Открыты черви, поедающие камень


Открыты черви, поедающие камень

Исследователи из Северо-Восточного университета (США) обнаружили на Филиппинах новый вид шашней — двустворчатых моллюсков. Обычно эти черви питаются древесиной, но открытые существа поедали карбонатный известняк. Подробнее о находке авторы рассказывают в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Шашень — вид морских двустворчатых моллюсков из семейства корабельных червей. Они обладают длинным телом, которое может достигать 50 сантиметров, со створкой на переднем конце — она позволяет сверлить древесину. Эти моллюски считались вредителями в античном мире, так как сгрызали дно кораблей. Разные народы защищали свои суда по-своему: египтяне красили, римляне обивали металлом, а китайцы прокладывали между двойной оболочкой козьи шкуры.

Несколько лет назад ученые услышали о необычном шашне, который обитает в реке Абатан, протекающей на острове Бохоль Филиппинского архипелага. Они отправились туда, чтобы проверить рассказы местных жителей. В подводных известняковых скалах они нашли норы, характерные для шашней, и самих червей. Новый вид назвали Lithoredo abatanica.

Открыты черви, поедающие камень

Lithoredo abatanica / ©Marvin A. Altamia and Reuben Shipway  Исследователи извлекли несколько белотелых существ и провели ряд тестов. Они изучили анатомические особенности животных. Длина шашней варьируется от пяти до десяти сантиметров, у них отсутствуют острые зубцы, которыми пользуются их сородичи для сверления древесины, зато они обладают резцами, похожими на шпатель. Кроме того, для них характерен длинный кишечник. При вскрытии специалисты обнаружили там известняк — тот же, в котором нашли червей. Посадив моллюсков в аквариум, они увидели, что те выпускают эти камни из сифона — органа для вывода отходов.  

Открыты черви, поедающие камень

Норы Lithoredo abatanica / ©Marvin A. Altamia and Reuben Shipway  Зачем L. abatanica потребляют камень, пока не известно. Их сородичи переваривают измельченную древесину благодаря симбиотическим бактериям, которые живут в жабрах. Питание нового вида остается загадкой. Ученые предполагают, что известняк может помогать им измельчать планктон. С другой стороны, возможно, эти существа научились извлекать питательные вещества из самих камней таким способом, о котором мы пока не знаем. Сейчас биологи работают над секвенированием генома L. abatanica. Это поможет понять, как функционирует их метаболизм.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
14 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
14 Comment authors
старая лошадьстарая лошадьНинаМашуляУмникандр Recent comment authors
начале конце
Нина
Гость
Нина

Хорошо ещё, что данные шашни едят камень только в воде, иначе могли бы разрушить здания из камня.

0
Машуля
Гость
Машуля

Неужели природа создала такие желудки, которые способны измельчать камень. Если задуматься, то жутко встретиться с такими червями в жизни.

0
Умникандр
Гость
Умникандр

Случай не обычный, но вполне объяснимый. Если у этой твари есть зубы, то известняку не устоять. Потому что эмаль зубов тверже. Зачем ему известняк? Так ведь кажному — своё. Кому арбуз, а кому – свиной хрящик.

0
Женя
Гость
Женя

Интересные факты. На внешний вид не особо привлекательные. Грызуны без зубов)) Чего только не увидишь в нашем мире.

0
Яна
Гость
Яна

Ну вот как такое возможно?!

0
Толя
Гость
Толя

Какая живность только не существует. Не люблю насекомых.

0
старая лошадь
Гость
старая лошадь

не доверяю я тварям с квадратными глазами…

0
Коля
Гость
Коля

Очень неприятный червячок, надеюсь не повстречаюсь с ним.

0
Марина
Гость
Марина

Да уж, кого только нет на нашей планете) противный он конечно, с если и 50 см вырастает, то ужас

0
Олечка
Гость
Олечка

Какие же они неприятные) Хорошо, что в наших краях такие не обитают. Не хотелось бы такого «красавчика» встретить

0
Вика
Гость
Вика

Ого, никогда бы не подумала, что такое возможно.

0
Инна
Гость
Инна

Мы ещё многого не знаем обо всех обитателях нашей планеты.

0
старая лошадь
Гость
старая лошадь

есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам

0
Мария К.
Гость
Мария К.

Фу, какие они страшненькие ? однако от них может быть прок! Запустил в шахту таких на год, потом приходишь — а они тебе пещеру выгрызли и бриллианты кругом лежат)

0
Тоха
Гость
Тоха

Не удивляюсь если честно, хотя какой толк от этих червей, если на то пошло? Чего ученые только не находят!

0
Nikkitta
Участник

Похоже, что утверждение крепкий как камень или скала, уже нужно подвергнуть сомнению. Оказывается, что какой-то червь круче:)

0
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля