Как рождаются фейки, или Загадка заснятого в Сибири «мамонтенка»


Как рождаются фейки, или Загадка заснятого в Сибири «мамонтенка»

Представленная ниже видеозапись является абсолютно реальной. Она была получена летом 2011 жителем Чукотки на одной из местных речек. (esoreiter.ru)

Когда снятый россиянином ролик попал тогда во Всемирную паутину, он стал настоящей сенсацией, облетев огромное множество отечественных и зарубежных сайтов. Дело в том, что эти кадры демонстрируют силуэт существа, подозрительно похожего на слоненка. Животное медленно переходит водоток, чтобы перебраться с одного берега на другой.

Разумеется, слоны на Чукотке не водятся, а потому многие пользователи Всемирной паутины посчитали, что речь идет о настоящем детеныше мамонта. Шерстистые мамонты, как известно, господствовали в Сибири около 400 тысяч лет назад, но отчего-то не дают покоя россиянам до сих пор, поскольку нет-нет, да появляются сведения о реальности существования этих вымерших животных в наши дни. И вдруг очередная сенсация подобного толка!

Немало криптозоологов и исследователей необычных явлений вспомнили после просмотра этого видео теорию, что древние хоботные млекопитающие все еще живы в самых отдаленных уголках нашей страны. Такое предположение оказалось весьма популярно, и вскоре его уже начали выдавать за абсолютную истину. «В Сибири засняли мамонта», «Детеныша мамонта обнаружили на Чукотке», — пестрели заголовки мировой интернет-прессы.

Тем не менее, особо внимательные пользователи Интернета быстро нашли нашумевшему ролику предельно простое и правдоподобное объяснение.

Если хорошенько присмотреться к видео, то можно заметить, что на нем запечатлен отнюдь не представитель семейства слоновых, а самый обыкновенный бурый медведь с крупной рыбой в зубах. Добыча хищника явно была еще жива и билась, напоминая издали шевелящийся хобот мамонтенка. Единожды распознав на данной записи медведя с рыбой, вы уже вряд ли сможете видеть на ней что-либо другое.

Читайте также:  В Танзании вор, укравший мешок с кукурузой, подвергся проклятию и не смог снять мешок с плеч

Таким образом, перед нами прекрасный пример фейковой новости, однако дезинформация, похоже, была случайной, без намерения обмануть читателя. Поэтому не каждый фейк – преднамеренная ложь, но часто – просто обман зрения, слуха, обоняния, осязания. И любой фейк доказывает лишь одно: наши органы чувств далеко не совершенны, а потому стопроцентно полагаться на них не стоит.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
12 Comment authors
NikkittaРомаМария К.АриаднаЮлия Recent comment authors
начале конце
Nikkitta
Участник

А кто собственно откажится написать статейку, которая вызовет хайп и повысит просмотры?)

0
Рома
Гость
Рома

Криптозоологи — это как уфологи, все свои догадки строят на некачественном или поддельном видео.

0
Мария К.
Гость
Мария К.

А я как-то сразу поняла, что это медведь. Когда не веришь в абсурд, то никакие фейковые видео не переубедят 🙂

0
Ариадна
Гость
Ариадна

Люди имеют привычку додумывать и делают это часто.

0
Юлия
Гость
Юлия

Если бы не пояснения в статье, я бы поверила что это мамонтенок, или слоненок. А так, действительно медведь с рыбой в пасти.

0
Наталья
Гость
Наталья

Я тоже увидела мамонтенка, может ещё из за того, что очень хотелось бы, чтоб они были сейчас)

0
Светлана
Гость
Светлана

И так во всем. Наверняка и Йети кто-то когда-то вот так увидел, как этого «мамонтенка».

0
Олег
Гость
Олег

Эх, жалко что прочитал, а потом посмотрел ролик, ну да, ясно же, что медведь несёт в зубах рыбу.
Заставить себя увидеть мамонтёнка не получилось.

0
Ната
Гость
Ната

И правда, мишка с добычей в зубах на видео.

0
Кристина
Гость
Кристина

Вот так и ведутся информационные войны) я бы не поняла, что это медведь, но и на мамонта не особо тянет. В любом случае нужно понимать, что органы чувств не совершенны…

0
Анна
Гость
Анна

Пока не прочитала про медведя с рыбой, тоже отчетливо видела слоненка (мамонтёнка).
Вот также когда-то родилась легенда про Лохнесское чудовище).

0
Наталья
Гость
Наталья

Люди любят фантазировать и верить в небылицы!

0
Ольга
Гость
Ольга

Забавно, я бы наверное тоже подумала на слона.качество видео оставляет желать лучшего, так что странно утверждать наверняка, что это мамонт и всех вокруг в этом убеждать.

0
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля