ВВС США успешно расконсервировали B-52


ВВС США успешно расконсервировали B-52

«Старый мух лучше новых двух. И плохо тому, у кого таких мух не окажется» / Народная оклахомская мудрость/

Стратегический бомбардировщик B-52H «Умник» («Wise Guy»), построенный в начале 1960-х годов и отправленный на «кладбище» ВВС на авиабазе Дэвис-Монтан в пустыне Аризоны более 10 лет назад, с триумфом возвращается на военную службу! Во второй раз в истории некроманты ВВС США успешно провели все необходимые ритуалы и подарили бомбардировщику B-52H Stratofortress вторую жизнь. Первый («Призрачный всадник») был доставлен на авиабазу Барксдейл в 2015 году. ВВС потеряли один из своих B-52 в 2016 году, что и привело к необходимости ввода в строй нового бомбардировщика, имеющего более 17,000 часов налета и более чем десятилетний срок «выпечки» в пустыне.

Некроманты из 309-й AMARG  (аэрокосмическая группа по техническому обслуживанию и восстановлению) и 307-й оперативной группы успешно справились с тяжелым заданием.

«Это были мощные командные усилия. Только подготовка заняла четыре месяца», — сказал полковник Роберт Берджесс, командир 307-й оперативной группы и командир перегоночного экипажа.

“Детали для ремонта катапультируемых сидений хранились в пятигаллонном ведре. Наша работа походила на собирание пазла»,  — рассказал механик 307-й эскадрильи мастер-сержант Стивен Зорге.

Его коллега Барнхилл в неофициальном комментарии отметил: «Было трудно. Было больно. Но американская техника — самая надежная. Она рассчитана на века. Наши деды летали на B-52, и наши внуки будут на нем летать».

После необходимого ремонта и нескольких испытаний двигателей, шасси и топливных систем специалисты дали «добро» на вылет и перекрестили машину. Теперь все зависело от экипажа. Опытный экипаж из трех человек, имеющий более 10 000 часов налета, низко и медленно крался на B-52 до самой Луизианы. Погода была ясная и безветренная, что помогло успешно завершить полет.

Читайте также:  Советский метод: зачем авиации ВМС США нужны дальние ракетоносцы

Только когда бомбардировщик благополучно приземлился в Барксдейле, у Барнхилла появилось время осознать свою роль в оживлении «Умника»: «Большинство некромантов не получает в жизни даже единственного шанса поднять B-52, а я смог сделать это дважды! Для меня большая честь вернуть его на военную службу».

Для полного восстановления самолета потребуется дальнейшая упорная работа 550 человек и приблизительно 30 миллионов американских денег. Ожидается, что самолет будет полностью восстановлен к началу 2021 года.

Напомню, что срок службы B-52 не так давно был продлен до 2040 года, что сделает выживших из этой техники в тому моменту настоящими аксакалами — им будет более 80 лет.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля