Ложь в отчетах СММ ОБСЕ – некомпетентность? Или все же злой умысел?


Ложь в отчетах СММ ОБСЕ – некомпетентность? Или все же злой умысел?

На протяжении вооруженного конфликта между Украиной и ЛДНР в зоне военных действий ведет свою работу специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ.

По большей части повседневная работа миссии ограничивается отслеживанием режима прекращения огня, исследованием мест приземления снарядов, верификацией количества жертв и разрушений. Сотрудники миссии являются гражданскими лицами, что нередко приводит к ошибкам в определении техники, тем более при попытке её идентификации с большого расстояния.

 Также присутствует небольшой нюанс, который состоит в том, что СММ хоть и позиционируется как беспристрастная организация, но порой в официальных отчетах проскакивают ничем не мотивированные обвинения РФ в присутствии российского контингента или техники. Само собой, на участников миссии оказывается некоторое давление для продолжения политики Америки и ЕС по дискредитации России.

Так, мониторинговая миссия в своем официальном отчете от 2 мая 2019 года сообщила о том, что «2 мая Миссия зафиксировала 1 переносную станцию наземной разведки (ПСНР-8 «Kредо-M1») на западной окраине н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска) ». Украинские СМИ практически мгновенно подхватили тему и раструбили о том, что ОБСЕ официально подтверждает присутствие «оккупантов» РФ на Донбассе.

Суть ошибки, или же целенаправленной лжи, отраженной в отчете миссии заключается в том, что военнослужащие НМ ЛНР используют ПСНР-5 «Кредо» (1РЛ133), выпущенные в СССР и принятые на вооружение еще в 1973 году.

Переносная станция наземной разведки (ПСНР-5 «Кредо») предназначена для поиска, обнаружения, сопровождения и определения координат движущихся наземных целей. Используется в переносном варианте (ПСНР-5) или устанавливается на машинах БРМ-1к, ПРП-4, 1В119 (ПСНР-5к).

Существует множество модификаций, но разницу между ними просто-напросто невозможно обнаружить по внешнему виду, а только при эксплуатации. Именно поэтому вызывает сомнение официальное заявление СММ ОБСЕ о том, что они видели именно ПСНР-8 «Kредо-M1», которая является дальнейшей модификацией ПСНР-5М и выпускается только с 2002 года.

Читайте также:  Новые политики Украины по объявлению

У НМ ЛНР есть вооружение и техника советского образца, которое получено в результате кровопролитных боев с украинской армией. Среди него присутствуют и советские станции наземной разведки ПСНР-5 «Кредо» 1973 года, которые также состоят на вооружении украинской армии. Почему-то мониторинговая миссия при обнаружении подобных станций на позициях ВСУ еще ни разу не заявила, что это ПСНР-8 «Kредо-M1» российского образца. Отличить-то по внешнему виду их невозможно, так почему бы и нет? Если они бездоказательно обвиняют РФ, почему бы не пойти дальше.

Подобная «работа» не только показывает некомпетентность членов СММ ОБСЕ, но и дискредитирует их перед мировой общественностью. Хуже того, что за подобные голословные заявления ОБСЕ еще ни разу не принесла официальных извинений и продолжает не отражать в своих отчетах реальное положение дел, а додумывать увиденное и на основе этого писать очередной бред.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля