Почему Аваков останется на министерском посту


Арсен Аваков должен уйти в отставку с поста главы МВД, но с его уходом разрушится баланс сил в украинской политике, поэтому министр останется, отмечают политические эксперты

Почему Аваков останется на министерском посту

Вечером 3 июня, в киевской больнице скончался пятилетний мальчик Кирилл, которого ранили двое сотрудников местной полиции. Они были не на службе и в состоянии опьянения.

Государственное бюро расследований (ГБР) начало уголовное производство против двух сотрудников полиции — Ивана Приходько и Владимира Петровца. Их подозревают в умышленном убийстве. В качестве меры пресечения им назначено содержание под стражей без возможности внести залог.

При этом оружие, из которого стреляли полицейские, не нашли.

Общественность зарегистрировала на сайте президента Украины петицию с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Петиция уже набрала более 7 тысяч голосов и продолжает получать поддержку украинцев.

Кроме убийства мальчика, к главе МВД есть много вопросов из-за реформы полиции. В то же время, Аваков сыграл большую роль в победе Владимира Зеленского на выборах президента. По сути, качественно исполнял свои обязанности и не дал возможности Петру Порошенко задействовать систему массового подкупа избирателей. О том, что Авакова следует оставить министром внутренних дел, в своих интервью говорил и влиятельный олигарх Игорь Коломойский.

Состоится ли отставка и что произошло с полицией при Авакове, изданию Украина.ру рассказали эксперты.

Тяжелый выбор: мораль или политическая ответственность

Отставка Авакова должна состояться не только по этой причине: распалась коалиция, и Аваков должен стать исполняющим обязанности. Во всем цивилизованном мире в таких случаях министры идут в отставку добровольно, отмечает политолог, директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко. Однако есть еще политический момент.

«Уход Авакова может фактически убрать с политической арены последний баланс сил. Представьте, что всё МВД окажется под контролем людей Коломойского или политических назначенцев. Поэтому Аваков должен сам выбрать между моральным аспектом и политической ответственностью», — сказал Бондаренко.

По его словам, Аваков не рассматривался на пост премьера, это был информационный взброс. У него нет политической силы, которая бы его поддержала: «Народный фронт» в выборах участвовать не будет, и поэтому не будет формировать коалиции.

«Если будет создана коалиция с участием «Слуги народа» и «Оппозиционного блока», Аваков вряд ли сможет рассчитывать на этот пост. Если будет создана коалиция с «Батькивщиной», то там уже есть готовый премьер [имеется в виду Юлия Тимошенко]», — сообщил политолог.

Если же будет создана иная коалиция, то могут назначить кого-то вроде Коболева, добавил Бондаренко: если главный вопрос, который будет стоять на повестке дня — это энергетический вопрос, возьмут кого-то из энергетиков.

«Нужна новая реформа полиции»

Отставка Авакова не состоится: это уже не первый подобный трагический случай в последние годы с участием полицейских, напомнил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Кроме этого, уже заявлено об отстранении руководителей полиции Киевской области, и наверняка это будет самая высокой кадровой жертвой в связи с этим инцидентом, прогнозирует эксперт.

«Конечно, все будут использовать данную трагедию в своих целях, как в политических, так и в финансовом. Радикалы, безусловно, еще будут атаковать Авакова, но я уверен, что ничем это не завершиться. Уже через несколько дней информационное напряжение пойдет на спад, точно так, как это было после событий в Княжичах, в деле убийства Гандзюк, расстрелов в Днепре и многих других», — рассказал Бортник.

Отдельно он прокомментировал ход реформы полиции.

«После 2014 года мы видим уже других полицейских. То, что они уже спокойно стреляют на улице, значит, что отсутствует контроль, как минимум на нескольких направлениях. Тут можно говорить, что утрачен контроль над личным составом, и контроль применения табельного оружия.

Я не представляю себе, как бы раньше полицейский вышел бы на улицу и мог спокойно применять оружие. Он бы за эти боеприпасы потом бы не отчитался бы.

Реформа МВД, к сожалению, превратилась лишь в смену названия и некий ребрендинг полиции. По сути, украинцы не ощутили какого-либо улучшения в сфере общественной безопасности, а скорее наоборот. Одним словом, реформа полностью провалена и теперь нужно проводить новую, теперь уже реальную реформу правоохранительной системы», — уверен Бортник.

«Воруй, скрывай и избегай наказания»

В свою очередь эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта считает, что Аваков заслуживает отставки, но её не будет. Шабовта убежден в «бездарности Авакова как министра внутренних дел».

Эксперт считает, что неспособность объективно оценивать тенденции, которые сегодня определяют преступность на Украине, передалась всем подчиненным министра, «и реально на Украине очень остро стоят проблемы, которые Министерство внутренних дел просто не желает видеть». А в целом «полиция под шумок болтовни не то что не изменилась, а стала значительно хуже, аморальнее, и преступления скрываются внутри, замалчиваются или должным образом не расследуются».

«Я уверен, что отставка Авакова была бы очень правильной, но боюсь, что хитромудрый Арсен Борисович сумел заложить некий политический багаж своей защиты за счет активного участия в совсем несвойственных ему задачах, связанных якобы с разоблачением разных схем во время проведения президентской избирательной кампании, что, по некоторых скромным суждениям, вроде бы повлияло [на ее исход]», — отметил он.

По словам Шабовты, на фоне громких обещаний нет результатов ни одного уголовного преследования, которые так громко анонсировались.

«Просто это была очередная красиво украшенная воздушными шариками болтовня, а реальной пользы она не принесла. Реформа МВД вредна, потому что искажена истина. Она приучила огромный клан верхнего и среднего звена к тому, что можно врать, можно скрывать, можно имитировать и при этом оставаться безнаказанным», — подытожил эксперт.

Андрей Аношин, Фёдор Фефелов, Ксения Симак, Кирилл Курбатов, Ukraina.ru


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля