Биологи выдвинули новую теорию, противоречащую эволюционной


Ученые из Университета Квинсленда во главе с Бернардом Дегнаном заявили о новом открытии, которое способно переписать теорию эволюции.

Биологи выдвинули новую теорию, противоречащую эволюционной

Ученые-биологи опубликовали свои исследования, которые, как они полагают, способны напрочь изменить подход к традиционной эволюционной теории. Считается, что многоклеточные организмы произошли от одноклеточного предка воротничкового жгутиконосца (Choanoflagellata), напоминающего клетку современных губок. Команда исследователей из Кливленда утверджает, что это не совсем так.

Микроскопическое изображение губки, в которой видны отдельные хоаноциты

Биологи выдвинули новую теорию, противоречащую эволюционной

Первый многоклеточные животные по их мнению скорее напоминали комплект трансформируемых клеток. «Прапрапрабабушка всех клеток в животном мире была очень похожа на стволовую клетку. Это несколько интуитивное понятие, так как по сравнению с растениями и грибами у животных гораздо больше типов клеток. И они используются совершенно по-разному — от нейронов до мышц. Гибкость клеток была критически важной для эволюции животных с самого начала», — считает профессор Дегнан. В своем исследовании, которое заняло несколько лет, ученые сумели создать карту индивидуальных клеток. С помощью нее они могли сравнивать схожие типы клеток на протяжении длительного времени. В результате исследователи доказали, что хоаноциты губок по своей структуре отличаются от хоанофлагеллят и не являются теми «строительными блоками» механизма развития животных, как считалось до сих пор. Профессор Дегнан считает, что это открытие даст толчок не только в изучении теории происхождения видов, но и поможет в исследованиях, касающихся стволовых клеток человека и клеток рака.

Источник: fishki.net