Когда птицы поют, они одинаково «думают»


Используя мобильные передатчики, исследователи из Германии зафиксировали одновременно акустические и нейронные сигналы у пар белобровых воробьевых ткачей, которые поют в дуэте.

Когда птицы поют, они одинаково «думают»

Активность нервных мозговых клеток птицы, которая поет, меняется и синхронизируется с партнером, когда тот тоже начинает петь. Получается, что мозг двух птиц начинает работать как один, что приводит пение двух птиц в один синхронный дуэт.

Когда птицы поют, они одинаково «думают»

Данный вид птиц — один из немногих видов, которые поют дуэтом. Исследователи предполагали, что для синхронизации слогов нужна когнитивная согласованность между двумя птицами, но нейронные механизмы этой согласованность еще не были обнаружены.

Для того, чтобы понять, как птицы поют в естественных условиях, ученые создали мобильные микрофонные передатчики. Один из них имеет вес 0,6 граммов, и их легко можно присоединить к птице на рюкзак.

Когда птицы поют, они одинаково «думают»

Другой (весов в 1 грамм) устанавливается птице на голову. С его помощью ученые могут делать синхронную запись мозговой активности воробьиных ткачей во время их пения в окружающей среде.

Антенна, которую расположили рядом с птичьим деревом, и поймала до восьми сигналов параллельно. Используя внешнюю звуковую карту и ноутбук, сигналы мозга и пения записались синхронно с точностью до миллисекунды.

Ученные зарегистрировали 650 дуэтов. В большинстве случаев петь начинал самец, партнер присоединялся после нескольких вступительных слогов. Слоги же следовали без задержки друг за другом в идеальной координации.

Источник: fishki.net