Титан является крупнейшим спутник Сатурна.


Титан является крупнейшим спутник Сатурна.

Исследовательский космический агрегат «Кассини» первый сфотографировал выдающееся явление — появление облака в районе южного полюса Титана. Данное облако служит наглядным подтверждением атмосферы и интереснейших для науки явлений в ней. Подобные явления, как правило, являются доказательством смены сезонов и времён года на крупнейшем спутнике. Известие об открытии стало известно прессе и тут же разлетелось по миру.

Пока облака появляются в южном полушарии Титана, обратный процесс наблюдается на севере. Учёные астрономы считают, будто такие явления говорят о циркуляционных процессах в атмосфере спутника Сатурна. Чуть раньше подобные процессы даже были предсказаны. Данное предсказание базировалось на математической модели.

По словам астрономов, такие циркуляции в атмосфере существуют и на нашей планете. Подобные явления характерны для экватора. Обусловлен процесс тем, что при испарении воды на экваторе, сдвигается потом немного на север и на юг (как бы размывается). На крупнейшем спутнике Сатурна смена времён (сезонов) происходит значительно медленнее относительно Земли. Фактически это зависит от того, что полный оборот Титанавокруг Солнца происходит за 7.5 земных лет.

К сожалению, астрономам в настоящее время не доступны данные о хим.составе облаков спутника Титана. Учёные ориентировочно считают, что в них может содержаться в очень небольших количествах: синильная кислота, метан и этан. Вообще, вышеперечисленные вещества очень распространены на крупнейшем спутнике Сатурна. Есть версия, что облака состоят из соединений органических веществ, которые представлены в виде маленьких кристалликов.

На Титане были обнаружены и реки и озёра. Правда, состоят они не из воды, а из разного рода углеводородов, среди которых особо можно отметить метан. Метан, по сути, составляет основу атмосферы этого спутника.

С помощью математической модели, учёные выдвинули гипотезу об образовании корки льда на поверхности озёр, состоящих из метана. Пузырьки «воздуха» в таких среде, заставляют лёд из метана становиться легче, это становится причиной всплытия льда на поверхность и образования ледяных покровов. Чистый метан в своей твёрдой форме имеет гораздо большую плотность, нежели жидкая форма метана. Но это не мешает всплытию льда на Титане.

Использованы материалы «Науч Поп» научно-популярный сайт

Источник: science-pop.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика