Кубок Америки в Бразилии рискует стать провальным. В чем причина?


Кубок Америки в Бразилии рискует стать провальным. В чем причина?

Сегодня стартовал турнир в Бразилии. На матче-открытия собралось 46 372 зрителя при вместимости 67 тысяч. Бразилия в скучной манере разгромила Боливию (3:0) , забив только во втором тайме и только в концовке красивым мячом отметился Эвертон из «Гремио». Но все-таки ключевым событием матча стали трибуны.

Пусть аншлага не было, но даже 44 тысячи должны создавать много шума. На «Открытие Арене» в Москве это подтвердят, стадион «Спартака» как раз вмещает 45 тысяч зрителей. Однако во время матча Бразилия – Боливия болельщики были необычайно тихи.

Отчего? Логичный вопрос. Фанаты бразильских клубов всегда невероятно активны. Однако Кубок Америки – 2019 явно проводится в Бразилии не для этих болельщиков. Стоимость билетов на матч-открытия турнира начиналась от 500 реалов (приблизительно 8200 рублей, больше сотни евро за билет – «Спорт День за Днем»).

Среднестатистический бразильский болельщик не может позволить себе покупать билеты по такой стоимости. Поэтому на стадионе «Морумби» было непривычно тихо. Аудитория собралась не из тех, кто любит покричать с трибун. На ЧМ-2018 в России большую часть интересного шоу создавали сами болельщики. Без этого ощущение большого праздника теряется. В трансляции матча с Боливией даже слышно подсказки главного тренера сборной Бразилии Тите. Об этом же после матча сказал капитан команды Даниел Алвес.

– Для Сан-Паулу это нормально. Тут много поклонников разных клубов, поэтому играть довольно сложно, поддержки почти нет. Был даже момент, когда Тите закричал со своей бровки и его было слышно на поле, – объяснил 36-летний бразилец.

Кубок Америки в Бразилии рискует стать провальным. В чем причина?

Перед самым стартом турнира стало известно, что билеты на турнир раскупаются не так хорошо. Завышенные цены отпугивают фанатов, а на некоторые матчи и вовсе продано по 5000 билетов.

– На любом турнире у вас есть очень популярные матчи, а есть те, которые вызывают меньший интерес, – рассказывал L’Equipe генеральный директор оргкомитета турнира Агберто Гимарайнш. – Мы рассчитывали продать 70% билетов к 12 июня, но у нас только 65%.

Самыми проблемными называют матчи Боливия – Венесуэла (22 июня) и Эквадор – Япония (24 июня) при вместимости стадиона в Белу-Оризонти 62 тысячи зрителей. Интерес к играм приглашенных на Кубок Америки сборных едва ли не самый низкий, так как у сборной Катара нет большой исторически сложившейся группы болельщиков, а Япония приехала на турнир полуосновным составом и не заинтересовала своих фанатов. Выбор команд, которые получили приглашение на Кубок Америки, явно не был акцентирован на популяризацию турнира. Отсюда реальные проблемы с посещаемостью матчей.

Бразилия надеялась использовать инфраструктуру ЧМ-2014, а также неплохо заработать на билетах. Однако из-за этого страдают болельщики, для которых билеты реально слишком дорогие. Это не европейцы, которые бросают дома и едут в другую страну, даже если понимают, что не смогут попасть на стадион из-за нехватки билетов на всех. Так, на финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» – «Тоттенхэм» в Мадрид приехало больше 100 тысяч английских фанатов, хотя на стадион «Метрополитано» смогла попасть лишь треть из них.

Кубок Америки в Бразилии рискует стать провальным. В чем причина?

Впрочем, Дани Алвес утверждает, что на следующем матче сборной Бразилии будет совсем другая атмосфера. Впрочем, было бы странно, если бы он сказал иначе – игра с Венесуэлой пройдет в Байе, родном штате Алвеса.

– Сан-Паулу и Байя – это разные регионы. Здесь люди скучают по сборной Бразилии, по той энергии, которую мы приносим. Конечно, там все будет более оживленно, чем на «Морумби», – заявил бразилец.

Однако еще не факт, что на матче Бразилия – Венесуэла будет аншлаг. Матч пройдет 18 июня. И не все билеты еще проданы. Значит, есть риск что второй матч домашней команды пройдет без полного стадиона. А это уже похоже на провальный подход к турниру.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля