Почему в Европе «День Скорби» 8 мая, а у нас «День Победы» 9 мая?


Ежегодно 9 мая вся Россия отмечает великий праздник, который вызывает двоякое чувство – огромную радость и тяжелую потерю, а в Европе День Победы 8 мая. Из-за чего торжественный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне традиционно проводится у нас 9 мая, а более скромные торжества в европейских государствах днем раньше?

Причина несовпадения чисто техническая и заключается в том, что Германия подписывала акт о капитуляции два раза. В СССР и в Европе он вступил в законную силу не одновременно. И о победе было объявлено с однодневной разницей.

7 мая 1945 года в 2.41 по центральноевропейскому времени в городе Реймсе (Франция) советский генерал-майор Иван Суслопаров и немецкий генерал-полковник Альфред Йодль подписали первоначальный документ о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Со стороны союзников выступил генерал-лейтенант армии США Уолтер Беделл Смит.

Почему в Европе

Вторичного подписания потребовал лично Сталин. Произошло это событие в пригороде столицы Германии Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая. Со стороны СССР капитуляцию принял маршал Георгий Жуков. Германию представили Вильгельм Кейтель, Ганс Юрген Штумпф и Ганс Георг фон Фридебург, а союзные силы – маршал Великобритании Артур Уильям Теддер.

Пока завершались все формальности, в СССР уже наступил новый день – 9 мая. Поэтому в Европе День Скорби 8 мая, а в нашей стране День Победы на следующие сутки — 9 мая.

Празднества проходят во Франции, Норвегии, Испании, Чехии, Словакии. В Германии 8 мая считается днем памяти и скорби. Конечно, в Европе размах торжеств гораздо более скромный.  

И самое главное

Мы, страны, бывшие республики СССР, выиграли Отечественную Войну над фашисткой Германией — мы празднуем Победу! Западные страны были в коалиции с фашисткой Германией, они воевали против нас, они проиграли — они отмечают День Памяти и Скорби!

Читайте также:  Суд над «Лордом Хо-Хо» за сотрудничество с нацистами

Примечание: Незаконная власть на Украине, которая пришла в результате государственного переворота в 2014 году, отказывается от празднования Дня Победы, они считают что фашистская Германия несла «свободу» Украине, теперь они скорбят вместе с Европой.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
9 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
ОльгаglipppАнфиса ЧеховаДарьяЕвгения Ляпина Recent comment authors
начале конце
Ольга
Гость
Ольга

Главное мы помним и будем праздновать! А что там они придумывают, это их проблемы

0
Анфиса Чехова
Гость
Анфиса Чехова

Ну мы-то знаем, кто на самом деле победил, как бы ни старались западные СМИ переврать историю… А так есть о чём скорбеть, столько людей погибло(

0
Дарья
Гость
Дарья

Ну это многое объясняет….

0
Евгения Ляпина
Гость
Евгения Ляпина

Только посмотрите кадры документальной съемки, как радовались люди окончанию этой фашисткой войны, целовали выживших и подбрасывали вверх цветы. Большой ценой досталась эта победа, именно победа..

0
Лера
Гость
Лера

Не понимаю я его празднования, день скорби более уместен.

-1
glippp
Гость
glippp

Лера, у нас день скорби — 22 июня, 9 мая — празднование победы. Что, по-вашему, нужно делать с победой, оплакивать?

0
Nikkitta
Участник

И пусть себе скорбят, а мы празднуем! Только чувство праздника в последнее время много что омрачает.

1
Елена
Гость
Елена

Победа в таком бою для нас важное событие. Мы Россия, мы единое целое. А остальные как хотят. У каждого своё.

1
Зоя
Гость
Зоя

Мы победители фашисткой чумы. Победа для нас — это праздник. А другие страны пусть отмечают. что хотят. историю здесь не перепишешь.

1
Анна
Гость
Анна

Ну они не все были в коалиции. А победителями себя считают над Гитлером почему-то

1
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля