Устраивает ли Трампа Зеленский?


Устраивает ли Трампа Зеленский?

«Договорились договариваться…» Так, по существу, оценивают результаты переговоров в Сочи президента РФ В.  Путина, государственного секретаря США и его российского коллеги С.  Лаврова многие обозреватели. А зря…

«В основном обсуждалась международная проблематика, в частности, вопросы стратегической стабильности, вопросы разоруженческого, нераспространенческого досье и актуальные региональные проблемы, — заявил помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков по завершении переговоров Путина и Помпео. — Назову какие: это ситуация вокруг Сирии, вокруг КНДР, Афганистан, Ливия, Иран, Венесуэла».

По его словам, украинский вопрос не обсуждался вообще.

Затронут он был лишь на встрече руководителей внешнеполитических ведомств: «Мы также обсуждали ситуацию на Украине. Мы, как было сказано, не признаем аннексию Крыма Россией. Наши санкции все еще продолжают оставаться в действии. Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству, чтобы нашелся выход из положения. Мы также призываем российское правительство выпустить на свободу экипаж корабля, который был захвачен в Керченском проливе», — заявил М.  Помпео по завершении переговоров с С.  Лавровым.

Некоторые обозреватели расценили его слова как предложение России взять на себя инициативу по выводу из тупика ситуации на Украине.

Не обсуждался с Путиным вопрос Украины! И это, можно сказать, основной результат переговоров.

Отсутствие знака тоже может быть знаком. Помню, как профессор языкознания Ленинградского университета Юрий Сергеевич Маслов объяснял нам, первокурсникам, значение этого понятия. «Было время, — говорил он, — когда люди в ненастную погоду все ходили в калошах. Вот вы приходите на работу, снимаете свои калоши и ставите их в ряд. У всех они подписаны изнутри, а у вас нет. И вот по этому признаку вы безошибочно определяете свои калоши на выходе».

Не отказал себе Помпео в попытке поиздеваться над Лавровым! Что значит протянуть руку В.  Зеленскому, назвавшему В.  Путина своим врагом? По- христиански подставить вторую щеку для пощечины? А как воспринимать требование освободить украинских моряков, когда десятки российских граждан подвергаются судебному произволу в США?

По завершении переговорного процесса с Путиным Помпео, конечно, понял, что отсутствие украинской темы в повестке способно вызвать излишнюю волну критики в его адрес, да, пожалуй, и в адрес президента Д.  Трампа. Конечно, ему зачтется попытка поиздеваться над Лавровым, но все же не хочется подставляться. И тогда на сайте Госдепа США появилось короткое сообщение, озаглавленное: «Госсекретарь США рассказал, как они с Путиным обсудили Украину».

Вашингтон и Москва смотрят на Украину по-разному.

Таков главный вывод, который сделал американский государственный секретарь Майк Помпео после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

«Есть моменты, где мы имеем очень разные подходы… У нас разные взгляды на то, как (вопрос) Украины должен продвигаться», – цитирует М.  Помпео сайт Госдепа.

После прочтения подобного информационного сообщения может сложиться впечатление, что вопрос Украины с Путиным обсуждался. Но не договорились. Как и по всем остальным вопросам.

Это, что называется, «тонкости дипломатии»…

Читайте также:  Россия обеспечит Китай подушкой энергетической безопасности

Но ведь за отдельными дипломатическими нюансами стоят порой очень важные и значимые моменты.

Отсутствие украинской проблематики на переговорах было отнюдь не случайным. Для США, а вернее для нынешней американской администрации, Украина во многом утратила былое политическое значение и превратилась в маргинальный раздражитель, использовать который в собственных интересах в современной политической ситуации не представляется возможным. И не только. Судя по высказываниям некоторых лиц из окружения В.  Зеленского, нынешнее украинское руководство намерено продолжить линию П.  Порошенко, сделавшего, как известно, ставку в ходе прошлой предвыборной кампании в США на демократов и Хиллари Клинтон.

Складывается впечатление, что В.  Зеленский и его компания столь же политически малокомпетентных сотоварищей не совсем понимают, с кем они связались и чем это грозит.

Трамп бросил пробный шар, пытаясь прислать на переговоры к новоизбранному украинскому президенту своего ближайшего соратника и друга Рудольфа Джулиани. Тот сначала объявил о своём визите в Киев, а затем почти сразу же отменил его. Он планировал встретиться с Зеленским, чтобы убедить избранного президента Украины не прекращать ряда резонансных дел, в том числе в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Формально Джулиани в интервью The New York Times заявил, что его поездка не состоялась из-за того, что в окружении Зеленского много «врагов Трампа».

Многие наблюдатели стали высказывать самые разные предположения, что же скрывается за этими словами. Кто-то предположил даже, что Джулиани вообще не собирался приезжать на Украину.

Но ларчик открывался просто: другу американского президента отказали во встрече с В.  Зеленским. И в окружении Трампа поняли, что Киев в предстоящей президентской гонке в США в 2020 году будет препятствовать использованию промахов Байдена на Украине. А, следовательно, команда Зеленского будет в решающий момент поддерживать соперника Трампа – кандидата от Демократической партии.

В этой ситуации представляются весьма малоубедительными высказывания неназванного «близкого к новоизбранному президенту» источника, сообщившего The Washington Post, что В.  Зеленский рассматривает интерес Дональда Трампа к расследованию на украинской территории как внутреннее дело США: «Это определенно не наша война. Мы должны держаться от этого как можно дальше».

По его словам, Зеленский исключит любое политическое давление на украинских правоохранителей в интересах Белого дома.

По существу, окружение Зеленского, как в свое время Петр Порошенко, однозначно решило, что будущие президентские выборы Д.  Трамп не выиграет, поэтому надо заранее выслужиться перед его конкурентом Д.  Байденом.

Любовь украинских политиков к хождению по граблям воистину неистребима.

Выборы в США состоятся в ноябре будущего года, только вот доживет ли до них (разумеется, политически) Володымыр Зеленський, когда попадет между российской наковальней и американским молотом?

Первый раз не могу не согласиться с мнением В.  Вятровича, директора украинского Института национальной памяти, который считает, что «секрет успеха Зеленского в молчании. «Молчание — золото» — это точно про него. Но эта прекрасная стратегия сработала на выборах, но не будет работать, когда он будет занимать должность. Потому что он будет вынужден делать какие-то конкретные шаги».

Читайте также:  Вещь в себе: из-за чего ЕС не скоро будет готов к нормальным отношениям с Россией

Победа пришла к Зеленскому из-за умения молчать и обходить острые вопросы во время предвыборной гонки. Однако теперь он рискует резко растерять поддержку украинцев.

При этом стратегия «молчания» не поможет Зеленскому во время выборов в Верховную Раду. К тому времени на посту президента он сделает еще несколько таких шагов, что потеряет существенную часть собственных избирателей, а партия «Слуга народа» может столкнуться с проблемами осенью 2019 года, считает Вятрович.

На слуху уже есть высказывание Зеленского, которое дорого ему обойдется. Например, о том, что Путин – его враг.

К этому добавились и проблемы с Дональдом Трампом, который может в весьма сжатые сроки не только обрушить рейтинг Зеленского, но и довести дело до дефолта Украины и социального взрыва в стране, используя финансовые рычаги, в частности возможности МВФ.

Такой политический расклад в отношениях между США и новой администрацией Украины не помешал послу Украины в США В.  Чалому на следующий день после переговоров Помпео с Путиным поднять перед председателем Комитета по вопросам ассигнований Сената США республиканцем Роем Блантом вопрос возможности увеличения расходов американского бюджета «на безопасность и оборону Украины».

Как известно, в марте с.  г. сообщалось, что США планируют в 2020 году выделить Украине $250 млн военной помощи.

Что это было? Профессиональный прокол опытного дипломата, совсем не вовремя поднявшего вопрос о военной помощи Украине, когда Трампу фактически было демонстративно отказано в помощи в ходе предстоящей избирательной кампании в том же 2020 году?

Или это сознательный ход опытного дипломата, ставленника П.  Порошенко, с целью осложнить жизнь новоизбранному президенту Украины? Ведь в конечном итоге закон о выделении средств на военную помощь Украине придет на подпись президенту США!

Формальных аргументов для того, чтобы не выделять такую, равно как и любую иную, помощь более чем достаточно. И главный из них – выделенные в прошлом средства просто разворовывались.

Итак, отсутствие переговоров по Украине делает ясным, что США готовы отказаться от Украины и попытаться скинуть ее проблемы на Россию и Западную Европу.

За такой «жест доброй воли» наверняка США потребуют от России выгодной им компенсации на других направлениях. Тем более что политика США практически повсеместно зашла в тупик: в Европе, Венесуэле, Иране, Сирии, Китае, КНДР и в той же Украине. Не говоря уже о самой России.

Но именно с нами американцы предпочитают интенсифицировать контакты. И может быть, не в последнюю очередь из-за того, что «вежливые люди» в России — это теперь не только военные, но и дипломаты. У них сложился некий общий стиль: реакция твердая, но весьма сбалансированная, отличающаяся от того, как на американские инициативы реагируют во всех перечисленных странах.

Обманчивое впечатление. Помните, когда США приостановили свое участие в ДРСМ, В.  В.  Путин просто заявил, что никаких ответных инициатив с российской стороны поступать не будет, пока американцы не одумаются и не начнут серьёзный разговор. Тем временем были созданы новые ракеты, модернизированы старые и создан такой военный потенциал, о каком Штаты могут только мечтать. А на подходе новые вооружения. И все это без угроз и истерики. Просто предлагаем подсчитать подлетное время российских ракет. Мы же вежливые люди!

Читайте также:  Снайперы США и Владимир Зеленский

Янки, видимо, поняли, что пора начинать разговаривать. Но ведь на собственную англосаксонскую натуру не наступишь. Значит, надо так обставить переговоры, чтобы они не выглядели как признание собственной слабости.

И вот после примирительного звонка Трампа Путину и согласования визита госсекретаря М.  Помпео в Сочи появляется информация, что нескольким российским представителям, которые должны были участвовать в работе Третьего подготовительного комитета конференции 2020 участников Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке, отказано в визах.

Подобная ситуация является «абсолютно недопустимой». Так США грубейшим образом нарушают обязательства страны, обеспечивающей деятельность ООН.

Одновременно в день переговоров Помпео с Путиным американские сенаторы Тед Круз и Джин Шахин выступают с законопроектом, предусматривающим введение новых санкций против лиц и компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Продолжаются провокации ЦРУ по незаконному аресту российских граждан. Например, по запросу американцев в Грузии был задержан и передан США очередной российский программист Олег Тищенко. А происходит все это в момент интенсификации переговорного процесса. Инициированного не кем-нибудь, а именно американской стороной.

Но есть для нас моменты, кажущиеся позитивными. В частности, Трамп заменил откровенного «ястреба» Джона Болтона на Майка Помпео в качестве официального лица для контактов с российскими властями. Высказывается даже предположение, что это связано с намерением Трампа несколько изменить внешнюю политику страны в отношении России (здесь невольно всплывает в памяти фразеологизм про хрен и редьку).

С учетом стольких противоречивых фактов на треке отношений между руководством США и Российской Федерации возникает законный вопрос об истинных целях новых американских инициатив.

Политический ландшафт США чрезвычайно противоречив, а действия оппонентов внутри страны крайне агрессивны. Все это не позволяет ни одной ветви власти последовательно отстоять свою линию ни во внутренней, ни во внешней политике.

Отношение Америки к России, равно как и ко многим другим государствам мира, сегодня во многом зависит от разрешения внутриполитического конфликта в США. И практически ни одна страна, или даже группа стран, не способна повлиять на его развитие.

Остается ждать и надеяться, что в американском политикуме возобладают здравые силы.

Российское руководство довольно спокойно следит за развитием этой ситуации, проявляет готовность к диалогу, но исключительно на равноправных условиях и с соблюдением всех норм международного права.

Мы же вежливые люди! Ждем, готовимся к нормальному диалогу, но тем временем всемерно укрепляем свои вооруженные силы и собираем сторонников по всему миру.

И просим только об одном: ребята, давайте жить дружно!

Но, если уж имперские амбиции и воспоминания не дают вам спокойно спать по ночам, прекратите считать баранов в облаках. Займитесь лучше подсчетом времени подлета к вам российских гиперзвуковых ракет.

Сергей Кузнецов,


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля