В калининградском музее выставят три редких исторических артефакта


В калининградском музее выставят три редких исторических артефакта

В калининградском музее выставят три редких исторических артефакта

В калининградском музее выставят три редких исторических артефакта

Посетители смогут увидеть карманные солнечные часы, оловянный кубок и латунное блюдо

В Калининградском историко-художественном музее открывается экспозиция археологических находок, обнаруженных на месте строительства многоквартирного жилого дома на берегу Нижнего озера. Как сообщается, будут представлены три удивительных предмета, которыми пользовались жители Кёнигсберга в XVI-XVII веках.

Раскопки проводила в 2017-2018 годах научно-производственная организация «Балтспецархеология». Ее сотрудникам удалось обнаружить довольно редкий артефакт — карманные солнечные часы, выполненные из кости.

— На крышке с внутренней стороны изображён вертикальный циферблат с римскими цифрами, в нижней части – дата изготовления (ANNO 1599), — рассказывает археолог Евгений Калашников. — На внутренней части корпуса расположены горизонтальный циферблат с арабскими цифрами и магнитный компас. Этот тип солнечных часов был разработан для локального использования, то есть только для определённой широты (54° северной широты, это расстояние примерно от Зеленоградска до польского Мальборка). На корпусе и крышке имеются отверстия для крепления струны, по тени которой определяли время. Таким механизмом мог пользоваться только грамотный человек, возможно профессор Альбертины. Эти часы и в то время были очень дорогой и редкой вещью. Ранее в области таких находок не было.

В месте, где в XVI-XVII веках было дно Замкового пруда (тогда водоем был шире, чем сейчас), археологи нашли оловянный кубок 1590 года и латунное блюдо XVI века, украшенное изображением птицы и круговым растительным орнаментом. Как пояснили в музее, подобные находки – большая удача для исследователей, ведь бытовые вещи из олова и латуни по окончании срока службы чаще всего отправляли на переплавку.

Ознакомиться с уникальными археологическими находками калининградцы и гости города смогут до 27 мая.

Читайте также:  Итальянскому археологу потребовалось 36 лет, чтобы создать гипсовую модель


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля