами. В кабинах сидели мертвые немцы, помимо водителей отравленными пирожками тогда угостились и все их сопровождающие…

Отравила немцев пирожками: в Ростове восстановлена табличка с именем Варвары Хреновой

«Мы с ребятами провели экспресс-опрос по улице Профсоюзной, к сожалению, никто не знает, где находился дом Варвары Хреновой. Мало кто помнит, что вообще была такая история. Обратились на Нижнегниловское кладбище, где ее похоронили, но оказалось, что нужные нам архивные книги пропали. Вроде бы человек был, а могилы нет. Это показалось неправильным. Мы убедили работников кладбища и установили табличку (на ее изготовление скинулись классом) с именем Варвары Хреновой на мемориальном комплексе погибшим героям войны», — рассказала журналистам учитель русского языка и литературы Светлана Мехедова. А вот как о личности Варвары отзывается историк, лидер движения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков: «К сожалению, данных о Варваре осталось очень мало. По словам старожилов, характер у нее был, мягко говоря, не мягкий, вредный, потому за глаза ее называли Хренихой. Но она оказалась настоящей патриоткой своего города и страны, народным героем, потому огромное спасибо школьникам, которые не только проявили интерес, а потратили столько сил и времени на восстановление памяти об этой отважной женщине».

Отравила немцев пирожками: в Ростове восстановлена табличка с именем Варвары Хреновой

Раритетная фотография была сделана в один из самых страшных и знаковых дней нашей истории — 22 июня 1941 года.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
ЕвгенийЛарисаАннаAltynНина Recent comment authors
начале конце
Евгений
Гость
Евгений

Вот так и надо к врагам относиться, а не встречать их хлебом-солью, как в западных районах одной соседней бывшей страны.

0
Лариса
Гость
Лариса

Насколько любили наши люди Родину в то время, настолько, наверное, больше никогда не будут любить…Что стоит только история Молодой Гвардии…

0
Анна
Гость
Анна

Просто в голове не укладывается. А ведь сколько ещё таких, не всем известных героев. И я говорю не только о времени Великой Отечественной войны.

1
Altyn
Гость
Altyn

Восхищаюсь этой героической женщиной. Я б так не смогла, предпочла бы быструю смерть от фашистской пули…

0
Нина
Гость
Нина

Смелая и отважная женщина! Но всё-таки, почему ни дома, ни могилы Варвары не удалось найти? Как-то странно.

0
Люда
Гость
Люда

Вот это и есть настоящее геройство!

0
Nikkitta
Участник

Не зря говоря: что русскому хорошо, то немцу смерть! Знали бы русский, то к женщине с такой фамилией точно не подселились бы. Я не хочу женщину этим оскорбить, напротив, только показать, что судьба оккупантов была предрешена.

0
Яна
Гость
Яна

Очень находчивый поступок!

0
Людмила
Гость
Людмила

Смелая женщина. Пожертвовала собой во имя победы.

0
Ольга
Гость
Ольга

Какой бы ни был характер, она пожертвовала своей жизнью, ведь она понимала, что фашисты заставят тоже отведать пирожков!

0
Елена
Гость
Елена

Удивительная история об удивительно отважной женщине! Спасибо, что пишите о таких великих и, к сожалению, забытых героях.

1
Вита
Гость
Вита

Прямо очередная история «Ивана Сусанина»-ценой своей жизни столько врагов погубить. Но хорошо, что такие истории и такие герои становятся известны, об этом нужно знать.

1
Таня
Гость
Таня

Интересно, а был ли малейший шанс спастись у женщины? Немцы «над душой стояли» все то время, пока Варвара ела пирожок?

0
Аня
Гость
Аня

Ну, какой бы вредной не была эта женщина, а умереть в страшных мучениях точно не заслужила, тем более что отправила на тот свет столько врагов.

1
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля