«Спартак» нашел замену Зе Луишу. Кто такой Эсекьель Понсе


«Спартак» нашел замену Зе Луишу. Кто такой Эсекьель Понсе

«Спартак» близок к приобретению нападающего Эсекьеля Понсе. Этот 22-летний аргентинец принадлежит «Роме», но прошедший сезон отыграл на правах аренды за греческий АЕК. По неофициальной информации, сумма трансфера составит около 8 млн евро, а самому игроку московский клуб предлагает зарплату в размере 1,8 млн евро в год. Transfermarkt оценивает Понсе в 4 млн. «Спорт День за Днем» представляет будущего новичка красно-белых.

Понсе родился в городе Росарио и прошел сильную академию «Ньюэллс Олд Бойз». До отъезда в Европу летом 2015-го успел сыграть на родной клуб 31 матч и забить пять голов. «Рома» заплатила за аргентинца 4,2 млн евро. Однако в Италии нападающий выступал только за фарм-клуб и юношей римлян в Лиге УЕФА. Для «основы» он был «сырым», поэтому на сезон-2016/17 его отдали в аренду «Гранаде». В чемпионате Испании Эсекьель провел 25 матчей (10 в «основе»), забил два гола и сделал одну голевую передачу. В мае 2017 года отправился со сборной Аргентины на молодежный чемпионат мира. Понсе принял участие во всех трех встречах на групповом этапе, однако результативными действиями не отметился. Аргентинцы проиграли Англии (0:3) и Южной Корее (1:2), так что даже победы над Гвинеей (5:0) не хватило для попадания в плей-офф. На сезон-2017/18 нападающего отдали в аренду «Лиллю». В чемпионате Франции Эсекьель сыграл 28 матчей (восемь в «основе»), забил два гола и сделал одну голевую передачу.

В общем, до прошлого лета похвастаться Понсе было нечем. Его воспринимали просто как талантливого игрока, который еще должен много работать, чтобы реализовать свой потенциал. Однако сезон-2017/18 сделал нападающему хорошую рекламу. Эсекьель отправился в очередную аренду – в АЕК, за 50 тысяч евро, и стал вторым бомбардиром чемпионата Греции с 16 голами. Всего же аргентинец сыграл 43 матча в разных турнирах за АЕК, забил 21 мяч и отдал четыре голевые передачи.

Читайте также:  Решение КДК по матчу «Чайка» – «Черноморец»: Три футболиста, главный тренер и гендиректор получили дисквалификации от го...

Физически крепкий Понсе по прозвищу Танк – классический нападающий, «киллер». Он предчувствует развитие эпизода, умеет выбрать позицию и завершить прострел или навес. Вовремя выпрыгивает и хорошо играет головой: треть своих голов (7 из 21) аргентинец забил в Греции со «второго этажа». Правой ногой – 12, левой – два. Часто будущий новичок «Спартака» вознаграждался за стремление доиграть до конца, пойти на добивание: на счету Эсекьеля пять точных ударов из пределов вратарской. Из-за пределов штрафной он отличился лишь однажды, да и в том случае мяч ему подарил допустивший ошибку голкипер. Почти все голы Понсе – с игры. Он всего два раза поразил ворота соперника с пенальти.

По всей видимости, Понсе рассматривается селекционерами и главным тренером «Спартака» Олегом Кононовым в качестве замены Зе Луишу, который близок к переходу в «Порту». Однако это непохожие нападающие. Кононову придется подстраивать игру красно-белых под аргентинца. Эсекьель вряд ли будет выигрывать такое количество единоборств, как Зе Луиш. Очевидно, что он менее полезен в командных действиях и должен прибавлять в работе без мяча. В реализации моментов Понсе значительно превосходит центрфорварда из Кабо-Верде, однако это на уровне греческой лиги. Забивать в чемпионате России, где больше борьбы и зачастую минимум свободы в штрафной соперника, гораздо сложнее.

Выступление в Лиге чемпионов показало, что Понсе еще есть куда расти. АЕК вообще сыграл крайне неудачно: проиграл все встречи в группе и занял последнее место. Аргентинец нанес семь ударов по воротам за шесть матчей, но ни разу не попал в створ. Вот какие оценки нападающий зарабатывал от InStat в каждом туре ЛЧ: «Аякс» (в гостях) – 208 баллов (9-й результат в команде), «Бенфика» (дома) – 197 баллов (11-й), «Бавария» (д) – 244 балла (8-й), «Бавария» (г) – 240 баллов (7-й), «Аякс» (д) – 189 баллов (10-й), «Бенфика» (в) – 230 баллов (6-й). Как видите, Понсе ни разу не попал в топ-5 лучших игроков АЕКа. В среднем за матч в ЛЧ он совершал 48 ТТД при 55% успешных.

Читайте также:  «Зениту» нужен левый защитник? Он прямо перед носом и его фамилия – Кудряшов

Когда Понсе начинал в «Ньюэллс Олд Бойз», его сравнивали с Карлосом Тевесом и Габриэлем Батистутой. Но потом травма остановила прогресс нападающего, адаптация ко взрослому футболу затянулась. Возможно, в «Спартаке» аргентинец сделает следующий шаг к тому, чтобы заиграть на топ-уровне.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля