Павел Климкин разбушевался


Вопрос возвращения делегации России в ПАСЕ ещё не решён, а украинские официальные лица, отвечающие за международную политику, бьются в истерике. Дошло до откровенного шантажа: если в Парламентской ассамблее отойдут от политики дедовщины по отношению к русским и будут общаться с ними на общих основаниях, без всяческих притеснений, то Украина уши морозить не будет, но бойкот объявит. Капризный ребёнок обидится на весь белый свет, запрётся в комнате и, уставившись в пол, будет всхлипывать и дуться. Неведомо до чего дойдёт в своих обидах, невесть каких мысленных чудовищ нафантазирует! Ребёнок-то совершенно непредсказуемый, что Маугли, найденный в непроходимых околороссийских лесах, а потом пригретый. Или необузданный Бинго-Бонго.

Павел Климкин разбушевался

Министр иностранных дел Незалежной Павел Климкин в красках, с намёками на закат Европы, а также российские танки, ультимативно поведал изданию «Европейская правда», что будет делать его страна в случае возврата России в ПАСЕ. Тон грозен, неистов и временами хамоват.

Напомним, российская делегация покинула Парламентскую ассамблею несколько лет назад. После вхождения Крыма в состав России в этой организации стала нагнетаться совершенно нездоровая атмосфера, апогеем которой стало лишение России права голоса. Наша страна поставила условие своего возвращения — прекращение дискриминационной политики. В самой Европе есть здоровые силы, которые понимают, что всегда лучше дружить, нежели ругаться. К примеру, председатель парламента Греции Никос Вуцис не так давно критиковал изоляцию российской делегации в ПАСЕ и ратовал за возвращение. Ему вторили председатель палаты депутатов парламента Италии Роберто Фико и многие другие.

Диалог идёт трудно, однако постепенно намечается выход из патовой ситуации. Но на другом полюсе — шантаж и ультиматум. Подобную стратегию и описал в своей статье Климкин. Отметим, что власть на Украине хоть и решила внешне избавиться от пороха и шлейфа даже не авантюрных, а преступных деяний, но общий стиль остаётся неизменным — истерики и шантаж. Иного не дано. Это путь младоевропейцев, избавляющихся от прежних тяжких оков. Чтобы держаться на плаву, чтобы монетизировать свой протест против всего плохого и оставаться в политическом «топчике», им надо обращать на себя внимание хотя бы в стиле капризного ребёнка. Иначе про них быстро забудут и придётся сидеть перед разбитым корытом, наматывая свои фантазии и амбициозные планы на кулак, а вокруг — суровая реальность…

Читайте также:  В 10 ОГШБр ВСУ снова приехали представители со штаба ООС

Министр Климкин попытался объяснить, почему Совету Европы необходимо солидаризироваться и сплотиться вокруг Украины против России. В противном случае описал невнятные ответные шаги своей страны. Не обошёл он вниманием и ключевой образ любой русофобии — попугал русскими танками. Напомнил, что в 2008 году они стояли под Тбилиси, мол, могут повторить где угодно. Тогда, по мысли Климкина, демократия была слаба и ПАСЕ не смогла выдумать и применить никаких санкций. Уже потом Украина научила и вооружила действенными рычагами борьбы с российской «агрессией».

Эту стратегию Климкин назвал «ударом санкционного молота». Далась она громовержцам нелегко: «все эти годы мы успешно вели кулуарную дипломатию, строили альянсы, прибегали к публичным шагам. Что мы только не делали».

Теперь же украинский чиновник бьёт в набат и сетует на то, что Европа сливает этот самый «молот» и «перед российскими депутатами хотят расстелить красную дорожку и пригласить их в ПАСЕ без выполнения каких-либо условий». Подобное Климкин называет «амнистией для преступника», сдачей всего святого, откровенным прогибом и закатом, вернее, «упадком Европы». Российские танки в устах мастера художественного слова тут же трансформируются в «российский паровоз» (бронепоезд?), который ворвётся в Страсбург и разнесёт там всё на своём пути. Страшно — аж жуть…

После довольно хамских реляций и упрёков ПАСЕ в откровенной корысти — дескать, идут на сговор с Россией и падают в пропасть из-за желания получать членские взносы,  — Климкин принялся поучать.

Его незатейливая наука состоит в том, что от ограничительных мер в отношении российской делегации отказываться нельзя, как и от «санкционного инструментария». В противном случае Климкин посулил, что его страна отойдёт от формальной вежливости и, надо полагать, будет позволять себе всё что угодно.

Читайте также:  Кто и зачем скупает долги Украины?

Грубо говоря, Климкин пугает ПАСЕ «зашкваром», что доверию к этой организации придёт конец, а значит, и у его страны руки будут развязаны. Надо сказать, что украинский министр и несколькими днями ранее слал отложенные проклятия Европе в случае возвращения русских в ПАСЕ. Только делал это в соцсетях. Сулил Совету Европы и самой Европе слабость. Но, как говорил в своё время первый секретарь Украинской ССР Никита Хрущёв, напугали ежа голой…

Украинский министр разбушевался не на шутку. Оно и понятно, ведь в случае возвращения России в ПАСЕ и слива антироссийской истерии все старания Украины по наращиванию «санкционного молота» пойдут прахом. А так старались! Затем и новые реалии в виде российского Крыма придётся постепенно принимать. Много в этих речах и откровенно шкурного: у самого Климкина дальнейшая карьера висит на нитке, вот и набивает себе цену перед новым президентом. Заодно шлёт сигналы SOS, будто Европа всё больше идёт на поводу у России, что вопрос вхождения Украины в Евросоюз заволокитили и в ближайшие десять лет им еврорай не светит.

Вот и пляшет в стиле Бинго-Бонго. Иначе убегу. Иначе убежим. И вывалил всё в духе заправского политического спекулянта: пугайтесь, трепещите и принимайте все наши условия…

Статья украинского министра появилась не случайно во всех отношениях. Дело в том, что в первый день сессии ассамблеи, 24 июня, будет рассмотрен проект резолюции по вопросу равенства полномочий национальных делегаций.

От этого голосования зависит, вернётся ли российская делегация в этом году в ПАСЕ. Следом другая ключевая дата: 26 июня — выборы нового генсека Совета Европы. Если наша страна не будет в них участвовать, то вполне может покинуть и Совет Европы. Европейские политики понимают, что это может вылиться в ещё более серьёзный кризис во взаимоотношениях. Причём ничем не мотивированный, кроме как нежеланием идти на вполне понятные уступки России, которая не намерена продолжать формат «сотрудничества» на правах изгоя.

Читайте также:  История антисоветской пропаганды. Радио Свободы (ELLIOT)

В ближайшее время ожидается момент истины относительно этого кризиса в ПАСЕ. Украинские политики решили плеснуть свою ложку дёгтя в наметившийся конструктивный диалог России и Европы. Об этом напомнил глава российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий. По его словам, может состояться ««красивое решение» по поправкам в регламент Ассамблеи, которое должно навсегда запретить лишать национальные делегации слова, голоса и полномочий в структурах ПАСЕ».

Совершенно понятно, отчего в преддверии этого возможного «красивого решения» так неистовствует Климкин, собирая в единый боевой кулак и мотивируя русофобское меньшинство — того самого демонического мистера Хайда. Не исключено, что дальше министр Климкин будет расшифровывать свои «прагматичные» шаги, если Россия получит, по его словам, «индульгенцию». Будет метать громы и молнии. Такова роль паяца.

Обещанный отказ от формальной вежливости — что-то жуткое. Тот же Слуцкий напомнил, что украинские депутаты и ранее не демонстрировали хорошие манеры в Страсбурге. Расхаживали в зелёных сантехнических перчатках, нападали на российскую журналистку Ольгу Скабееву. Не исключено, что после ультиматума Климкина пустятся во все тяжкие, и тут лучше даже не фантазировать, на что могут оказаться способны, чтобы обратить на себя внимание.

Посмотрим, как сама Европа отреагирует на подобные демарши, выработала ли иммунитет от истерик и шантажа. Момент истины скоро. Станет он и ответом на вопрос, возможна ли жизнь без санкций. Время этих дубин, громов и молотов давно истекло. Не осознав это, можно окончательно завязнуть в шантажно-истеричной атмосфере. Желающих нагнетать её — очереди стоят, но не всё же на поводу у спекулянтов ходить…

Андрей Рудалёв, RT


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля