Нижнему Новгороду стоит благодарить чемпионат мира. За ним – ничего нет


Нижнему Новгороду стоит благодарить чемпионат мира. За ним – ничего нет

Летом 2018 года, когда я объездил все города чемпионата мира, больше всех остальных мне не понравился Нижний Новгород. После – не раз возвращался к этому в разговорах с знакомыми. Уверял их, что это прекрасное место для разовой прогулки по основным достопримечательностям, но паршивое – для чего-то большего. Год назад думать только о себе было невозможно. Когда вокруг счастливые шведы, добродушные хорваты и готовые ко всему нигерийцы, очень хотелось, чтобы им все понравилось. Нижний успешно поднял внимание к Кремлю, центральным улицам и барам, находящимся на них, но провалил все остальное. Уже писал про ветхие и разрушающиеся дома прямо за центральным вокзалом, которые скоро могут слиться с мусорными баками, не самую удобную транспортную логистику и очень неприятный путь до стадиона. Это было в 2018-м. Несколько дней назад я съездил туда снова. Сильно лучше не стало.

Уже действительно думаю создать петицию. Не только же за журналистов-расследователей вписываться. Cделайте уже что-то с этими разваливающимися одноэтажными и двухэтажными деревянными домами по всему городу. Почему вы можете держать в прекрасном состоянии Кремль, вычистить Рождественскую, впихнув туда, кажется, все бары города, но при этом вам по-прежнему все равно на остальные места? И я уже сейчас даже не про вокзал. На его преображение уже не надеюсь. Он по-прежнему больше похож на рынок из начала 2000-х. Огромные вывески «Табак», разваленные «Продукты», промзона, деньги в долг, какие-то гаражи. Ребята, ведь именно это видят туристы. Что они должны подумать? Лично я бы уже с того момента начал считать часы до отъезда. Хорошо еще, что те же шведы были пьяны. Но остальные? У вас был год. Можно же было хоть что-то улучшить?

Читайте также:  Лига наций важна для Роналду и ван Дейка. Она может помочь им выиграть «Золотой мяч»

Нижнему Новгороду стоит благодарить чемпионат мира. За ним – ничего нет

А теперь я углубился в другие дворы. Решил съездить в культовое место, где недавно нарисовали граффити с отсылкой к фильму «Жмурки». Помните сцену, где Дюжев, Панин, Михалков и «просак». Так это же совсем недалеко от Кремля. Совсем рядом празднуют День России. Дороги перекрыты. Мы останавливаемся у невзрачного пятиэтажного дома. Посмотреть вглубь – убогие деревянные постройки, которые неизвестно как держатся. Это самое граффити. Но место почему-то отталкивает. Хаотично растущая трава, валяющиеся рядом стройматериалы. Вряд ли все это для того, чтобы передать атмосферу конца 90-х, как в фильме. Это Большая Покровская улица – тоже одна из главных в городе. И почему-то только по своему содержанию, а не по форме.

Нижнему Новгороду стоит благодарить чемпионат мира. За ним – ничего нет

Ладно, хватит негатива. Нижний, безусловно, есть за что хвалить. И я все равно буду рекомендовать своим друзьям сюда приехать. На один-два дня. Пройти вглубь Кремля, посмотреть на панорамный вид Волги, Оки и этого огромного леса. Такой открывающейся мощи не вспомню ни в одном другом городе России. Особенно, если брать центр. Можно, конечно, сказать про высотку в Екатеринбурге. Но в ней уж точно нет никакой истории. Потом можно прогуляться вниз до самой набережной. Там много мест, чтобы перекусить по адекватной цене. Есть заведения и по чрезмерно завышенным для города ценам. Посещать их совсем необязательно. Много не потеряете. Самое большое преимущество набережной – от нее дорога куда угодно. Через реку стадион – можно вызвать такси и доехать за 10 минут, можно по другому маршруту подняться вверх, насладиться уже другим видом из «зеленой зоны» и дальше пойти в сторону метро.

Еще рекомендую зайти внутрь подземки. Исключительно ради одного перегона, который проходит над водой. Когда увидите такое впервые – поразитесь.

Читайте также:  Александр Кожевников: Если не заниматься всякой бякой, не давить русских, то сомнений быть не могло – Кучеров и Василевс...

Матчи сборной в регионах – официально круто. В Нижнем болельщики кайфовали, понравилось даже Дзюбе

Но все равно. При всех достоинствах Нижний легко способен испортить о себе впечатление указанными вначале нюансами. Имея доступные цены на жилье, отдых и несколько симпатичных исторических мест, сюда не хочется возвращаться слишком уж часто. Но все можно изменить. Ведь и до чемпионата мира город умудрялся находить деньги на реставрацию домов.

Почему бы не продолжить и после?


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля