Выращивание тыквы на травяных кучах

Хотите не копать землю, не рыхлить, не пропалывать − и получать с этой площади серьезный урожай очень крупных тыкв? Тогда сажайте тыкву на куче из травы и прочих отходов из сада и огорода.

Все – в кучу

В основном, кучи готовят из скошенной травы, выполотых сорняков, для ускорения разложения подсыпая немного мочевины или аммиачной селитры. Правда, в таких кучах очень активно работают дождевые червяки, привлекают которых небольшим количеством навоза, специально для этого закладывая его в кучи. Высота таких «грядок» − 50 см, а размеры 1,2х2 м.


«Кучные» сорта

При посадке на кучу лучше использовать ранние и среднеспелые сорта. Да и их желательно выращивать через рассаду, высаживая растения в возрасте 25-30 дней в стаканчике из торфа. Неплохо себя проявил сорт Дынька, который созревает уже через 100 дней после появления всходов. Отличные результаты дает сорт

Амазонка – у него сладкая мякоть и прочная кожура, что позволяет урожаю неплохо храниться в течение зимы.

Оригинальный сорт Ольга. У него мелкие плоды, до 700 г, которые очень долго лежат.

А вот Атлант разочаровал. У него вырастают очень большие плоды, весом по 40-50 кг, но съесть их мы просто не успеваем: стоит разрезать, как они быстро пропадают. Просто жалко! Возможный выход – пускать часть плодов на сок.

Очень хороший сорт Волжская серая, плоды у нее до 10-15 кг, приплюснутые, серого цвета, очень сладкие и сорт урожаен, хорошо лежит в течение зимы.

Кучная посадка тыквы

Выстаивается травяная куча три года, после чего по ее краям сажают от четырех до шести кустов тыквы плетистой, желательно порционной или Волжской серой. На верхушку высаживают еще один куст тыквы кустовой разновидности, который не пускает плетей, или используем для этих целей кабачок. Сползая, плети тыквы прикрывают и угнетают сорняки, полностью выживая их с огорода. Причем, плети надо направлять в стороны от кучи так, чтобы верхнему кусту хватало солнца.

Уход за тыквами

Отмирающие сорняки сработают как мульча, поэтому прополка минимальная. На плетях оставляют не более пары плодов на каждой. То есть с 14 кустов (с двух куч) можно собрать более 30 плодов, многие из которых достигают рекордных размеров. Уход за тыквами минимальный – регулярные поливы, раз в месяц подкормки нитрофоской и во время появления цветков опрыскивание раствором борной кислоты.

А что потом?

Ставить на кучах точку рано. Их осенью после удаления тыкв разгребают и полученный перегной вносят под картошку или на грядки с овощами. Под тыквами напрочь исчезают сорняки, в том числе и пырей с осотом. После ликвидации куч грядку желательно прорыхлить вилами и засеять клевером. Он прослужит отличным сидератом. Таким образом можно освоить самые запущенные участки с минимальными затратами труда и времени.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: