Кто спасет Соединенное Королевство от кризиса? Борьба за кресло премьер‐министра развернется между двумя противниками


В Британии наконец появился финальный список из 10 кандидатов на место Терезы Мэй, ушедшей в отставку. За кресло премьера поборются бывший и нынешний главы МИД Борис Джонсон и Джереми Хант, а также министр экологии Майкл Гоув, экс-министр по Brexit Доминик Рааб и другие

Кто спасет Соединенное Королевство от кризиса? Борьба за кресло премьер‐министра развернется между двумя противниками

Кто же из 10 станет новым премьер-министром? И получится ли у него избежать суверенного дефолта, который грозит стране?

Казалось бы, трудно придумать более расстрельную должность в Соединенном Королевстве, чем премьер-министр страны в преддверии Brexit. Лондон не смог выйти из ЕС с первой попытки. Заключенную сделку парламентарии отклонили три раза, новый референдум проводить не планируют, а выход без соглашения ведет страну в экономическую и правовую бездну.

Государство оказалось в тупике, ему предрекают суверенный дефолт, а степень народного гнева достигла пика. Тем не менее желающих возглавить правительство Великобритании оказалось на удивление много. В финальном списке — 10 кандидатов. Это больше, чем когда-либо. Но у большинства нет шансов выиграть, заявил британский политолог, профессор Ричард Саква.

«Список можно разделить на две части. Первая — те, кто реально могут победить, это Джереми Хант, Борис Джонсон и Майкл Гоув, вероятно — глава МВД Саджид Джавид. Для остальных участие в гонке — просто попытка улучшить свое положение в Консервативной партии», — считает Саква.

 Я считаю, что самые хорошие шансы сейчас имеет Майкл Гоув. Но все завит от голосования парламентариев из Консервативной партии. Там много пожилых, много сторонников «жесткого Brexit». Эти люди считают лучшим кандидатом Бориса Джонсона. Ричард Саква  политолог.

Впрочем, Гоув на днях сам подпортил свою репутацию, рассказав об употреблении наркотиков в молодости, когда он работал простым журналистом.

Читайте также:  Мир на Донбассе нужен уже вчера. Алексей Куракин

Так что интрига сохраняется. Многие считают главным претендентом на место Мэй именно Джонсона.

Его называют «британским Трампом» за эксцентричность и внешнюю схожесть. Это отталкивает часть избирателей. Но кандидат обладает и собственной харизмой, решительностью и, как пишет газета The New York Times, «звездными» качествами. Кроме того, за его спиной удачный опыт победы на выборах мэра Лондона.

«Джонсон легко выйдет во второй тур и, вероятно, выиграет», — полагает Ричард Саква.

Сможет ли новый премьер-министр вывести страну из тупика Brexit? Представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил, что избрание нового главы правительства Великобритании не изменит ситуацию с выходом из ЕС. По мнению профессора Ричарда Саквы, новому лидеру придется найти хоть какой-нибудь выход.

Проблема Brexit не имеет решения. Сможет ли новый премьер справиться с Brexit? Да. Сможет ли он найти подходящее и выгодное для народа и страны решение? Нет, к сожалению. Ричард Саква политолог.

Ясно одно: если пост премьер-министра получит Джонсон, то церемониться с ЕС он не будет. Этот политик — ярый сторонник Brexit. Он ранее заявлял, что страна в любом случае покинет Союз до 31 октября — со сделкой или без. Судя по настрою европейских чиновников, готовиться надо ко второму варианту.

Также Джонсон на днях выступил против выплаты Евросоюзу отступных «за выход из ЕС» в размере 50 миллиардов долларов. Об этом политик рассказал газете The Sunday Times. Отказ от выплат может привести к так называемому «суверенному дефолту», предупредили политологи.

«Британия переживает серьезный политический кризис, а Brexit — лишь один из симптомов. В таких условиях может случиться все, что угодно», — заключил Саква.

Екатерина Максимова, 360

Читайте также:  Россия будет надежно прикрыта коллективными усилиями всех стран участниц ШОС и БРИКС


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля