Вне «Игры престолов»: разноплановый актер Питер Динклейдж


За девять лет телевизионной эпопеи «Игра престолов» Питер Динклейдж (Peter Hayden Dinklage) прочно начал ассоциироваться у всех с Тирионом Ланнистером. Это не удивительно. Во-первых — сам сериал невероятно хорош и смотрится на одном дыхании, а во-вторых — Питер на самом деле классный актер, умеющий вживаться в доверенную ему роль.

Вне «Игры престолов»: разноплановый актер Питер Динклейдж

О невероятном успехе Динклейджа в «Игре престолов» говорит не только любовь миллионов поклонников сериала, но и вполне официальные награды. За свою игру Питер получил «Золотой глобус», три «Эмми» и множество других, менее значимых, но все равно приятных признаний своего актерского таланта.

Вне «Игры престолов»: разноплановый актер Питер Динклейдж

Многие считают, что Тирион Ланнистер — это первая серьезная роль актера с необычной внешностью, вытянувшая его из пучины безызвестности. Но это не так — до «Игры престолов» у Питера Динклейджа было немало хороших и запоминающихся ролей, о которых мы и хотим вам рассказать. Но начать лучше с самого начала.

Родился Питер Динклейдж в 1969 году в самой простой американской семье. Врожденный диагноз «ахондроплазия», связанный с генетическими нарушениями, не дал парню вырасти выше 135 см, но зато помог сосредоточиться на своей мечте. Питер хотел стать актером и закончил престижный Беннингтонский колледж, где он изучал драматическое искусство.

Вне «Игры престолов»: разноплановый актер Питер Динклейдж

Но в кинематограф Динклейдж попал далеко не сразу. Этому событию предшествовали активные поиски себя в этой жизни. Как страстный любитель театра, Питер основал в Нью-Йорке вместе с другом театральную компанию. Увы, она существовала недолго и вскоре разорилась. После этого молодой актер на 6 долгих лет оставил попытки покорить сцену и все это время работал в IT-сфере.

Но желание играть все равно победило и парень стал настоящим серьезным актером, избежав комического амплуа которое, казалось, неизбежно при его росте.

Вне «Игры престолов»: разноплановый актер Питер Динклейдж

1. «Станционный смотритель» (2003).  

Дебют режиссера Томаса Маккарти, который позже подарил нам сценарий отличного мультфильма «Вверх». Этот фильм стал первой серьезной картиной в карьере Питера, которому на момент начала съемок уже было 34 года.

В этой картине, относящейся к жанру драмедия, Динклейдж сыграл главную роль — станционного смотрителя. Фильм был представлен на кинофестивале «Сандэнс», где получил три приза. Сам Питер стал обладателем сразу двух номинаций Гильдии киноактеров — персональной и в составе актерского ансамбля.

Вне «Игры престолов»: разноплановый актер Питер Динклейдж

2. «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (2007).

Нельзя сказать, что после успеха «Станционного смотрителя» Динклейджа завалили предложениями новых ролей. Но нужно отметить, что сниматься актер стал значительно чаще.

В 2007 году Питера пригласили во второй фильм, снятый по романам Клайва Льюиса «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». Несмотря на то что Динклейджу досталась-таки роль сказочного карлика (он сыграл красного гнома Трампкина), эту картину можно назвать несомненным успехом в карьере актера.

Вне «Игры престолов»: разноплановый актер Питер Динклейдж

3.  «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014) .

После «Нарнии» дела у Питера пошли еще живее — у него появилось больше главных ролей. Среди них стоит отметить роль в криминальной комедии «Пит Смаллс мертв», где игра актера была великолепна.

Вышедший в 2011 году первый сезон сериала «Игра престолов» сделала Динклейджа настоящей звездой и ему начали поступать солидные предложения из раскрученных проектов. Одним из них стал фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего», где Питер сыграл главного злодея — доктора Боливара Траска. Больше во франшизе этот герой не появлялся, но актер получил за него премию MTV за лучшего кинозлодея.

Вне «Игры престолов»: разноплановый актер Питер Динклейдж

4.  «Пиксели» (2015).

Фильм снятый Крисом Коламбусом посвящен старым добрым видеоиграм 80-х годов. Питеру в нем досталась роль чемпиона по аркадным играм 1982 года Эдди «Огненного Бластера» Планта. Герой Динклейджа — мошенник, но именно ему было суждено стать одним из героев битвы с инопланетными захватчиками.

Фильм вышел неоднозначным — соотношение отрицательных и положительных отзывов к нему составило 50 на 50. Несмотря на это, при бюджете 80 миллионов он принес в прокате 245 миллионов долларов, так что провалом его не назовешь. Хотя для Динклейджа участие в этой картине после успеха «Игры престолов» стало скорее минусом, чем достижением.

Вне «Игры престолов»: разноплановый актер Питер Динклейдж

5. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017).

Согласившись на участие в этом фильме, Динклейдж не прогадал — картина Мартина Макдонаха стала оскароносной, что мгновенно подняло рейтинг снимавшихся в ней актеров.

У Питера не было сольных номинаций на престижную награду. Роль обычного городского карлика Джеймса, служащего поводом для шуток окружающих, не подразумевала особого внимания экспертов. Зато актер получил несколько наград в составе актерского коллектива фильма, что, согласитесь, тоже совсем неплохо.

Вне «Игры престолов»: разноплановый актер Питер Динклейдж

6. «Мстители: Война бесконечности» (2018).

Еще один неплохой фильм о супергероях в актерскую копилку Питера Динклейджа. В этот раз роль была совсем небольшой — невысокий актер сыграл гнома Эйтри, создателя Перчатки бесконечности Таноса.

В фильме герой Питера участвует в создании очередного супероружия, но уже для Тора. Пока непонятно будет появляться персонаж Динклейджа в следующих картинах вселенной «Мстителей», или как и в «Людях Икс» промелькнет один раз.

Вне «Игры престолов»: разноплановый актер Питер Динклейдж

По крайней мере, на странице Питера Динклейджа на сайте IMDb пока не видно запланированных ролей в героических фильмах. Зато есть информация о том, что актер примет участие в экранизации сказки «Румпельштильцхен», где сыграет главную роль.

Питер не только войдет в актерский состав картины, но и станет ее продюсером, вместе с Дэвидом Гинсбергом. Фильмы по мотивам этой сказки братьев Гримм, снимались уже неоднократно. Кроме этого, слой карлик становился отрицательным героем других историй, например, сериала «Однажды в сказке» и анимационной ленты «Шрек навсегда».

Что же — остается пожелать Питеру творческих успехов и надеяться, что он не снизит высокую планку, которую поставил своими последними замечательными работами в кинематографе.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля