Находящиеся под контролем Украины районы Донбасса терпят бедствие


Новый президент Украины официально вступил в свою должность. Вместе с правами он одновременно получил и обязанности, одна из которых отвечать за государство и проживающий на его территории народ

Находящиеся под контролем Украины районы Донбасса терпят бедствие

В ходе инаугурационной речи Зеленский, в частности, объявил, что необходимо позаботиться о всех украинцах. Тогда, в первую очередь надо помочь многострадальным жителям Донецкой и Луганской областей, которые находятся под юрисдикцией Украины и, по сути, находятся в роли заброшенной «падчерицы».

Мало того, что они находятся в прифронтовой полосе, что уже опасно, так они еще и страдают от нахождения повсеместно подразделений и частей ВСУ, которые (особенно так называемые добровольческие батальоны) не очень-то церемонятся с местными жителями, считая их прямыми пособниками ушедших от Украины ЛНР И ДНР, со всеми вытекающими из этого последствиями. Украинская армия на этих территориях порой ничем не отличается от иностранных оккупационных войск.

Кроме того, несмотря на множественные заверения киевского правительства о своей лояльности, жители этих, «находящихся под Украиной» районов обеспечиваются по принципу «что осталось». В связи с недофинансированием по государственной линии целый ряд предприятий остановлен, обанкрочен и т. д. Людям работать негде. А как жить?

Что происходит с экономикой в подконтрольных Украине районах Донбасса и как там выживают люди, можно рассмотреть на примере такого очень важного для региона предприятия как «Компания «Вода Донбасса». Данное предприятие «в долгах, как в шелках», и должна энергетикам (фирме «Укринтерэнерго») 180 млн гривен. Последнее предприятие не раз объявляло о прекращении снабжения электроэнергией в случае невозвращения долгов. И приводили свои угрозы в действие. Так, 2 апреля 2019 г. состоялось отключение линий, которые запитывали мощности, обеспечивающие функционирование канала «Северский Донец-Донбасс». Это привело к прекращению водоснабжения городов Торецк, Волноваха, населенных пунктов в Волновахском и Константиновском районах.

Читайте также:  Юрий Селиванов: Две большие разницы…

Также 2 апреля была отключена от потребителей Славянская ТЭС. По информации Донецкой обладминистрации на две недели в апреле отключались важнейшие для региона насосные станции Белокузьминовская, Павловская и Артемовская фильтровальная станция. Создалась критическая обстановка. Люди остались без воды. Денег для выплаты долгов не было. Энергетики оставались неумолимы. Областные власти обратились за помощью к федеральным властям, к правительству Гройсмана о выделении средств из Резервного фонда госбюджета Украины для погашения задолженности за электроэнергию. Никакого ответа не последовало. В Киев отправились специальные «гонцы», но и те вернулись с отрицательным ответом. Но, может быть, в правительстве денег не было, поэтому и помочь не могли. Но, нет, это не так. Чуть позже в кабмин последовали аналогичные просьбы из двух западноукраинских областей, причем с запросом на гораздо большие суммы, и запрашиваемые финансовые средства нашлись. Почему же с Донбассом так поступили? Налицо определенная дискриминация.

Но как-то местные власти уговорили энергетиков подключить все жизнеобеспечивающие объекты к электрическим линиям, обещая изыскать деньги для погашения долгов в течение двух месяцев. Но вот и новые сроки подходят, а денег все нет. Донецкая областная военно-гражданская администрация вновь «бьет тревогу», опять обращается к правительству страны, а в ответ «денег нет, и вообще сейчас не до вас, сами чемоданы собираем, выкручивайтесь своими силами». Но своих сил, вернее денег нет, предприятия обанкрочены. Тупик!

Чем кончится это очередное противостояние областных чиновников и «Укринтерэнерго» неизвестно. Энергетики заявляют, что не уступят, так как свои финансовые резервы тоже на исходе, и может наступить ситуация, что нечем будет оплачивать труд своих специалистов. Круг проблем замкнулся еще больше. Как выкрутятся местные власти непонятно, тем более, что правительство Гройсмана готовится уйти в отставку.

Читайте также:  Партия Зеленского не готова брать на себя ответственность о практических шагах по Донбассу

Так что, вот одна из важнейших задач для «отвечающего за страну» нового президента. Но сочтет ли он эту задачу первоочередной, тем более, что в терпящем бедствие регионе многие говорят на русском языке.

ИАП «СОДРУЖЕСТВО»


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля