Как бороться с браконьерами


Жизнь так устроена, что время от времени нам нужно наводить в ней порядок, отрываться от любимого занятия, расставлять точки над «i» и занимать правильную принципиальную позицию в тех или иных вопросах.

Как бороться с браконьерами

Фото: Геннадий Шеляг.

В противном случае, мы всегда будем плыть по течению, соглашаться и подстраиваться под то, что нам всем подкидывает окружающий нас мир.

Тема, о которой я хочу поговорить, отнюдь не нова.

Американский философ Рон Хаббард в своих трудах описал «механизмы черной пантеры».

Если рассказать о них вкратце, то представьте, что у вас двухэтажный дом и спальня на втором этаже.

Вы собрались идти спать, но на лестнице лежит огромная черная пантера.

В таком случае вы можете выскочить из дома и «убежать».

Можете залезть в спальню через окно и «избежать» встречи с хищником.

Вы можете «игнорировать» пантеру, переступив через нее и пройдя по лестнице.

Вы можете «сдаться» пантере, упасть с ней рядом и надеяться, что она вас съест не больно.

И наконец, вы можете «атаковать» опасное животное, выгнав его с лестницы.

От проблемы браконьерства нельзя убежать, ее нельзя избежать, ее не получится игнорировать, этой проблеме нельзя сдаваться – ее можно только атаковать! Это единственный правильный способ действия.

Я не понаслышке знаком с этим, за плечами большой опыт общения и борьбы с браконьерами.

Фото и видеосъемки браконьеров, снятие сетей, хождение в рейды с инспекцией рыбоохраны, обращения к руководству инспекции рыбоохраны, выступления на различных конференциях по этому вопросу, статьи, заявления, обращения в полицию, открытые столкновения с браконьерами.

Все это и еще многое другое было сделано за прошедшие годы мной и моими друзьями.

Я хочу привести несколько советов, рекомендаций, а так же полезной информации для того, чтобы браконьеры не наглели, а прятались от нас по кустам, сворачивая и полностью прекращая свой незаконный антисоциальный бизнес.

  1. Не нарушайте правила любительского рыболовства. В таком случае вы неуязвимы для инспекции и к вам не могут предъявить претензии браконьеры, с действиями которых вы не согласны. Они не смогут вам сказать: «Посмотри на себя – ты такой же браконьер, как и мы».
  2. Никогда не проходите мимо и не игнорируйте фактов браконьерства, которые вы видите или стали вами известны.
  3. Всегда знайте, что существует градиентная шкала правонарушений. Есть большая разница между рыбаком, который превысил разрешенный лимит вылова любительскими снастями на 100 г и тем, кто пользуется «электроудочкой». Если первому достаточно замечания или небольшого штрафа, то на второго сразу нужно надевать наручники и изолировать от общества. Многие браконьеры очень умело манипулируют понятиями о том, что можно, а что нельзя.
  4. Тот, кто использует запрещенные орудия лова всегда намного опаснее того, кто использует разрешенные правилами любительской ловли снасти. Потому, что с разрешенными орудиями лова рыбак может нарушать правила, а может и не нарушать. Тот же, кто ставит сети, например, в водоемах, где сетной лов запрещен, нарушает их сразу, заведомо зная это. Не позволяйте ни браконьерам, ни даже инспекторам рыбоохраны перепутывать эти понятия. Это просто хитрая уловка, дающая «зеленый свет» браконьерам.
  5. Никогда не распространяйте слухов и не поддерживайте мнения о том, что инспекция рыбоохраны сама первый браконьер. Если вам известны такие факты злоупотреблений, сообщите в органы, контролирующие эту инспекцию. Не рассуждайте так, что «они все там повязаны и достанется только мне от такого обращения». Если таких обращений будет десятки, сотни, тысячи, то чиновники вынуждены будут что-то с этим делать.
  6. Никогда не покупайте рыбу у браконьеров – таким образом, вы стимулируете незаконный промысел.
  7. Если вы в компании, превышающей группу браконьеров, и у них стоят сети, например, то потребуйте культурно чтобы они их сняли. Если вы видите незаконно расставленные сети и у вас есть защита на случай агрессивного поведения антисоциальных личностей в лице браконьеров, то обязательно снимите их и уничтожьте путем сжигания или резания на мелкие части.
  8. Если вы видите в воде и на берегу различные подвязки от ранее установленных сетей, не поленитесь собрать их, чтобы не поддерживать общественного мнения о том, что браконьерство в данном месте норма жизни.
  9. Всегда имейте под рукой номера телефонов инспекции рыбоохраны и если вы не можете открыто противостоять браконьерам, обязательно сделайте несколько звонков.
  10. Если сети стоят на реке, то вы можете навредить браконьерам, бросив выше по течению в реку бревно или корягу, которая попав в сети, порвет и перепутает их. Точно так же можно навредить установленным на реке сетям, подняв ил со дна простым топтанием выше по течению. Забитая травой сеть становится видимой, и рыба перестает туда попадать.
  11. Никогда не соглашайтесь, чтобы в вашей компании, выехавшей на рыбалку, кто-то пользовался запрещенными орудиями лова. Объединяйтесь в группы социальных, цивилизованных и законопослушных рыбаков.
  12. Подключайте для борьбы с браконьерством радио, газеты, телевидение. В поисках сенсаций корреспонденты и репортеры с удовольствием прибудут на водоемы, чтобы сделать свои репортажи о браконьерстве. Они даже попытаются взять интервью у браконьеров. Когда же эти сюжеты будут показаны в СМИ, чиновники, отвечающие за рыбоохрану, вынуждены будут принимать меры.
  13. Есть самые циничные, преступные и не входящие, ни в какие рамки понимания нормальным человеком виды браконьерства. К ним можно отнести эектроудочки, глушение рыбы взрывчаткой, отравление различными химикатами. Пресекайте даже небольшие возможности появления таких варварских способов добычи рыбы. Тем, кто ими пользуется, нет, и не может быть никакого оправдания в любом случае! Создавайте общественное мнение о том, что такие виды браконьерства, как электролов, глушение, отравление – это самые тяжкие и циничные преступления против природы и людей, которые от нее очень зависят. Все, что делается против дикой природы, в первую очередь делается против человека – все мыслящие люди уже давно и хорошо это понимают. Электроудочника можно сравнить только с убийцей или педофилом – других сравнений он не заслуживает!

Есть одно ложное данное, которое, к большому сожалению глубоко въелось в общественное мнение и традиции. Если вы информируете инспекцию рыбоохраны, правоохранительные органы, если вы делаете известным антисоциальное поведение, нарушение закона, браконьерство, то вы «стукач», «докладчик», «ябеда», «не умеющий держать язык за зубами» и т. д..

Такие понятия, как «сдал», «заложил», «стуканул», «застучал» пришли к нам из уголовного сленга и очень многие забыли об этом.

Тюремные законы не должны процветать в социальном законопослушном обществе – мы должны стремиться к цивилизованности и культуре. Только так мы можем изменить ситуацию на наших водоемах.

Как бороться с браконьерами

Фото: Геннадий Шеляг.

Нельзя позволять тем, кто не желает зарабатывать себе на жизнь цивилизованным способом, рушить ваш досуг и не давать заниматься любимым делом.

Ворующие чиновники и олигархи никак не могут быть оправданием «дяде Васе», который не хочет работать и кормит семью за счет браконьерства.

Если он вам скажет, что не может найти работу – не верьте ему!

Геннадий Шеляг

8 июня 2019 в 06:14


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля