Диана Кади: последствия Чернобыля


«Какова цена лжи? Дело не в том, что мы путаем её с правдой. Самое опасное то, что если долго слушать ложь, совсем забудешь, как выглядит правда…», — с этих слов начинается нашумевший американский сериал «Чернобыль». Фильм возымел большой успех. Интерес к драме подогревают и политические эксперты, выдвигая конспирологические теории. Одна из версий, почему американцы сняли «Чернобыль», — желание дискредитировать компанию «Росатом». Не уверена, что таким способом можно устранить конкурента на атомном рынке, но в том, что это пропагандистский продукт, — сомнений нет. Цель — снова представить русских в невыгодном свете.

Диана Кади: последствия Чернобыля

Согласно результатам опроса на радио «Эхо Москвы» 12% опрошенных за то, чтобы мы сняли свою версию аварии на Чернобыльской АЭС. Против — 88%. К российским кинематографистам отношение скептическое. И так не только аудитория либерального издания считает. Мы действительно не умеем делать качественную пропаганду. Речь даже не о кино.

Россия проигрывает в информационной войне, потому что люди, принимающие решения, застряли в прошлом веке, и подход у них — соответствующий. Серьёзные дяди с унылыми лицами повторяют заученные тезисы в то время, как самая активная часть населения получает информацию в интернете. Сериалы HBO мы ведь тоже смотрим в сети. Какая-то часть политических экспертов вовремя сообразила перейти в тот же YouTube, но подача осталась прежней. Привлечение молодых блогеров, их выступления в Госдуме — тоже не дали результатов. Современные реалии диктуют новые правила игры.

Народ устал от пафосных спичей на федеральных каналах. Самый известный политический блогер Анатолий Шарий не пытается умничать на фоне хромакея в строгом костюме. Ирония, лёгкая подача, немного нецензурной лексики. В результате — миллионы подписчиков. А видео Янины Соколовой: посредством юмора украинская журналистка двигает в массы русофобию, и, судя по количеству просмотров, тактику она выбрала правильную.

Почему важно осваивать интернет-пространство и искать новые формы? Да потому, что большая часть участников всевозможных митингов — молодые парни и девушки, достучаться до которых можно только через развлекательный контент. Мы можем, конечно, продолжать критиковать оппонентов, но есть ещё вариант — научиться также мастерски пользоваться инструментами влияния на умы, создавать свои.

Диана Кади, специально для News Front


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля