Истории самых известных фото 20 века: Человек в толпе


Трагическая история любви немца, отказавшегося зиговать.

Истории самых известных фото 20 века: Человек в толпе

Истории самых известных фото 20 века: Человек в толпе

Эта знаменитая фотография была сделана 83 года назад, 13 июня 1936 года, на гамбургской судоверфи Blohm + Vos. В тот день на воду спускали баржу, названную в честь Хорст Весселя, нацистского активиста, пострадавшего от рук немецких коммунистов и скончавшегося от ран, героически отказавшись получить медицинскую помощь от врача-еврея. Разбить бутылку шампанского о борт баржи и произнести пламенную речь о баржах и вреде еврейских врачей и коммунистов пришёл сам Рудольф Гесс, вторая «Г» Германии после Гитлера. Гесса приветствовала восторженная толпа работников верфи. Если внимательно присмотреться к фотографии, то видно, что в толпе вытянувших правую руку в нацистском приветствии немцев стоит человек, демонстративно скрестивший руки на груди и смотрящий на на баржу и на Гесса с усмешкой.

Истории самых известных фото 20 века: Человек в толпе

Считается, что этого человека зовут Август Ландмессер (на фото). Гамбургскую фотографию нацистские газеты, по понятным причинам, публиковать не стали, но в 1991 году фото было напечатано в немецкой газете Die Zeit, и Ландмессера узнала его дочь Ирен Эклер.

Август Ландмессер родился в 1910 году, в 21 год вступил в НСДАП, а через четыре года, в 1935 году был исключён из партии с позором, так как полюбил еврейку Ирму Эклер и тайно с ней обручился. Считается, что и вступил он в партию только потому, что иначе не мог устроиться на работу, так что сильно Август без партии не тосковал.

Закон о расовой чистоте запрещал немцу Августу создать семью с еврейкой, однако совсем как на фотографии, Август наплевал на античеловеческий закон. В 1935 году у Августа и Ирмы родилась дочь Ингрид, а в 1937 году дочь Ирен. В этом же году он попытался сбежать в Данию с Ирмой и дочерьми, его поймали и отдали под суд. Против незаконно сожительствующего с еврейкой Ландмессера было заведено уголовное дело об осквернении расы. Однако суд поверил, что ни Август, ни даже сама Ирма не знали о её еврейском происхождении, и выпустил немца с условием прекратить общение с Ирмой Эклер. Общение он, конечно же, продолжил, поэтому в июле 1938-го загремел в лагерь, а за ним и Ирма. Ирму перекидывали из одного лагеря в другой, предположительно 28 апреля 1942 года она была убита в газовой камере лагеря смерти Бернбург.

Август вышел на свободу в 1941-м, в 1944-м был призван на фронт и пропал без вести где-то в Хорватии.

Истории самых известных фото 20 века: Человек в толпе

Карточка Ирмы Эклер. Такие карточки, заменившие паспорта евреям нацистской Германии были введены 23 июля 1938 года.

Истории самых известных фото 20 века: Человек в толпе

Есть версия, что зиговать отказался не Ландмессер, а Густав Вегерт. На фотографиях в правом верхнем и левом нижнем углах изображён Густав Вегерт, а справа внизу — Август Ландмессер. Вегерт якобы не был нацистом и публично отказывался поприветствовать Гесса в тот июньский день 1936-го года по религиозным мотивам. Он пережил Гитлера и Третий рейх, но не пережил Гесса, и умер в 1959 году.

Истории самых известных фото 20 века: Человек в толпе

А это Гесс, слева фото времён речи на судоверфи, а справа — дряхлый Гесс отбывающий назначенное ему нюрнбергским трибуналом пожизненное заключение в тюрьме «Шпандау». В 1987 году он покончил с собой в 93 года, повесившись электрическом проводе.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля