Это все Олег Знарок. Почему Россия проиграла Финляндии


Это все Олег Знарок. Почему Россия проиграла Финляндии

Почему финская овчарка выглядит достаточно мило? Это же овчарка – та самая некогда пастушья собака, которую теперь используют в силовых структурах. Такая мохнатая опасность. Прямо как сборная Финляндии по хоккею.

С самого начала турнира финны были одной из тех редких команд-фаворитов, кто не делал ставку на интересный хоккей. У канадцев, американцев, шведов, россиян и всех остальных были звезды из НХЛ, которые могут с завязанными глазами отдать передачу за спину на пустые ворота левой рукой через правую ногу. У финнов было только два игрока из лучшей лиги мира, да и те скорее блуждают между НХЛ и АХЛ. Так что Юкка Ялонен, который давно испортил отношения с главными звездами нации, сделал ставку на внутренние ресурсы. Фактически он запер команду на базе и начал натаскивать «физику». Прямо как Олег Знарок, доводивший до финала плей-офф незвездный ХК МВД или бравший Кубок Гагарина с не более именитым московским «Динамо».

В сборной России о таком родном и действенном подходе финнов прекрасно знали. Во время предматчевого пресс-подхода Илья Воробьев несколько раз отметил, что в такой подготовке и кроется сила финской команды. Только вот побороть ее не смогли.

По сути, впервые на турнире со сборной России не стали открыто бодаться в хоккей. Финляндия просто бодалась, благо судьи решили немного завысить планку удалений. В итоге финны лишь с большим удовольствием убегали в очень резвые и быстрые контратаки, почти полностью избегая позиционных атак. При этом и сборная России преимуществом по владению шайбой не обладала. Звездных нападающих умело встречали уже на входе в зону или выжимали за синюю линию.

Лучше других в этот раз с ролью ведущей справлялась тройка Евгения Кузнецова. Нет, это не Александр Овечкин вспомнил, что он лучший снайпер мира. Кирилл Капризов набрался уверенности и начал брать игру на себя. Получалось красиво и потенциально опасно. Но, как несложно догадаться, без заброшенных шайб.

Читайте также:  Международная амнистия обратилась к «Арсеналу» и «Челси» по поводу финала Лиги Европы в Баку

В этом была главная проблема сборной России. Красивые переводы не получались, хитрые броски Кузнецова в ближнюю «девятку» Кевин Ланкинен отражал, а щелчки с более дальней дистанции отражал в стороны. И вот тут «Красная машина» недоработала. Финский кипер потенциально раздал столько заброшенных с добивания шайб, но не было даже попытки второго броска. Во-первых, финны забаррикадировали свой «пятак», не пуская туда никого. Во-вторых, в сборной России не оказалось игрока, готового хотя бы попытаться вклиниться в эту кучу. Все слишком элитные снайперы с хитрой передачей, а своего Антиллы вот не нашлось. Хотя Знарок ведь завещал.

Может быть, стоило пропустить раньше. Тогда бы и финны поплотнее прижались к воротам, и наши получили возможность на длительное и планомерное уничтожение соперника. Получилось бы – вопрос открытый. Но шайбой за десять минут до конца финны огорошили сборную России.

Запасного плана не было. На финальный штурм вышло шестеро нападающих, и вспыли все те же проблемы, что и в большинстве с пятью форвардами. Во-первых, некому нормально закрыть зону – вот из-за Овечкина теряем полминуты от штурма. Во-вторых, все любят и умеют возиться с шайбой, но она только одна. Вот и не поняли форварды, какую же им в итоге разыгрывать комбинацию. Лишь ближе к финальной сирене сумели поплотнее прижаться к финским воротам и заставлять игроков соперника вываливаться из обороняющейся пятерки. Времени не хватило дожать.

Что теперь станет с тренерским штабом – вопрос интересный и заслуживающий отдельного обсуждения. Пока же можем только отметить, что прекрасно играл Андрей Василевский. Единственный, наверное, в матче с Финляндией, к кому вообще никаких вопросов нет. Только вот Вася проиграл уже четвертый полуфинал в форме сборной.

Читайте также:  Чалов стал лучшим бомбардиром РПЛ и вырос в по-настоящему топ-форварда. Доказываем цифрами

Читайте также

Лучший тренерский штаб со времен Быкова. Что с тренерами будет дальше?

Почему Россия пройдет Финляндию

Почему Россия вылетит от Финляндии

Василевский, пора снимать проклятие полуфиналов! Иначе Россия останется без золота


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля