Самый сильный яд в мире превратили в мощный анестетик


Самый сильный яд в мире превратили в мощный анестетик

Одним их самых смертельных ядов в мире считается тетродотоксин, который в особо большом количестве содержится в рыбе фугу, икре калифорнийского тритона и ряде других животных. Как правило, смерть при отравлении этим ядом происходит из-за паралича дыхательных мышц, но ученые считают, что при правильном дозировании, он может послужить отличным обезболивающим средством с длительным эффектом. Кажется, в будущем анестетик на основе яда фугу действительно появится — исследователи из Бостонской детской больницы придумали, как можно контролировать его дозу, чтобы он не причинял никакого вреда.

Ранее медицинские работники уже пытались применять яд фугу для устранения сильных болей при проказе и неоперабельных опухолевых заболеваниях. Им действительно удавалось установить безопасные дозы токсина, чтобы он эффективно устранял боль и не причинял вреда организму пациентов, но из-за потенциальной опасности и наличия аналогов в виде новокаина, его использование было приостановлено.

Несмотря на это, работа над созданием анестетика на основе тетродотоксина не останавливается. Яд фугу интересен тем, что его молекулы эффективно закупоривают нервные волокна и блокируют их импульсы — ученые вполне могут создать технологию, которая контролирует его количество и обеспечивает безопасный анестезирующий эффект длительностью в несколько дней.

Тетродотоксин превратили в анестетик

Большой прорыв в этом деле был сделан сотрудниками из Бостонской детской больницы во главе с профессором Даниэлем Кохане. Чтобы контролировать скорость выброса яда в определенную точку организма, они смешали его с биоразлагаемым полимером, и впоследствии контролируемая длительность высвобождения обеспечила длительное анестезирующее действие. Эксперимент проводился на лабораторных крысах.

Урок, который мы усвоили, заключается в том, что с нашими предыдущими системами доставки анестезирующее вещество распространялось слишком быстро, что могло привести к отравлению. На этот раз мы вводили такое количество тетродотоксина, что его хватило бы чтобы убить крысу несколько раз, но благодаря контролируемому введению, животное его даже не почувствовало, — поделился Дэниель Кохане.

Даже при том, что ученые использовали довольно большое количество яда, его все равно было меньше, чем в предыдущих попытках. Сохранить эффективность вещества при уменьшении его дозы удалось благодаря добавлению химического усилителя проницаемости — тетродотоксин легче проникал в ткани, и действовал максимально концентрированно.

Местные анестетики на основе яда — почти реальность

Эффективность нового состава анестетика была проверена только на животных, но тестирование дало вполне обнадеживающие результаты. Исследователи ввели вещество в крысиный седалищный нерв, и благодаря полимеру и усилителю проницаемости его чувствительность блокировалась на протяжении целых трех дней. Исследователи предполагают, что в случае с людьми анестезирующий эффект будет сохраняться на протяжении целой недели, но перед тестированием вещества на людях им важно проверить безопасность метода более тщательно.

Симптомы отравления тетродотоксином

Если в случае ошибки тетродотоксин попадет в организм человека слишком быстро, это немедленно приведет к отравлению и, скорее всего, к смерти. Симптомы возникают в течение 10-15 минут, и включают в себя зуд, обильное слюнотечение, рвоту, потерю чувствительности кожи и, в конечном итоге, паралич дыхательной системы.

Первый случай отравления тетродотоксином был зарегистрирован в 1774 году — случай был описан в книге «Путешествии к Южному полюсу и вокруг света» английского военного моряка Джеймса Кука. Отравление произошло в Новой Каледонии, когда он и его спутники опробовали блюдо из местной рыбы и почувствовали сильную слабость и онемение. К счастью, они получили небольшую дозу токсина и поправились после рвотных средств, а вот свинья, которой были даны остатки блюда — умерла.

Самый сильный яд в мире превратили в мощный анестетик

Блюдо из рыбы фугу

Блюда из рыбы фугу по сей день готовятся в Японии. Однако, разрешение на готовку и продажу таких блюд можно получить только после трехлетнего обучения и получения подтверждающей лицензии. Такие меры были созданы для того, чтобы повара научились тщательно очищать рыбу от убийственного тетродотоксина — если в блюде останется хотя бы ее малейшая часть, отравления посетителей ресторанов просто не избежать.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля