Ожидания Польши от Форта Трампа оказались далеки от действительности


Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме польского коллегу Анджея Дуду. Перед вылетом в Вашингтон Дуда победно анонсировал подписание соглашения с Трампом об усилении американского военного присутствия в Польше

Ожидания Польши от Форта Трампа оказались далеки от действительности

Однако предложения Дональда Трампа полякам не дают оснований говорить о победе польской дипломатии: Варшава рассчитывала на совсем другой результат, когда выпрашивала у Вашингтона «Форт Трамп».

«Глава Польши настаивает на создании постоянной военной базы США у себя в стране. Ее он собирается назвать «Форт Трамп» в честь главы Белого дома. При этом польские власти готовы заплатить за нее 2 млрд долларов. Такие договоры — это «вода на мельницу» американского президента, который постоянно жалуется, что союзники США не платят им за свою защиту. Также он часто говорит о неравномерном распределении расходов в НАТО и в этом контексте особенно сильно критикует Германию. Польшу же, наоборот, «осыпает похвалами»», — рассказывает немецкий телеканал ZDF о визите президента Польши Анджея Дуды к президенту США Дональду Трампу.

Критический настрой по отношению к «Форту Трампа» и сквозящее через весь сюжет подозрение, что переговоры американского и польского лидеров по укреплению безопасности имеют антигерманский подтекст, не случайны. Здесь проявляется официальная позиция ФРГ.

Посол Германии в Польше ранее публично выступал против размещения на польской территории постоянной американской военной базы.

«Как Москва отреагирует на это [«Форт Трамп»]? Возможно, в Беларуси появятся сухопутные войска России. Увеличится ли в таком случае безопасность Центральной Европы? Это серьезный вопрос, на который должен найти ответ каждый из нас, — говорил в начале года Рольф Никель о «Форте Трампа» в эфире польского радио. — В Польше не будет столько войск, оснащенных обычным вооружением, чтобы иметь возможность соревноваться с Россией. Это всего лишь войска другого государства. Увеличит это безопасность или нет?»

Читайте также:  Украина – образцово-показательный полигон ужаса

Берлин не подвергает сомнению царящий на Западе предрассудок об «угрозе агрессивной России» Европе в целом и странам восточного приграничья НАТО в особенности. При этом Берлин не горит желанием защищать это восточное приграничье и даже вкладывать деньги в его защиту. Немцы и на свою-то военную оборону не хотят тратить положенные нормативами НАТО 2% ВВП, что уж говорить об инвестициях в безопасность Польши со странами Балтии?

Все указывает на то, что Германия должна обеими руками быть за «Форт Трамп». Чудо что за идею придумало правительство Польши: заплатить 2 миллиарда долларов за размещение на своей территории американских солдат. Немцам при таком раскладе не надо давать на защиту Польши ни солдат, ни денег.

Но посол ФРГ в Варшаве почему-то задается вопросами…

Дело в том, что если в военном отношении «Форт Трамп» открыто направлен против России, то в политическом он в не меньшей степени направлен против Германии и «Старой Европы» в целом.

Неафишируемая цель проекта польских властей — укрепить с помощью двустороннего военного союза с американцами роль и значение Польши в Европе. Речь о все той же польской идее-фикс: выйти в Евросоюзе из положения бедного родственника и занять приличествующее размерам и амбициям Польши место одного из лидеров Старого Света, на равном разговаривающего с Германией и другими странами — основателями ЕС.

Размещение в Польше полноценной американской дивизии прекрасно служит достижению поставленной цели. К Польше с «Фортом Трампа» Западная Европа будет вынуждена прислушиваться куда больше, чем к Польше без «Форта Трамп». Польшу с «Фортом Трампа» не лишишь права голоса в Совете ЕС и не урежешь брюссельское финансирование.

Читайте также:  Юрий Селиванов: Бутерброд всегда падает маслом вниз

Поэтому Анджей Дуда регулярно летал в Вашингтон и шел на публичные унижения себя и Польши Дональдом Трампом, выпрашивая у последнего американскую военную базу. И вот теперь победно заявляет, что все попрания польского гонора были не зря: Варшава и Вашингтон согласовали проект соглашения об усилении американского военного присутствия в Польше.

При ближайшем рассмотрении соглашения выясняется: то, на что согласились американцы, — это даже близко не то, чего хотели польские власти.

Президент США предложил перебросить в Польшу из ФРГ 2 тысячи американских военных. В Польше они будут пребывать на ротационной основе, и Варшава не только оплатит их переброску, но и купит у США за оказанную услугу истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

Ни о какой американской дивизии на территории Польши речи не идет. О строительстве инфраструктуры для постоянного пребывания американских военных — тоже. Даже говоря про обещанные Дуде полумеры, Дональд Трамп подчеркнул, что решения им еще не приняты.

По сути, очередной визит президента Польши к Трампу закончился очередным унижением.

Такие унизительные ситуации польская дипломатия сама и создает, когда отчаянно пытается добиться от США ответного чувства, несмотря на откровенно демонстрируемое отсутствие взаимности. Дональд Трамп неоднократно давал понять, что поляки его не интересуют. В противном случае он и его представители в Варшаве не вели бы себя так по-хамски.

На нынешней встрече хозяин Белого дома хотя бы не заставлял польского гостя стоять рядом с его креслом на полусогнутых. Однако тот все равно оказался в унизительном положении… из-за своих же, лояльных ему провластных СМИ, которые продолжали писать о том, что грядет «Форт Трамп», даже тогда, когда всем стало очевидно, что американцам неинтересна постоянная сухопутная база на территории Польши.

Читайте также:  Глава ДНР прибыл в Ялту для участия в фестивале «Великое русское слово» и Ливадийском форуме

В результате косвенно подтвердилась информация польской оппозиции о том, что Варшаве по официальным каналам отказали в американской военной базе.

Польскому руководству придется изобретать более креативные способы повысить влияние Польше в Европе, чем спекуляции на теме переднего края обороны от «русской угрозы».

Александр Носович, Rubaltic


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля