Почему арабские мужчины носят белую одежду?


Те, кто бывал на Ближнем Востоке, конечно, обращали внимание на то, что арабские мужчины носят непривычную для нас, традиционную белую одежду, похожую на платье. Именно такие цвета и фасоны им диктуют климат, исторические особенности и, конечно, религия.

Почему арабские мужчины носят белую одежду?

Например, в ОАЭ повсеместно можно увидеть местных «джигитов» в длиннополых белых нарядах и с белым платком на голове. Как же сложилась такая мода?

Конечно, в первую очередь любая одежда должна быть функциональной. Вот и костюм кочевых арабских племен складывался исходя из условий жизни в пустыне: чтобы защищать человеческое тело от солнца, ветра и песка.

А затем на нее наложились и религиозные нормы ислама, согласно которым тело следует закрывать по максимуму.

Длинная рубашка арабских мужчин носит название «дишдаш», или «кандура», порой «галабийя». И она оставляет открытыми только голову, кисти рук и стопы — все остальное надежно защищено как от солнечных лучей, так и от нескромных взглядов.

В арабских странах самым благородным мужским цветом считается белый, поэтому состоятельные местные жители надевают белоснежные одежды. Зимой и у менее обеспеченных слоев населения встречаются также мужские наряды голубого, песочно, коричневого оттенков.

Длинная мужская рубаха сегодня отличается воротничком-стойкой и небольшим кармашком, позаимствованными из европейской моды.

В Арабских Эмиратах местные жители радуют взгляд своими белоснежными и тщательно выглаженными дишдашами — оказывается, в гардеробе современного араба имеется до 50 экземпляров национального костюма, поэтому мужчины немедленно меняют испачкавшееся или измятое одеяние на свежее. Тут им на выручку приходят многочисленные химчистки.

Почему арабские мужчины носят белую одежду?

Дополняет традиционный длинный наряд арабского мужчины непременный головной платок. Он может быть число белым или покрытым серыми, черными или красными узорами — в разных странах предпочитают свои вариации. А также по разному укладывают эту деталь: оставляя концы распущенными или подбирая их по традициям своей страны.

Читайте также:  Самый радиоактивный человек в мире прожил ещё 20 лет после облучения

Например, жители Саудовской Аравии предпочитают надевать платок с красными клетками и откидывать его концы за голову.

Под платком скрывается небольшая округлая шапочка. А под дишдашем надето обычное мужское белье белого, естественно, цвета. Головной платок может закрепляться толстым шнуром черного или белого цвета.

Жители Арабских Эмиратов любую погоду носят вместе с национальным костюмом легкие шлепанцы с открытой пяткой и не признают никаких носков. А граждане Саудовской Аравии носят, как правило, более закрытую обувь и не брезгуют носками.

С белоснежными мужскими одеждами сильно контрастируют черные развевающиеся одеяния арабских представительниц прекрасного пола. На вопросы, почему так принято, обычно звучит поэтичный и загадочный ответ: женщина — это тень мужчины, поэтому она выходит на улицу только в черном…

Если арабские мужчины надевают свои платья, то шотландцы, как мы знаем, носят клетчатые юбки. Почему?

Почему арабские мужчины носят белую одежду?

Исторический костюм жителей Ближнего Востока был, конечно, разнообразнее — кое-какие варианты можно рассмотреть на этой инфографике.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля