Ответ Анкары на санкции Вашингтона по С-400 оголит южный фланг НАТО


Сделка по С-400 превратилась во всеобъемлющий вопрос для Анкары, но удивить Турцию санкциями для США будет довольно трудно. Конечно, американцы могут свернуть военно-техническое сотрудничество, но и Турция в ответ может пойти на крайние меры и ограничить свое участие в НАТО, оставив южный флаг альянса фактически голым, отмечает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов.

Ответ Анкары на санкции Вашингтона по С-400 оголит южный фланг НАТО

Санкции США против Турции за покупку С-400

Анкара не намерена отказываться от контракта с Россией по зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) С-400 и готова заплатить за это любую цену, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По теме С-400 мы настроены решительно и отступать не намерены, так как мы смогли было удовлетворить свою потребность в подобных системах с Россией, подчеркнул турецкий дипломат.

Первая партия российских систем должна поступить в Турцию уже в июле, а турецкие военные уже проходят обучение в России по эксплуатации С-400. В США происходят обратные процессы, обучение турецких пилотов полетам на F-35 прекращено, они должны покинуть Штаты до конца июля. Похоже, что санкционный маховик США уже начал раскручиваться. Но Чавушоглу отметил готовность Анкары ответить Вашингтону в случае применения новых санкций за сделку по С-400.

«Сделка по С-400 превратилась во всеобъемлющий вопрос для Анкары, но Чавушоглу ничего нового не сказал. Чуть ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что он не готов обсуждать вопрос с покупкой С-400 , поскольку он уже решен. Что касается потенциально возможных санкций, то США уже сделали, все что могли. Например, они взвинтили пошлины на прокат черных и цветных металлов, подняв ставки, но Турция уже пережила эти ограничения прошлым летом.

Читайте также:  Германия сдаст Украину как стеклотару

Удивить Турцию санкциями трудно. Конечно, американцы могут попытаться свернуть контракты по внутринатовскому сотрудничеству для Анкары, но тут уже вопрос, кому будет хуже от таких действий. Если Турция в ответ ограничивает свое участие в НАТО, то южный флаг альянса практически остается голым. Вряд ли можно рассматривать всерьез, что Греция и Румыния смогут как-то прикрывать ближневосточный южный фланг НАТО.

Здесь также стоит помнить, что турецкая армия сегодня вторая по численности в НАТО после американской, поэтому пространство для маневра у Вашингтона не слишком большое. Скорее всего, нас ждут словесные интервенции, вряд ли что-то очень серьезное может произойти», — предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Алексей Образцов.

Последствия потери Инджирлика для НАТО

Ранее американский сенатор-демократ Боб Менендес призвал Турцию определиться со своим курсом и понять, что в конечном итоге в ее интересах. По его словам, если Турция пойдет «неправильной дорогой», то США сделают все от них зависящее, чтобы защитить национальную безопасность и безопасность союзников. Такой защитной мерой, как считает Менендес, может стать перемещение в Грецию вооружения с базы Инджирлик в Турции.

«У Инджирлик особый статус, это не военная база Рамштайн в Германии, которая является фактически территорией США. Инджирлик считается арендованной территорией, американцы там находятся на правах аренды, используя ее для раздельного хранения боекомплектов и носителей.

В общем это одна из крупнейших американских баз, поэтому для НАТО и для Америки ее потеря в таком чувствительном регионе как Ближний Восток будет весьма болезненной. Тут гораздо серьезные проблемы ждут тех, кто вводит санкции», — считает Алексей Образцов.

Похожей позиции придерживается и руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. По его словам, есть предположения, что Турция двигается к выходу из НАТО, поэтому перенос военных активов НАТО с Инджирлика запустит «апокалипсический» сценарий для альянса. Вывод войск с Инджирлика эксперт сравнивает с выводом советских войск из стран Восточной Европы перед распадом СССР. Такое решение переведет испорченные отношения в стратегический формат.

Читайте также:  В Дебальцево за три года восстановлены почти 1000 домов и соцобъектов

Американские санкции могут задеть и поставки самолета F-35. В Пентагоне уже прорабатывают этот вопрос, так как случае с Турцией речь идет не только о покупке F-35, но и его совместном производстве. Для России здесь также открываются новые возможности, потому что ни у кого кроме нашей страны сегодня просто нет сопоставимых с США возможностей в сфере создания современных истребителей.

«В целом Турция в последние годы несколько тяготится зависимостью в военно-технической сфере от США. На первый план выходит вопрос, кто кому больше нужен и чьи интересы в большей степени оказываются затронутыми. На мой взгляд, американо-натовские интересы от ухудшения отношений с Анкарой будут страдать больше, чем интересы самой Турции.

Что касается С-400, то Турция далеко не первый покупатель нашего оружия из страны НАТО или союзников США. До этого США молчали, когда Греция покупала еще советское оружие, или когда достаточно близкие арабские союзники США довольно активно вели себя на российском рынке вооружений», — резюмирует политолог.

Андрей Петров, Экономика Сегодня


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля