Растения вымирают темпами, которые никогда не фиксировались раньше


Растения вымирают темпами, которые никогда не фиксировались раньше

За последние 250 лет вымерло вдвое больше видов растений, чем амфибий, млекопитающих и птиц вместе взятых. Первый всеобъемлющий доклад о глобальном вымирании растений показывает, что почти 600 растений вымерли с середины 18-го века. Это 2 вида растений в год!

Согласно новому исследованию, это темп, который никогда не был замечен раньше.

«Растения поддерживают и обеспечивают ключевые ресурсы для целых экосистем во всем мире. Однако большая часть исследований по количественной оценке утраты видового разнообразия во всем мире сосредоточена на млекопитающие и птицах”,-сказал член комитета британского экологического общества Роб Сальгеро-Гомес.

Понимание того, сколько, где и как исчезают виды растений, имеет первостепенное значение не только для экологов, но и для всего человеческого общества “.

Ученые обнаружили, что скорость вымирания растений в 500 раз превышает базовый уровень от 1 до 5 видов в год.

Между 1753 и 2018 годами 571 вид растений был доведен до вымирания. Это в четыре раза выше, чем предыдущие оценки по Красному списку видов, находящихся под угрозой исчезновения, который предполагает, что вымерло менее 150 видов растений.

Вымирания являются самыми высокими в горячих точках биоразнообразия, таких как острова, тропики и виды с узкими диапазонами, такими как определенные кустарники и деревья. В целом, исследователи не обнаружили четкой генетической или эволюционной модели того , что делает один вид более подверженным вымиранию по сравнению с другим, что делает прогнозирование продолжающихся изменений Земли более сложной задачей, потенциально препятствуя будущим усилиям по сохранению.

” Мы зависим от растений непосредственно для производства продуктов питания, строительных материалов, а также косвенно для «экосистемных услуг», таких как поглощение углерода, создание кислорода и даже улучшение психического здоровья человека, наслаждаясь зелеными насаждениями»,-сказал Сальгеро-Гомес.

Читайте также:  Извержение вулкана уничтожит Мельбурн и Окленд

Полученные результаты подтверждают ранее опубликованный доклад межправительственной комиссии по биоразнообразию и экосистемама ( МПБЭУ), в котором подчеркивается беспрецедентное ускорение темпов вымирания видов. Сегодня более 1 миллиона видов находятся под угрозой исчезновения, а 135 видов животных, растений и насекомых вымирают каждый день.

Будем надеяться, что у них есть семена этих вымерших растений в бункере семян Судного дня..


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля