Думы НАТО о вероятной войне с РФ


Крупномасштабное столкновение между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом само по себе маловероятно, но все-таки полностью исключить его невозможно. Так утверждается в обнародованном недавно рапорте Оборонного колледжа этой организации, названном «Почему Прибалтика имеет значение. Защита северо-восточной границы НАТО»:

http://www.ndc.nato.int/news/news.php?icode=1328

Автор доклада приходит к выводу, что в государствах Балтии следует разместить еще более военнослужащих и военной техники из США. Основание для этого – предполагаемое стремление и возможность Кремля наброситься на Прибалтику, ем самым нарушить устои архитектуры безопасности Европы.

Думы НАТО о вероятной войне с РФ

Принадлежит сие творение руководителю Таллиннского Интернационального центра оборонных исследований Свену Саккову. Сакков утверждает, что после дезинтеграции СССР значительная часть Европы (бывшие страны соцлагеря) получила своего рода «стратегические каникулы». Автор подчеркивает, что Запад одержал верх в холодной войне, поэтому будущее этих государств оказалось светлым. А поскольку оборонные расходы в Евросоюза заметно сократились с 1990 по 2014 годы, основополагающая идея НАТО преобразилась из союза групповой обороны советскому агрессору в субъект коллективной безопасности с посильным финансово-техническим вкладом в партнерство. Но за последнее десятилетие Москва не скрывает своего стремления подвести мину под архитектуру безопасности Евросоюза, — не сомневается Сакков.

С его точки зрения, прямой риск военного столкновения между Североатлантическим альянсом и РФ невелик, но его ни в коем случае не следует выпускать из виду как вполне вероятную возможность. Нейтрализовать в значительной степени данный риск поможет размещение в Литве, Латвии и Эстонии дополнительных военных и техники НАТО.

Как известно, в недавнем прошлом американские конгрессмены предлагали предоставлять восточно-европейским государствам, вошедшим в альянс, целевые кредиты на приобретение штатовской продукции военного назначения на смену советскому вооружению и технике. С точки зрения членов конгресса, некоторые союзники США по НАТО по сей день зависят от Кремля, поскольку им приходится приобретать российские комплектующие к ранее полученному оружию. В частности, прозвучало предложение для защиты от «агрессивной Москвы» поставить в Балтию мобильные ЗРК дальнего радиуса, разработанные в Америке.

Читайте также:  БРК "Бал", "пересаженный" с белорусского шасси на "КамАЗ"

Россия, со своей стороны, не раз подчеркивала, что ни в какой мере не планирует никуда вторгаться. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров полагает, что Запад использует даже малейший повод, чтобы разместить вдоль российских рубежей как можно большее количество техники и военнослужащих.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля