14 омбр показала «профессионализм» в ходе учений. Один солдат погиб на глазах проверяющих, комбриг обмочился


14 омбр показала «профессионализм» в ходе учений. Один солдат погиб на глазах проверяющих, комбриг обмочился

Уже давно ни для кого не секрет, что в украинской армии все совсем не так радужно, как это звучит в официальных заявлениях ГШ и хвалебных речах подконтрольных правительству СМИ. Однако понять насколько все плохо, можно хотя бы по происходящему в ходе учений с участием 14-ой отдельной механизированной бригаде под командованием полковника Войченко.

Ничего не предвещало беды, когда с 16 по 18 мая для 14 бригады на полигоне «Новая Любомирка» (Ровенской области) были назначены двухэтапные КШУ по теме «Замена подразделений бригады, потерявшей боеспособность, подготовка наступательного боя и управление подразделениями, занятие выгодного рубежа, ведение оборонного боя».

Как обычно в ожидании высокого начальства решено было показать себя с лучшей стороны, а потому подготовка к показухе началась с покраски и побелки всего, что только можно было покрасить и побелить. К огромному сожалению офицеров, красить пришлось за их личный счет, но хоть к самому процессу их не привлекали, ограничившись простыми солдатами.

И вот, все сверкает свеженькой краской/побелкой, все готовы показать суровое лицо настоящей боевой бригады, принимающей участие в боевых действиях и прошедшей десятки сражений. Для проведения учений было привлечено 424 военнослужащих (в том числе 120 офицеров). Руководитель учений – командующий ОК «Запад» СВ генерал-лейтенант Павлюк А. А.

На завершающем этапе учения, с целью оценки состояния готовности соединения к отправке в зону ООС, было даже отмечено прибытие НГШ ВСУ генерала армии Муженко собственной персоной.

И тут 14 бригада показа все, на что способна. На глазах высокопоставленной комиссии произошел несчастный случай, окончившийся гибелью военнослужащего бригады и показавший весь профессионализм бойцов 14 омбр.

Дело было так. Генералы которых возглавлял сам Муженко, чинно проследовали к смотровой площадке для наблюдения за выполнением упражнения в метании гранат. Муженко важно кивнул комбригу 14 бригады и тот дал отмашку на начало упражнения. Знал бы полковник Войченко чем все это закончится, он отобрал бы гранаты у своих вояк и метал сам, но история не знает сослагательного наклонения.

Читайте также:  Не ради красного словца

Рядовой Александр Анатольевич Мурашко о метании гранат знал только с краткого и сбивчивого инструктажа, проведенного непосредственно перед началом упражнения. Само собой, солдат, которого поставили метать гранаты перед священным ликом самого Муженко и остальных представителей высокой комиссии, «слегка» перенервничал и допустил ошибку. Парень следовал инструкции, которую ему зачитали пред началом метания, но на нервах не учел того, что инструкция писалась в расчете на правшу. Так как боец был левшой ему соответственно следовало действовать немного по-другому, и он в итоге вместо гранаты выбросил чеку. Произошел взрыв и в 14 бригаде стало на одного военнослужащего меньше.

Муженко со свитой сделали вид что ничего не видели и быстренько проследовали в столовую, из которой потом больше часа доносились визги и крики. И если сразу после происшествия полковник Войченко был белый как мел, то после выхода из столовой комбриг 14 вышел как сеньор помидор.

Порученец потом рассказывал всем, что тем же вечером комбриг уединился с бутылкой 18-летнего виски «Чивас Ригал», на которое ему скидывались все офицеры, уснул в кресле и обмочился.

Вот так в процессе учений 14 бригада показала свое настоящее лицо, а не ту красивую обертку, которую тиражируют украинские СМИ и командование ВСУ.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля